Interested Article - Мстислав Михайлович
- 2020-12-18
- 1
Мстислав Михайлович — князь карачевский , козельский и звенигородский . Традиционно считался одним из младших сыновей Михаила Черниговского (1179—1246) на основании составленных в XVI веке родословных, что предполагает хронологические несостыковки.
Происхождение
Согласно родословным, Мстислав после гибели Михаила Всеволодовича в 1246 году получил в удел Карачевское княжество с городами Карачев , Козельск , Елец , Мосальск , Звенигород и Болхов .
Однако данное известие родословных было поставлено под сомнение рядом историков. В летописях у Михаила Всеволодовича упоминается только один сын — Ростислав . Родословные потомков черниговских князей составлялись в XVI веке . В летописях имя Мстислава не упоминается, в ранних документах его отчество и титул отсутствует .
В « Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона » утверждается, что Мстислав родился в 1220 году, в 1249 году участвовал в походе Даниила Романовича Галицкого против литовцев и умер в 1280 году , однако источников для этой информации не приводится.
По родословным у Мстислава указывается несколько сыновей, двое из которых упоминаются в летописях в середине XIV века. Андрей (Андриан) был убит в 1339 году, а Тит был жив ещё в 1365 году. При этом у Андрея указывается отчество — Мстиславич . В результате получилось, что между Мстиславом, который, если он был сыном Михаила Черниговского, должен был родиться в первой половине XIII века, и Титом, умершим после 1365 года, слишком большой разрыв. Первым обратил на это внимание Н. Баумгартен , который посчитал, что все родословия, выводящие происхождение Черниговских князей к Михаилу Всеволодовичу, ошибка или «подлог» составителей родословий .
По мнению Баумгартена, отцом Мстислава был не Михаил Всеволодович Черниговский, а другой одноимённый черниговский князь. Например, в Любецком синодике упоминается «великий князь черниговский» Михаил Дмитревич , который по мнению Р. В. Зотова был сыном козельского князя Дмитрия Мстиславича и правил в Чернигове во второй половине XIII века . Михаил Дмитриевич вполне мог иметь потомство, которое могло править в Козельском княжестве. Также в Любецком синодике на поз.38 упоминается Михаил неизвестного происхождения, а историк Безроднов В.С. выводит практически всех черниговских, новгород-северских, брянских и карачевских (через Михаила Романовича) князей XIII—XIV вв. от Святослава Владимировича вщижского (ум.1166), достоверных сведений о потомстве которого нет. Однако сохранившихся источников недостаточно, чтобы достоверно указать, какой именно князь был отцом Мстислава. Кроме того, его отчество и титул известны только по родословным, а по времени жизни его сыновей и внуков Мстислав должен был родиться во второй половине XIII века .
На основании уделов, которыми владели потомки Мстислава, считается, что в состав его удела входили Карачев , Козельск , Звенигород , Елец , Мосальск , Хотимль , а также, возможно, Перемышль и Болхов . Судя по тому, что в древнейших известиях сыновья Мстислава, Тит и Андрей , упоминались с титулом «князь Козельский», именно этот город считался главным. Титул «князь Карачевский» впервые упомянут только в 1383 году. Однако в родословии князей Звенигородских (XVI век) Мстислав и его дети упоминается с титулом князя Карачевского. Карачев входил во владение князей Звенигородских и вероятно, что они пытались таким образом отодвинуть на задний план потомков Тита Мстиславича .
В Любецком синодике имя Мстислава отсутствует. Р. В. Зотов предполагал, что в синодике он должен быть, но указано его христианское имя. По его предположению Мстислав мог быть идентичен князю Михаилу (№ 18), стоящему сразу после святого Михаила Черниговского . Во Введенском синодике Мстислав Карачевский упомянут между Фёдором-Мстиславом и Константином Давыдовичами новгород-северскими.
Брак и дети
Имя жены Мстислава неизвестно. Если правильным является отождествление Мстислава с Михаилом из Любецкого синодика, сделанное Зотовым, то её могли звать Елена . Согласно родословным, у Мстислава было 4 сына:
- Тит Мстиславич (ум. после 1365), князь козельский
- Святослав Мстиславич (ум. 1310), князь карачевский
- Пантелеймон Мстиславич , князь карачевский или звенигородский. Известен только по родословным. Его сын Василий Пантелеймонович в 1339 году убил своего дядю Андриана.
- Андрей (Андриан) Мстиславич (ум. 1339), князь звенигородский и козельский (по другой версии звенигородским князем был Андрей Семёнович, старший брат убитого в 1326 году в Орде Александра новосильского , см. также Звенигород-Северский ).
Комментарии
- В ряде источников назван князем Карачевским и Козельским . В родословной, которую подали Звенигородские князья, назван князем Карачевским и Звенигородским. Во Введенском синодике назван князем карачевским.
- Согласно исследованиям М. Е. Бычковой, впервые родословие потомков Михаила Черниговского появилось в Уваровской летописи (создана около 1530 года), где размещено родословие князей Звенигородских. Мстислав там назван вторым сыном Михаила (после Романа Брянского , Ростислав в родословии отсутствует) . Также роспись Звенигородских князей содержится в Никоновской летописи (создана в 1526—1530 годах). Возможно, что эти вставки попали в летописи благодаря монаху Иосифо-Волоколамского монастыря Дионисию Звенигородскому .
Примечания
- ↑ Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время, № 35. — С. 90.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ПСРЛ . — Т. XXIII. — С. 81—82.
- Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 158.
- Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 87—94.
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в. — С. 39.
- Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 80.
- Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 81, 94.
- Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides… — P. 54—56, 86—94.
- Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 71, 82.
- Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… — С. 83—84.
- ↑ Зотов Р. В . . — С. 68—69.
- Безносюк С. от 5 сентября 2022 на Wayback Machine
Литература
- Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-e au XIII-е siècle // Orientalia Christiana. — Roma, 1927. — 95 p.
- Беспалов Р. А. // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. — Брянск: РИО БГУ, 2011. — Вып. 13 . — С. 63—97 .
- Бычкова М. Е . Родословные книги XVI—XVII вв. как исторический источник. — М. : Издательство «Наука», 1975. — 215 с. — 3900 экз.
- Войтович Л. В. // (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
- Зотов Р. В . . — СПб. : Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-12-18
- 1