Interested Article - Итинерарий
- 2020-05-17
- 1
Итинерарий ( лат. itineror, —, ari [iter] «путешествовать») — жанр латинской христианской литературы. В связи с движением паломников, усилившимся с IV в. н. э., рождается ряд путеводителей, описывающих Святую землю и её памятники.
Средневековые итинерарии — весьма популярный жанр — утратили практическую направленность. Резкое сокращение упорядоченных экономических и политических связей между отдельными регионами ойкумены лишило их того значения, которое они имели в античное время, но распространение и упрочение христианства наполнило их иным, религиозным содержанием. Подавляющее большинство итинерариев вплоть до XIII в. — это описания поездок в Палестину , Рим , и др., предпринятых с религиозными целями. На всём протяжении Средних веков внимание авторов было направлено в большей степени на рассказ о святынях и местах, связанных с деятельностью Иисуса Христа , апостолов, святых, чем на характеристику самого пути .
К итинерариям тесно примыкают и иногда соединяются с ними записки паломников и путешественников, среди которых наибольшее распространение приобретают описания Палестины, Иерусалима и его окрестностей, реже Рима .
Памятники жанра
- « Бордоский итинерарий » (Itinerarium a Bordigala Hierusalem), написанного около 333 года .
- «Дорожник» («Дневник») аббата Никуласа, написан около 1159 года .
- «Flos peregrinationis» Гицура Халльссона, написан около 1189 года . Известен по ссылкам.
Примечания
- ↑ от 30 сентября 2015 на Wayback Machine от 30 сентября 2015 на Wayback Machine Древнескандинавские итинерарии в Рим, Константинополь и Святую Землю (Вступительные статьи, публикация текстов, переводы с древнеисландского и латинского, примечания Е. А. Мельниковой) // Восточная и Северная Европа в средневековье / Отв. ред. Г. В. Глазырина; Отв. секретарь С. Л. Никольский; Отв. ред. серии «Древнейшие государства Восточной Европы» Е. А. Мельникова. — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. — 472 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-018239-7 . — (Серия «Древнейшие государства Восточной Европы»; 1999).] от 30 сентября 2015 на Wayback Machine — С. 363—436.
Литература
- — С. 363—436.
Ссылки
- 2020-05-17
- 1