Interested Article - Металлоцены

Ферроцен и рутеноцен

Металлоцены — органические соединения, образованные переходным металлом и циклопентадиеном .

Строение и свойства

Молекулы металлоценов имеют вид «сэндвича»: ион металла со степенью окисления +2 находится между двумя параллельными циклопентадиенильными кольцами на равном от них расстоянии. В большей части металлоценов металл связан с лигандами ковалентной связью, но в манганоцене химическая связь образуется за счёт электростатического взаимодействия катиона Mn 2+ и анионов C 5 H 5 . В и связь иона металла с лигандами также имеет частично ионный характер. Взаимное расположение циклопентадиенильных колец зависит от соединения: если в ферроцене эти кольца находятся в призматической или антипризматической конфигурации, то в рутеноцене и осмоцене — в призматической.

Металлоцены имеют интенсивную окраску и хорошо растворяются во многих органических растворителях. Способны возгоняться. Если ион металла в молекуле металлоцена имеет электронную оболочку как у благородных газов (например, в ферроцене, рутеноцене и осмоцене), то такие соединения являются довольно устойчивыми — выдерживают нагревание до 400 °C, не подвержены окислению на воздухе. Такие соединения обладают ароматическими свойствами: вступают в реакции электрофильного замещения (реакции сульфирования, ацилирования, меркурирования, металлирования). Менее устойчив никелоцен . Другие металлоцены неустойчивы на воздухе и быстро окисляются.

Металлоцены взаимодействуют с электроноакцепторными группами, образуя комплексы с переносом заряда . Они способны образовывать металлоцениевые катионы, устойчивые в кислых растворах, например: [(C 5 H 5 ) 2 M] + и образующие малорастворимые соединения с комплексными анионами [PF 6 ] - , [BF 4 ] - , [PtCl 6 ] 2- , [PhB 4 ] -

Никелоцен способен обменивать свои циклопентадиенильные кольца на другие лиганды при взаимодействии с Ni(CO) 4 , NO, PPh 3 , KCN в среде жидкого аммиака , а также присоединять к непредельные соединения. Кобальтоцен окисляется водой с выделением молекулярного водорода и образованием кобальтоцениевого катиона [(C 5 H 5 ) 2 Co] + , а с галогеноводородами образует соль кобальтоцения и устойчивые комплексные соединения:

Многие другие металлоцены неустойчивы к нагреванию и действию окислителей, чем напоминают карбены .

Получение и применение

Синтез металлоценов заключается в реакции циклопентадиенидов щелочных металлов, таллия или магния с солями или ацетилацетонатами переходных металлов, а также прямым взаимодействием циклопентадиена с солью или карбонилом переходного металла.

Металлоцены используются в качестве катализаторов и сокатализаторов в различных гомогенных реакциях, как лекарственные средства и присадки к топливам и маслам. Они также применяются как промежуточные реагенты в органическом синтезе.

Ссылки

  • Antipov, Alexander . www.securitylab.ru (7 сентября 2023). Дата обращения: 11 сентября 2023.

Литература

  • Кнунянц И. Л. и др. т.3 Мед-Пол // Химическая энциклопедия. — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1992. — 639 с. — 50 000 экз. ISBN 5-85270-039-8 .
Источник —

Same as Металлоцены