Interested Article - Сеттер

Три основных разновидности сеттера (Sydenham Edwards, 1800)

Се́ттер ( англ. Setter — « приседающий ») — группа пород специализированных охотничьих собак, длинношёрстная разновидность английских легавых собак . В современной классификации пород собак включает четыре породы: английский сеттер , шотландский сеттер (сеттер-гордон), ирландский сеттер и ирландский красно-белый сеттер .

Происхождение

Сеттеры появились на территории Англии в XV—XVI веках. Название «сеттер» впервые встречается в произведении Джона Каюса «Собаки Британии» (1576). Считается, что происхождение сеттеров восходит к испанской длинношёрстной легавой собаке (перепелиной собаке), от которой произошли и французские легавые . Первоначально таких собак использовали для охоты на пернатую дичь вместе с грейхаундами и ловчими птицами . Собаки, имевшие манеру ложиться перед причуянной дичью, использовались для популярной охоты с накидной сетью, а при возникновении ружейной охоты — для стрельбы по птице влёт .

Именно благодаря распространению ружейной охоты возникла потребность в специализированной собаке с особенными физическими качествами и охотничьими способностями. Чтобы получить собаку более крупную, быструю и управляемую, к перепелиному спаниелю приливали крови других пород: борзых , пуделей , гончих , колли , прямошёрстных ретриверов . Сеттер в его специфическом облике — эффективная добычливая собака, благодаря стремительному ходу и дальнему чутью способная отыскать дичь на больших пространствах и вывести к ней охотника своей крепкой стойкой — сформировался в начале XIX века .

Деление сеттеров на конкретные породы появилось в середине XIX века. Специфические рабочие черты и различия во внешнем облике развились в силу личных эстетических предпочтений заводчиков, а также различных условий охоты в разных районах. На первой выставке собак в Бирмингеме (1860) был лишь один ринг для сеттеров, на второй выставке собак в Бирмингеме был выделен в качестве отдельной породы ирландский сеттер, а в 1861 году сеттеры в рингах были разделены на три породы — английский, ирландский и шотландский .

Особенности и внешний вид

Английские легавые собаки, к которым, помимо сеттеров, относится единственная гладкошёрстная порода — пойнтер , — выведены для охоты на птицу на больших территориях . Островные легавые отличаются от других легавых собак по манере и стилю работы .

Типичная добыча сеттеров — перепел , фазан , тетерев . Собака разыскивает дичь с помощью чутья, молча и методично обследуя территорию. Обнаружив дичь, сеттер не бросается на неё, а замирает в специфической позе — стойке. По команде охотника собака вспугивает птицу, давая возможность охотнику подстрелить добычу на лету. Сеттер работает с высоко поднятой головой, ищет добычу «верхним чутьём» и в поиске никогда не нюхает землю. Манера сеттера замирать над дичью, слегка присев, дала название породе (от англ. set — посадка, setter — «приседающий») .

Сеттеры — узкоспециализированные собаки, вся эволюция которых была подчинена единственной цели: быстрому и безошибочному поиску птицы . Многие сеттеры имеют врождённую способность к поиску дичи. Такие щенки проявляют интерес к птице уже в раннем детстве, и именно их отбирают для тренировки. Первоначально собак обучают работе на перепела или домашнего голубя .

Шерсть сеттера длинная, мягкая, прямая или несколько волнистая. При комнатном содержании подшёрсток отсутствует. При содержании на улице, в утеплённой будке, собака обрастает более густой шерстью с плотным подшёрстком и может переносить сильные морозы. Густая шерсть сеттеров — прекрасная защита от непогоды, густой и колючей растительности, кровососущих насекомых, поэтому собаки могут успешно работать даже в тяжелых условиях . Однако такая шерсть требует тщательного ухода, особенно при подготовки собаке к участию в выставке .

Различия между породами сеттеров проявляются не только во внешнем облике, но и в манере охоты. Так, для английского сеттера типична лежачая стойка, а гордоны более других склонны к подаче дичи .

Породы

The book of dogs Washington, D. C.,The National geographic society (1919)

Английский сеттер

Характерный окрас английского сеттера — на белом фоне пятна или крап чёрного, лимонного или оранжевого цвета, встречается и коричневый крап Встречаются и трёхцветные собаки: чёрно-крапчатые с оранжевым крапом на местах, характерных для подпалин. Нарядная раскраска английского сеттера удобна на охоте, хорошо заметна в зарослях и на фоне зелёной травы .

История английского сеттера тесно связана с именем известного заводчика Эдуарда Лаверака, создавшего собаку особенного стиля и охотничьих качеств. Английский сеттер, которого иногда называют лавераком, — самый приземистый из сеттеров, обладает хорошо выраженными углами и свободными «кошачьими» движениями. На охоте английский сеттер движется экономичным стелющимся галопом и незаменим для длительного розыска дичи на больших пространствах . Менее приземистым был тип английского сеттера, выведенный другим выдающимся заводчиком — Пюрселем Льюэллином. Сеттеры-льюэллины — отличные полевые, спортивные и выставочные собаки, преимущественно трёхцветного окраса .

Ирландский сеттер

Существуют две разновидности ирландского сеттера — красный и красно-пегий (крупные красные пятна на белом фоне), причём красно-белые сеттеры появились раньше и были родоначальниками красных . Эффектный яркий каштановый окрас ирландского красного сеттера настолько красив, что окупает некоторые затруднения в охоте с ним в осеннее время. Красно-белые сеттеры удобны в охоте и по осенней траве и листве. Более короткая и прямая шерсть ирландца собирает меньше колючек и репейников, обеспечивая хорошую защиту. В породе элегантность и лёгкость сочетаются с атлетичностью и выносливостью. В отличие от английского сеттера, ирландец больше подходит для работы в уже изученных местах: из-за горячего темперамента при длительном отсутствии дичи собака теряет интерес к работе. Ирландский сеттер на охоте движется плавным и размашистым галопом, голову держит высоко, отличается красивой и динамичной потяжкой и стойкой .

Шотландский сеттер

Шотландский сеттер, или сеттер-гордон (по имени известного заводчика герцога Гордона) самый крупный и тяжёлый из сеттеров. Мощная собака движется в поиске медленнее других сеттеров, но меньше устаёт, ищет осмысленно и методично и лучше подходит для работы в лесу на боровую дичь. Собака чёрно-подпалого окраса, шерсть густая и тёплая .

Примечания

  1. Harper, Lavonia. (неопр.) . — UK: Interpet, 2001. — С. 9. — ISBN 1-903098-69-6 .
  2. Малов О. Островные легавые // Охотничьи собаки: полная энциклопедия. — М. : ЭКСМО, 2010. — С. 194—197. — 385 с. — ISBN 978-5-699-44201-0 .
  3. Гусев В. Г. Сеттеры // Легавые собаки и охота с ними. — М. : Физкультура и спорт, 1971. — P. 7—10.
  4. Алексей Филипьечев, Леонид Сериков. Охота по перу. — Litres, 2015. — ISBN 9785457264441 .
  5. Roberts, Janice. Setters at work, by Auriel Mason // (неопр.) . — London: Popular Dogs Publishing, 1978. — ISBN 0-09-129700-1 .
  6. Argue, Derry. Pointers & Setters (неопр.) . — Shrewsbury, UK: Swan Hill Press, 1993. — С. 28. — ISBN 1-85310-239-3 .
  7. Truman, R.F. Revision of Working Gordon setters (неопр.) . — County Durham, UK: Weardale Publishing & Printing, 1993. — ISBN 1 897822 01 4 .
  8. . AKC. Дата обращения: 14 октября 2012. 15 июля 2004 года.
  9. Этот окрас традиционно называется «бельтон»: блю-бельтон, лимон-бельтон, оранж-бельтон и ливер-бельтон соответственно.
  10. Джон Тэйлор. "Двуединый" сеттер // Охота и рыбалка : журнал. — 2006. — Вып. Сентябрь , № 9 (21) .
  11. Малов О. Охотничьи собаки: полная энциклопедия. — М. : ЭКСМО, 2010. — С. 200. — 385 с. — ISBN 978-5-699-44201-0 .
  12. Рябов В. В. . — Рипол Классик, 2013. — С. 179. — 196 с. — ISBN 9785458352420 . 10 июля 2015 года.

Литература

Источник —

Same as Сеттер