Новоузенский район
- 1 year ago
- 0
- 0
Дисбактерио́з (от др.-греч. δυσ- — приставка, означающая нарушение чего-то + « бактерии » + окончание -оз (невоспалительное заболевание, связанное с количественными/качественными изменениями )) — состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. Cам по себе дисбактериоз не является болезнью , но может являться следствием какой-либо болезни или иного вмешательства (например, болезней органов пищеварения , иммунодефицитных состояний, болезней обмена веществ, лекарственных воздействий, кишечных инфекций , наличия гельминтов , стресса, нездорового образа жизни и т. д.) . В свою очередь, дисбактериоз может способствовать развитию других заболеваний в силу снижения защитных и других функций нормальной микрофлоры .
Сходное с дисбактериозом понятие — дисбио́з («жизнь» с греческого, биом (в плане нормально сложившейся микрофлоры ), биоценоз + -оз). В русскоязычной литературе чаще всего употребляется исторически сложившееся название «дисбактериоз», хотя правильней было бы «дисбиоз», так как в составе нормальной микрофлоры человека и животных есть не только бактерии . Дисбактериоз может быть представлен:
В России под дисбактериозом обычно [ неавторитетный источник ] понимают дисбактериоз кишечника [ источник не указан 712 дней ] , определённый в приказе Минздрава 2003 года как «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника» .
Понятие «дисбактериоз» подвергается критике. Многие врачи, особенно за рубежом, не применяют термин «дисбактериоз кишечника», указывая вместо него конкретные клинические ситуации, связанные с нарушениями кишечной микрофлоры (синдром избыточного бактериального роста, антибиотик-ассоциированная диарея и т. п.) .
В РФ при лечении пациентов с диагнозом «дисбактериоз кишечника» часто назначаются пробиотики и энтеросорбенты [ привести цитату? 399 дней ] . Однако врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины , сходятся во мнении, что при лечении микробного дисбаланса кишечника пробиотики неэффективны. Пробиотические микроорганизмы, поступающие в кишечник извне в составе препаратов-пробиотиков, неизбежно отторгаются постоянно присутствующей в кишечнике микрофлорой .
Слово «дисбактериоз» как термин популязировал в 1916 году .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
В норме у взрослого человека микрофлора кишечника представлена более полутысячей разновидностей микроорганизмов, видовое и количественное распределение их по кишечнику разное в зависимости от его отделов. Так, в проксимальных участках тонкой кишки содержится в среднем 10 2 — 10 4 КОЕ /мл, в её дистальных отделах 10 5 — 10 9 КОЕ/мл, микрофлора же толстой кишки представлена в основном анаэробами в количестве до 10 12 КОЕ/мл. Общий вес этой микрофлоры свыше 2,5 кг, количество около 10 14 КОЕ. В среднем в течение суток человеком в составе кала выводится из организма около 17 триллионов микробов , составляя до 30 % кала . Микрофлора всего желудочно-кишечного тракта человека, то есть кишечника и других отделов (ротовая полость, глотка , пищевод ), в среднем достигает 75 % от всей микрофлоры организма, к тому же она участвует в процессе пищеварения и, возможно, в других процессах в организме , отсюда более пристальное внимание к ней.
Ряд экзогенных и эндогенных факторов могут приводить к качественному и количественному изменению кишечной микрофлоры и к нарушению нормобиоценоза, которое носит название дисбактериоза или дисбиоза кишечника. Дисбактериоз кишечника является не болезнью, а только отклонением одного из параметров гомеостаза и во всех случаях вторичен, хотя порой может представлять собой и начальный этап формирования заболеваний либо утяжелять их течение .
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) рубрика для обозначения диагноза «дисбактериоз кишечника» отсутствует . Кроме того, диагноз «дисбактериоз» не упоминается в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» . Понятие «дисбактериоз» подвергается критике. Многие врачи, особенно за рубежом, не применяют термин «дисбактериоз кишечника», указывая вместо него конкретные клинические ситуации, связанные с нарушениями кишечной микрофлоры (синдром избыточного бактериального роста, антибиотик-ассоциированная диарея и т. п.) .
Термин «дисбактериоз кишечника» означает клинико-лабораторный синдром (а не нозологию ), для которого характерно изменение качественного и/или количественного состава нормальной кишечной микрофлоры, перемещение тех или иных её представителей в несвойственные им места обитания и связанные с этим метаболические и иммунные нарушения, сопровождающиеся у части пациентов клиническими симптомами. Существует также более широкий термин — «дисбиоз кишечника», под которым подразумеваются нарушения функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры (не только микробов, но и грибов , простейших и т. д.) и окружающей среды .
Дисбактериоз может присутствовать длительно либо возникать периодически, не во всех случаях имеет клинические проявления, а слабо выраженные вре́менные колебания количества отдельных микроорганизмов устраняются, как правило, самостоятельно .
Одним из вариантов развития дисбиоза кишечника является тонкой кишке , но только им все варианты дисбиоза кишечника не ограничиваются . К клиническим ситуациям, ассоциированным с нарушением состава и функций микрофлоры, относятся также диарея путешественников , антибиотик-ассоциированная диарея , псевдомембранозный колит . Каждое из этих заболеваний имеет свои причинные факторы, свои клинические проявления, течение и др.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Деление дисбактериоза на стадии более чем условно, так как, согласно российскому ОСТ 91500.11.0004-2003, « Параллелизм клинических проявлений и степени выраженности дисбиотических изменений имеется не всегда. В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот — выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре ». Сам стандарт не содержит чёткого определения стадий .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Наиболее применяемые в российской медицинской практике методы диагностики состояния микробиоценоза (дисбактериоза) — рутинное бактериологическое исследование кала, ПЦР -диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов . Эти методы имеют серьёзные недостатки. Так, результаты бактериологического анализа не могут точно отобразить состав кишечной микрофлоры, потому что 80 % бактериальной микрофлоры человека, в том числе свыше 50 % доминантной флоры, не может быть культивировано in vitro . Информативность ПЦР-диагностики в случае бактериологического исследования кала низкая, поскольку лишь некоторые из микробов выявляются с помощью ПЦР. Газо-жидкостная хроматография и масс-спектрометрия содержимого кишечника или фекалий для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов имеют такие недостатки, как высокая стоимость, высокие требования к оборудованию и к расчётам, а биохимическое исследование микробных метаболитов хоть и даёт представление о метаболической активности кишечной микрофлоры, но позволяет получить лишь приблизительное представление о её составе, так как в большинстве случаев в образовании одних и тех же метаболитов принимают участие различные виды микроорганизмов .
В Российской Федерации протокол ведения пациентов с дисбактериозом регламентировался стандартом ОСТ 91500.11.0004-2003, введённым в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 № 231 . Утверждения обо всех предлагаемых способах лечения дисбактериоза (например, об их способности восстанавливать микрофлору) имеют уровень доказательности C: « Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств недостаточно для вынесения рекомендации, но рекомендации могут быть даны с учётом иных обстоятельств » (то есть отсутствуют масштабные рандомизированные клинические исследования с контрольными группами ). Фактически эффективность утверждённых Минздравом методов лечения дисбактериоза не была подтверждена согласно критериям доказательной медицины .
Лечение дисбактериоза или дисбиоза проводится по нескольким направлениям [ источник не указан 595 дней ] .
Прежде всего необходимы точная диагностика основного заболевания или состояния, являющегося причиной развития дисбактериоза или дисбиоза, и устранение этой причины, без которого коррекция дисбактериоза или дисбиоза в полной мере невозможна .
В РФ при лечении пациентов с диагнозом «дисбактериоз кишечника» часто назначаются пробиотики и энтеросорбенты . Однако врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины , сходятся во мнении, что при лечении микробного дисбаланса кишечника пробиотики неэффективны . Пробиотические микроорганизмы, поступающие в кишечник извне в составе препаратов-пробиотиков, неизбежно отторгаются постоянно присутствующей в кишечнике микрофлорой .
|
Этот раздел
не завершён
.
|
В профессиональной среде отношение к проблеме дисбактериоза и необходимости его коррекции неоднозначно. Критикуют, в частности, сам термин «дисбактериоз», отмечая, что он является микробиологическим понятием, которое отражает сдвиг равновесия в среде кишечной микрофлоры и не имеет прямого отношения к клинике, а также что для обозначения данного сдвига логичнее было бы использовать термин «дисбиоз». Кроме того, отмечается, что надёжные способы исследования микрофлоры и её локализации в кишечнике отсутствуют, а также что чаще всего отсутствуют явные корреляции между выявляемыми нарушениями нормобиоценоза и той или иной присутствующей у человека клинической симптоматикой .
Критики понятия «дисбактериоз» указывают, что диагностика дисбактериоза, основанная на малоинформативных результатах часто проводящегося и дорогостоящего бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации : при этом анализе результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке фекалий механически экстраполируются на очень сложную кишечную микроэкологическую систему, включающую многочисленные штаммы более 400 видов микроорганизмов . Исследование содержания микробов в фекалиях не позволяет отобразить реальную ситуацию в просвете толстой и тонкой кишок, и тем более в пристеночных биотопах . Вдобавок изменению состава микрофлоры ошибочно приписывается роль не следствия, а причины тех или иных системных (внекишечных) расстройств (аналогия: жар как причина гриппа) .
Утверждается также, что симптомы, обычно приписываемые дисбактериозу кишечника (к таким симптомам относятся периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм , расстройства стула с поносами , запорами или их чередованием), на самом деле представляют собой проявление синдрома раздражённого кишечника или — реже — скрыто протекающей лактазной недостаточности ; также симптомы, приписываемые дисбактериозу, могут иметь место при синдроме избыточного роста бактерий, антибиотик-ассоциированном колите, диарее и др. Функциональные расстройства кишечника в раннем детском возрасте часто обусловлены обычной младенческой коликой , проходящей с взрослением безо всякого лечения . Иными словами, дисбактериоз — это «сборная солянка» различных симптомов, а не отдельное заболевание . Нарушения же состава микрофлоры кишечника, в том числе рост содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл до 106/мл и выше, носят в современной гастроэнтерологии название «синдром избыточного роста бактерий». Как отмечается, этот синдром развивается в силу строго определённых причин (к которым относятся резекция илеоцекального клапана с последующим забросом содержимого толстой кишки в тонкую кишку, желудочно-толстокишечные или тонко-толстокишечные свищи , стриктуры кишечника при болезни Крона и т. п.), когда содержимое толстой кишки поступает в тонкую либо возникают нарушения пропульсивной моторики тонкой кишки .
Кроме того, указывается, что утверждения о высокой эффективности при дисбактериозе антибиотиков и пробиотиков базируются в большинстве случаев на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины , что применение пробиотиков при подобных состояниях чаще всего оказывается бесполезным и что вводимые перорально препараты, содержащие бактерии, подвергаются воздействию слюны, соляной кислоты желудка, желчи , панкреатического и кишечного соков , а применение при так называемом дисбактериозе антибиотиков часто приводит к антибиотик-ассоциированному колиту или антибиотик-ассоциированной диарее . Конкретные пробиотики, как правило, недостаточно исследованы: даже в тех случаях, когда исследователи используют штаммы живых бактерий, состав коктейля сильно различается в разных лабораториях . Даже при синдроме избыточного роста бактерий эффективность пробиотиков является сомнительной и не имеет убедительных доказательств, к тому же считается, что приём пробиотиков может приводить к ятрогенному избыточному росту пробиотических микроорганизмов в тонкой кишке, а некоторые из пробиотических микроорганизмов могут вызывать оппортунистические инфекции , рост заболеваемости аутоиммунными расстройствами , генетические нарушения , активировать сигнальные пути , связанные с раком и другими хроническими болезнями, и пр.
Тем не менее термин «дисбактериоз» по-прежнему популярен в медицинской литературе, среди пациентов и во врачебной практике . В ряде случаев на практике некоторыми врачами, в том числе в России, производится только попытка коррекции выявленного дисбактериоза без выявления причины, к нему приведшей, то есть ограничение только симптоматическим лечением без этиотропных и патогенетических диагностики и лечения. Это может приводить к несвоевременной диагностике основного более серьёзного заболевания, к его несвоевременному началу лечения и запущению .
Ещё одной проблемой является самолечение: нередко при возникновении дискомфорта и неприятных симптомов в области желудочно-кишечного тракта человек ставит себе диагноз «дисбактериоз» и покупает препарат без рекомендации врача, руководствуясь навязчивой рекламой фармацевтических продуктов в СМИ . Самолечение может нанести серьёзный вред здоровью; кроме того, симптомы, ошибочно принимаемые за признак дисбактериоза (например, запор), в действительности могут быть проявлением тяжёлого заболевания (например, онкологического ), и наличие желудочно-кишечных проблем должно являться причиной для обращения в клинику и врачебного обследования, а не самостоятельного выбора препарата .
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|