Пролетая над гнездом кукушки (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пчёлы-кукушки ( англ. Cuckoo bee ) — это пчёлы , использующие клептопаразитизм для развития своего потомства. Несколько тысяч видов из разных семейств пчёл .
Своё название получили в связи со сходным с кукушками поведением. Пчёлы этой экологической группы проникают в гнёзда других видов и родов пчёл, где откладывают свои яйца. Вышедшая из яйца личинка паразита питается запасом провианта вида-хозяина. Своих гнёзд не строят. Внешне отличаются от других пчёл отсутствием аппарата для сбора пыльцы, редуцированным волосяным опушением. Например, опушение пчёл рода Nomada настолько слабое, что они напоминают ос .
Представители этой экологической группы эволюционировали независимо в разных семействах и подсемействах пчёл. Американский апиолог Чарлз Миченер (C. D. Michener, 2000) насчитал минимум 16 линий возникновения такого типа паразитизма среди общественных пчёл (главным образом, в семействе Apidae ), и ещё 31 случай возникновения паразитизма у одиночных пчёл (главным образом, в семействах Apidae , Megachilidae и Halictidae ). В сумме эти виды составляют несколько тысяч видов, что является относительно крупной пропорцией среди всего разнообразия видов пчёл. Характерным представителем является подсемейство Nomadinae . Более 700 видов рода Nomada паразитируют на других видах пчёл, например, на родах Andrena , Lasioglossum , Eucera , Melitta и .
Пчёлы-кукушки пока не найдены в семействах Andrenidae , Melittidae и Stenotritidae и, возможно, в Colletidae . По последнему семейству есть неподтверждённые данные по гавайским видам подсемейства , которые могут быть паразитическими .
Ранее выделяемый в отдельный род таксон Psithyrus ( англ. Cuckoo bumblebees ; подрод из 29 видов шмелей Bombus ) являются типичными представителями данной экологической группы. Они паразитируют в гнёздах шмелей рода Bombus и утратили способность собирать пыльцу.