Interested Article - Фестшрифт


- 2020-10-05
- 1

Фестшрифт (от нем. Festschrift — «праздничное сочинение») — сборник, написанный в честь какого-либо лица, чаще всего — в честь учёного.
Авторами обычно служат ученики и коллеги адресата фестшрифта, а редакторами — два или три его лучших ученика- аспиранта . Как отмечает американский социолог , фестшрифты — не только способ показать признание адресату, но и способ выделить себя, а иногда и опубликовать то, что в других местах не публикуется; за счёт этого фестшрифты редко оказываются успешными книгами .
Изначально фестшрифты появились в Германии , причём в начале XX века это были публикации в знак признания высоких заслуг человека, обычно в физике или науках о языке . Кроме того, немецкие фестшрифты служили способом рассмотреть достижения и сделать предсказания в определённой области — более неформально, чем то, что обычно публиковали в рецензируемых журналах .
Во времена Нацистской Германии многие немецкие учёные-евреи переехали в США и привезли с собой традицию выпуска фестшрифтов. При этом фестшрифты распространились в другие области — например, в гуманитарные науки и философию — и стали несколько менее ценными — их печатали в честь менее заслуженных учёных, в более раннем возрасте, иногда даже по несколько штук на одного человека .
Примечания
- Ж. А. Медведев . . — Macmillan, 1973.
- ↑ . — Transaction Publishers. — С. 235. — 311 с. — ISBN 9781412819947 .
- . — Transaction Publishers. — С. 236. — 311 с. — ISBN 9781412819947 .

- 2020-10-05
- 1