Interested Article - Белокопытник ложный

Белокопы́тник ло́жный , или Белокопытник ненастоящий , или Белокопытник войлочный ( лат. Petasítes spúrius ) — многолетнее травянистое растение из рода Белокопытник .

Названия

Названия на других языках: англ. White Butterbur , нем. Filzige Pestwurz , фин. Rantaruttojuuri .

Распространение

Растёт по всей Европе , обычен во всех областях средней полосы Европейской части России , на Кавказе . Встречается также в Сибири и в Средней Азии . Предпочитает песчаные и галечные берега водоёмов, другие сырые места.

Биологическое описание

Корневище длинное, ползучее, мясистое, толщиной 5—10 мм, с мочковатыми корнями в узлах; сильно ветвится, из-за этого растение иногда образует обширные заросли.

Цветоносные побеги в Европейской части России появляются в апреле-мае. Их высота — 15—60 см, они покрыты стеблеобъемлющими чешуевидными листьями , имеющими длину 10—15 см и ширину 2—3 см. Форма этих листьев — яйцевидно-ланцетовидная, в верхней части — ланцетовидно-линейная.

Цветки трубчатые; собраны в многочисленные цилиндрические корзинки длиной 5—8 мм и шириной 7—10 мм, образующие кистевидно-метельчатые или щитковидные соцветия на вершинах цветоносных побегов.

Цветоносный побег.

Растение двудомное. Венчики женских цветков белые, мужских — желтоватые. Мужские цветки — с пятизубчатым отгибом и пятью тычинками, имеющими сросшиеся в трубку пыльники, через которую проходит столбик (более толстый, чем у женских цветков). Когда тычинки созревают, они высыпают пыльцу внутрь трубки на волоски, которыми покрыт находящийся в трубке столбик. По мере роста столбика пыльца выносится наверх и попадает на насекомых, когда те просовывают свои хоботки к нектару, находящемуся в основании столбика. Плоды в мужских цветках не завязываются, поскольку пестики в них недоразвиты. Двудомностью объясняется и видовое название растения: «spurius» можно перевести с латыни как «внебрачный ребенок».

Растение похоже на Белокопытник гибридный ; отличить от него Белокопытник ложный можно по чисто-зелёной окраске цветоносов (у первого вида они имеют свекольный оттенок) и по зеленовато- или желтовато-белой окраске цветков (у первого вида они грязно-розовые).

Белокопытник ложный. Рисунок Якоба Штурма из книги « Deutschlands Flora in Abbildungen » (1796).

Ещё одним отличительным признаком вида является то, что части, на которые прикорневые листья разделены у основания, не перекрываются. Эти листья развиваются уже после того, как появились цветоносные побеги, они обычно крупные, треугольно-сердцевидные, до 80 см в поперечнике, в основании с почти прямоугольной выемкой между лопастями, по краям неравномерно-зубчатый; длина черешка — до 100 см. В молодом возрасте серо-войлочные с обеих сторон, позднее войлочные только снизу (с верхней стороны волоски остаются только вдоль жилок ).

Плоды — слегка ребристые цилиндрические семянки длиной до 2 мм с длинным серебристым хохолком. Волоски многорядные на ножке с несколькими короткими ресничками.

Значение и применение

См. раздел «Применение» в статье « Белокопытник ».

Особенности применения в садоводстве: Белокопытник ложный, в отличие от некоторых других видов этого рода, успешно выносит сильное затенение.

Медонос и пыльценос . Даже в прохладную весеннюю погоду его соцветия привлекают пчёл обилием пыльцы в мужских цветках и нектара в женских. Продуктивность нектара одним цветком мала, но с одного соцветия пчёлы могут взять около 1,5 мг сахара, концентрация сахаров в котором 40—50 %. Отмечено выделение нектара при 6 °С .

Классификация

Таксономия

Petasites spurius Rchb.f. , 1854, Icon. Fl. Germ. Helv. 16: 3, t. 896

Вид Белокопытник ложный относится к роду Белокопытник семейства Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года::

ещё 10 семейств еще 21 подтвержденный
и 12 в статусе "непроверенных"
видов и инфравидовых таксонов
порядок Астроцветные род Белокопытник
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Астровые Белокопытник ложный
ещё 63 порядка цветковых растений ещё 1787 рода

Синонимы

Примечания

  1. . БИН РАН . Дата обращения: 6 марта 2023. 6 марта 2023 года.
  2. , с. 18.
  3. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 6 марта 2023. 6 марта 2023 года.

Литература

  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 549. — ISBN 5873172609 .
  • Губанов И. А. и др . Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 250.
  • Губанов И. А . 618. Petasites spurius (Retz.) Reichenb. — Белокопытник ложный // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2004. — Т. 3 : Покрытосеменные (двудольные: спайнолепестные). — С. 233. — 520 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-163-7 .
  • Суворова С. Д. Медоносы рязанской мещеры // Пчеловодство : журнал. — 1997. — № 4 . — С. 17—20 .

Ссылки

Источник —

Same as Белокопытник ложный