Interested Article - Фитрат Зардуз Самарканди

Фитрат Зардуз Самарканди (1657 — начало XVIII века) — таджикский поэт Бухарского ханства .

Наряду с Сайидо Насафи Миробидом был одним из представителей разновидности таджикской поэзии, которая появилась в среде городских ремесленников при Субханкули-хане , во времена упадка придворной и суфийской поэзии. Эта поэзия была по своему духу народной , в ней классический персидский язык сочетался с разговорной речью .

Его самая популярное произведение — маснави , названное им «(Qeṣṣa-ye) kāḏor-pesar» («История мальчика-прачки») и известное сейчас как «Толиб и Матлуб» («Ищущий и искомое»). Это произведение рассказывает историю трагической любви Толиба, бедного парня, работающего прачкой, и принцессы Матлуб . Язык прозведения содержит мало чисто таджикской лексики .

Фитрат родился в 1657 году семье вышивальщиков золотом в соответствующем квартале Самарканда , выучился этому ремеслу. В 1687 году уехал в Бухару , где поступил в местное медресе . Там он женился и прожил до конца жизни . Известно, что из-за финансовых трудностей был вынужден продать свой дом — при этом покупатель обманул его, за что Самарканди высмеял его в своей сатире .

Основной источник сведений о его биографии — Малехо Самарканди . Он приводит в пример девять стихотворных фрагментов Фитрата, длиной от одного до трёх двустиший каждое, которые предположительно являются отрывками из газелей , а также одно сатирическое произведение прозой с поэтическим вставками . Диван его произведений не дошёл до наших дней .

Примечания

  1. Michael Zand от 18 ноября 2020 на Wayback Machine // Iranica
  2. Гафуров Б. Г. Таджики: Древнейшая, древняя и средневековая история. — М. , 1972. — Т. 2. — С. 328.
  3. Ahmad Hasan Dani, Vadim Mikhaĭlovich Masson. . — UNESCO, 2003. — Т. 5. — С. 712. — 934 с. — ISBN 9789231038761 . 17 октября 2020 года.
Источник —

Same as Фитрат Зардуз Самарканди