Два голоса
- 1 year ago
- 0
- 0
Киркиджа́н ( азерб. Kərkicahan [Кяркиджахан], арм. Քրքջան [Кркджан]) — посёлок городского типа в Азербайджане , расположенный в черте города республиканского подчинения Ханкенди .
Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики , фактически контролировавшей Киркиджан в 1992—2023 годах, являлся районом города Степанакерт (армянское название Ханкенди).
По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года», в селе Киркиджан Ханазахского сельского округа Шушинского уезда Елизаветпольской губернии было 95 дымов и проживало 640 человек, из которых 376 были армянами , а 264 — азербайджанцами (указаны как «татары»), которые были шиитами по вероисповеданию. Население состояло полностью из крестьян . В Киркиджане до начала XX века располагалось имение княгини Уцмиевой , дочери последнего карабахского хана Мехтикули-хана , выставленное на публичный торг за долги после её смерти .
Согласно Кавказскому календарю на 1910 год, население села к 1908 году составляло 783 человека и было смешанным армяно-азербайджанским . Согласно Кавказскому календарю на 1912 год, население к 1910 году составило 571 человек; преобладали армяне .
Согласно американскому историку Ричарду Ованнисяну, в 1918 году, в ходе армяно-азербайджанской войны , курдо-азербайджанское ополчение под руководством Султан-бека Султанова подвергло армянское население Киркиджана резне .
В советское время Киркиджан входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области и располагался в километре к югу от административного центра области — города Степанакерт . В 1938 году здесь во время пахотных работ был обнаружен курган с «киркиджанским кладом» бронзового века , в котором были найдены топоры-секиры с бронзовыми наконечниками . В 1961 году село Киркиджан ещё числилось как самостоятельный населённый пункт внутри Степанакертского горсовета , но в последующие годы вошло в черту города.
С начала Карабахского конфликта Киркиджан, имевший смешанное армяно-азербайджанское население, стал ареной острых межэтнических стычек. После исхода азербайджанцев из Степанакерта в сентябре 1988 года значительная их часть обосновалась в Киркиджане, а предместью был придан статус посёлка городского типа (это решение не было признано армянской стороной, продолжавшей считать Киркиджан районом Степанакерта) . 5 мая 1989 года в ходе одной из таких стычек сюда для восстановления порядка были введены войска, которые произвели предупредительные выстрелы; было ранено трое местных жителей и четверо солдат (на апрель 1990 года в Киркиджане располагалось четыре военных поста МВД СССР). Перестрелки между армянами и азербайджанцами в Киркиджане были зафиксированы в июле 1989 года и в ноябре 1991 года . По данным азербайджанской стороны, на момент начала активных боевых действий в посёлке проживало 1796 человек .
27 декабря 1991 года армянские войска вступили в Киркиджан, а на следующий день установили над ним контроль . К тому времени большая часть населения уже покинула посёлок; при этом азербайджанская сторона сообщает о 34 убитых (в том числе трёх женщинах и двух несовершеннолетних) . В ходе боевых действий в Киркиджане погиб журналист радиостанции « Маяк » Леонид Лазаревич . К 31 декабря азербайджанцам в ходе контрнаступления удалось вернуть контроль над посёлком, однако в конце января — начале февраля 1992 года Киркиджан был вновь отбит армянами и большей частью сожжён .
В 2020 году, по итогам Второй Карабахской войны , азербайджанские войска, восстановившие контроль на городом Шуша , оказались в нескольких километрах от Киркиджана. В ходе сентябрьских столкновений 2023 года жители полностью покинули населённый пункт, в то время как азербайджанские силы заняли его верхнюю часть. После прекращения огня 21 сентября в Киркиджане были размещены российские миротворцы . 15 октября 2023 года посёлок посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев .
Киркиджан упоминается в двух песнях («А душа болит до слёз» и «В нас стреляют в упор») Заслуженного артиста Северной Осетии, певца Александра Коренюгина, бывшего солдата советской дивизии особого назначения, дислоцированной в 1989—1991 годах в Нагорном Карабахе .