Interested Article - Здание Русско-Азиатского банка (Иркутск)

Здание Русско-Азиатского банка (ныне — Поликлиника № 2 ) — историческая постройка начала XX века , расположенная в центре Иркутска на углу улиц Карла Маркса и Ленина .

История

Закладка здания состоялась 16 (29) мая 1910 года . Строилось оно по распоряжению Русско-Китайского банка , собрание акционеров которого и Северного банка на тот момент приняло решение о слиянии с целью образования нового банка — Русско-Азиатского (официально был образован 14 (27) июня 1910 года ). Проект здания составил архитектор В. И. Коляновский . В 1912 году строительные работы были полностью завершены.

В 1914 году в нём проходило совещание по вопросам освоения Северного морского пути, где присутствовали представители органов управления Сибири и заинтересованных финансовых и торговых кругов.

После Октябрьской революции Русско-Азиатский банк, был ликвидирован на территории РСФСР декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года , иркутское его отделение было закрыто.

Во время боёв , проходивших в Иркутске в декабре 1917 года здание незначительно пострадало. В 1918 году в нём размещался Губернский военно-революционный комитет (ВРК).

После взятия Иркутска белыми (которыми ликвидация банка признана не была) Русско-Азиатский банк возобновляет своё функционирование 5 августа 1918 года.

В 1919 году в нём был разработан план организации экспедиции к устью Лены , с дальнейшей целью поставить порт, откуда планировалось доставлять грузы в Сибирь по морю.

С 1 декабря 1919 здание являлось резиденцией Совета Министров Российского Правительства , которое было низложено в январе 1920 года , затем в том же месяце нём располагался Политцентр .

7 марта 1920 года бывший председатель Иркутского ВРК А. А. Ширямов , с балкона здания приветствовал вступившую в Иркутск 5-ю армию Восточного фронта РККА . В 1920-х в нём находились губревком и губисполком . А с 1930 года и до настоящего времени здание используется под поликлинику.

Стиль и архитектура

Естественно, что для крупного динамично развивающегося банка требовалось не просто репрезентативная и солидная постройка, свидетельствующая о его надёжности и стабильности, но и нечто неординарное. Всем этим условиям соответствовал проект Коляновского. Непривычные абрисы куполов, усложнённость объёма, подчёркнутая асимметрия, строгий изысканный декор — всё это выгодно выделяло здание в застройке города. Неслучайным был и выбор участка — в самом центре на пересечении двух улиц.

Асимметричное двухэтажное здание со сложной объëмно-пространственной структурой как бы скомпоновано из нескольких соподчинённых объёмов, обстраивающих южную конечность узкого квартала. Общая композиция, тонко сочетающая общую асимметрию со строгой симметрией каждого из объёмов, мастерски уравновешенна и воспринимается одновременно и живописной и статичной.

В общем объёме выделяются более высокие угловые башни, увенчанные разными по форме куполами. При этом особо акцентирована башня, выходящая на перекрёсток улиц, — именно здесь сосредоточен более пышный декор и использованы более сложные формы. И это неслучайно: на первом этаже находятся парадные входы, на втором — один из залов. Также активно выделен объём по улице Карла Маркса, на верхнем этаже которого первоначально располагался главный операционно-кассовый зал.

Архитектурные элементы

Как известно, в начале XX века стиль модерн активно использует элементы различных неостилей (древнерусского, готики, классицизма). Так и в данном случае, в декоративном оформлении фасадов и интерьеров использованы мотивы и элементы из арсенала неоклассики: характер оформления оконных проёмов, абрис аттиковых завершений, рисунок металлических решёток балконов и ограждения кровли, лепные элементы в виде переплетённых лавровых венков, пояса иоников и др.

Помимо декоративных целей, некоторые элементы несут и символический смысл. Например, наличники 1 этажа главного фасада украшены замковыми камнями с накладными кадуцеями (кадуцей — геральдический жезл, обвитый змеями, — атрибут бога торговли Гермеса ). Лепные рога изобилия указывают на богатство и процветание. Медузы Горгоны — чудовища с женским лицом и шевелящимися змеями вместо волос, помещëнные в обрамление овальных проёмов угловой башни, призваны охранять капиталы (само имя означало покровительница, хранительница). А миловидные девичьи лица над парадными входами приглашали вовнутрь.

В декорации также использованы редкие для Иркутска круглые скульптуры. Сейчас на фасаде по ул. К. Маркса, по обеим сторонам от медальона с рельефным изображением профиля императрицы Екатерины II установлены две одинаковые зеркально отраженные скульптуры со скипетрами и державами — символами монаршей власти. Но эти скульптуры появились в 1980-х годах, и они в свою очередь сменили фигуры «Медицины» и «Гигиены», установленные в 1952 году и отражавшие функцию здания в тот период. А первоначально скульптуры изображали бога торговли Гермеса (в римской версии Меркурия) и богиню правосудия Фемиду, что вполне соответствовало банковской тематике.

Интерьер

Оформление интерьеров также выдержано в общей стилистике. Наиболее пышно украшены пятигранный вестибюль и главный зал на втором этаже, ныне регистратура.

Галерея

Примечания

  1. . ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости . Дата обращения: 30 ноября 2023.

Литература и ссылки

Н. С. Романов. «Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг.» Стр. 73.

Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005.

Источник —

Same as Здание Русско-Азиатского банка (Иркутск)