Interested Article - Русский охотничий клуб

Основатель общества Л. П. Сабанеев

Русский охотничий клуб — общество любителей охоты, существовавшее в Москве в 1887—1917 годах.

Предыстория

Ещё в 1862 году было создано . Это была открытая, демократичная организация, членом которых мог стать любой признающий её цели и задачи. Однако, в 1877 году в этом обществе произошел раскол, несколько членов вышли из его состава и образовали новое – второе Московское общество любителей охоты. При этом первое — Московское общество охоты — стало называться Императорским обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты имени Александра II.

В конце XVIII века в Москве, как и прочих городах России, кроме указанных двух московских охотничьих обществ, создавались элитные охотничьи клубы, в числе которых был Русский охотничий клуб.

История

Здание клуба. Воздвиженка, 6

В 1887 году Л. П. Сабанеев составил Устав клуба, а 12 июня 1887 года товарищ министра внутренних дел, заведовавший полицией, генерал-лейтенант Шебеко утвердил его. Открытие клуба, как сообщала «Охотничья газета» в № 1 за 1888 год, состоялось 4 ( 16 ) января 1888 года.

Размещался клуб сначала на Тверской, а с 1892 года на Воздвиженке , дом № 6 .

Клуб поддержал издание нового ежемесячного иллюстрированного журнала «Природа и охота» — который фактически возник как слияние двух печатных изданий, естественно-исторических сборников «Природа» и «Журнала охоты». В 1888 году появилось оперативное издание для охотников и рыболовов: отдел небольших статей и корреспонденции журнала «Природа и охота» был выделен из него, дополнен рядом новых рубрик (например, таких, как «Практические заметки и наблюдения ружейных, псовых, конских и рыболовных охотников») и стал издаваться в виде еженедельной «Охотничьей газеты» ; его редакторами-издателями были Л. П. Сабанеев и Н. В. Туркин . Основные материалы, публиковавшиеся в газете, относились к псовой ружейной охоте, охоте с ловчими птицами, содержанию животных, вопросам естествознания и рыболовства. Публиковались письма в редакцию и отчёты охотников. В постоянных рубриках «Охота по перу» или ружейных разделах освещались последние новинки, способы охоты, применяемые за границей. Газета наиболее оперативно информировала всех охотников России о новшествах в отрасли, давала самые свежие сведения о новых предприятиях и частных инициативах.

При клубе была открыта охотничья библиотека, для которой выписывалась вся отечественная и иностранная охотничья периодика. В Залах Русского охотничьего клуба проходили различные мероприятия, в том числе выставки, балы, охотничьи обеды. Клуб имел систему присуждения различных наград и призов за достижения в области охоты, рыболовства — золотые и серебряные жетоны, медали и прочее. В клубе устраивались экспозиции охотничьего оружия, выставки аквариумов и рыболовных принадлежностей. Так весной 1887 года состоялась выставка рыболовных снастей и снаряжения. Жюри признало лучшими летние удилища и донки, представленные Л. П. Сабанеевым.

Члены клуба имели право пользоваться тиром Александровского училища .

Первоначально членами клуба были 156 человек; в начале XX века число членов клуба перевалило за 600, в том числе великие князья, крупные государственные сановники, предприниматели, деятели науки и литературы, увлеченные охотой, в их числе: светлейший князь Д. Б. Голицын (с 1889 года — начальник Императорской охоты), князь Л. А. Шаховской , князь Д. А. Оболенский , братья Рябушинские , князь А. И. Сумбатов, Бахрушины , В. А. Гиршман, В. А. Гиляровский , , Морозовы , В. Д. Плевако, Н. А. Победоносцев, П. И. Щукин и многие другие аристократы и высокие чиновники.

После Октябрьской революции клуб прекратил своё существование. В его здании разместилась Академия Генштаба РККА .

Интересные факты

В большом зале клуба в здании на Воздвиженке, каждую неделю давались спектакли ; в сентябре 1898 года именно здесь познакомились А. Чехов и О. Книппер .

Здесь вечером 18 мая 1896 г. после ходынской трагедии в ходе коронационных торжеств на балу у французского посла присутствовал Император Николая II с супругой, что современниками было воспринято неоднозначно [ источник не указан 248 дней ] .

Примечания

Источники и ссылки

  • Аукцион RARUS'S GALLERY 2011:
  • Иван Касаткин - , Охотники.ру - интернет-проект объединенной редакции «Охотничьи издания» ИД «МК», 27 августа 2009
Источник —

Same as Русский охотничий клуб