Interested Article - Сукачёв, Владимир Платонович
- 2020-04-23
- 1
Влади́мир Плато́нович Сукачёв (14 (26) июля 1849 года, Иркутск — 2 января 1920, Бахчисарай ) — российский общественный деятель , меценат , коллекционер , основатель Иркутской картинной галереи (ныне вошла в экспозицию Иркутского областного художественного музея ).
Биография
Владимир Платонович Сукачёв родился 14 июля 1849 года в Иркутске в семье чиновника Главного управления Восточной Сибири, коллежского советника Платона Петровича Сукачёва (1801—1878) и Аграфены Никаноровны, урождённой Трапезниковой (1820—1850), принадлежавшей к старинному и богатому сибирскому купеческому роду.
В 1866 году В. П. Сукачёв поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета . После окончания третьего курса в 1869 году он перевёлся в Киевский Императорский университет святого Владимира , который окончил в 1871 году, приобретя профессию биолога . В начале 1880-х годов В. П. Сукачёв вернулся в Иркутск вместе с женой, Надеждой Долженковой, и родившимися на Украине сыновьями Борисом и Платоном.
Общественный деятель
В 1885 году В. П. Сукачёв был включён в состав гласных иркутской городской думы, а в следующем году избран иркутским городским головой . Переизбирался в 1889 и в 1894 годах. Таким образом, на протяжении двенадцати лет, вплоть до своего отъезда в Санкт-Петербург в 1898 году, В. П. Сукачёв бессменно руководил городом Иркутском и возглавлял городское общественное управление.
Как руководителя города и патриота , В. П. Сукачёва волновали самые разные проблемы. Он интересовался вопросами озеленения, устройством скотобоен , прокладкой водопровода, новыми технологиями в изготовлении дорожных покрытий. За время управления Иркутском он много сделал для его развития. При нём в Иркутске было организовано Добровольное пожарное общество , появились телефонная связь, был построен первый понтонный мост через Ангару, заменивший неудобную паромную переправу . Торжественное открытие понтонного моста состоялось 24 июня ( 6 июля ) 1891 года. На нём присутствовал прибывший в Иркутск из заграничной части своего Восточного путешествия с Дальнего Востока цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II . Наследник разрезал ленточку при криках «ура» со стороны собравшегося народа.
В 1899 году указом Николая II ему было присвоено звание Почётного гражданина города Иркутска «за содействие в развитии народного образования города Иркутска, пожертвования и личные труды в пользу этого города». Награждён орденами Св. Станислава 2-й степени и Св. Анны 2-й степени.
Последние годы жизни
В последние годы жизни Владимир Платонович Сукачёв жил в Петербурге и активно занимался издательской деятельностью: выпустил серию открыток с видами сибирских городов; опубликовал книгу «Иркутск, его место и значение в истории и культурном развитии Восточной Сибири»; при его участии издавались журнал «Сибирские вопросы» и газета «Восточное обозрение». Он был одним из организаторов Общества содействия учащимся в Петербурге студентам-сибирякам.
Во время Гражданской войны В. П. Сукачёв переехал в Бахчисарай . Там, на семьдесят первом году жизни, 2 января 1920 года (по новому стилю) он скончался на руках жены и дочери Анны. Похоронен на православном кладбище Бахчисарая. Ведутся поиски места захоронения .
Благотворитель
Сукачёв вложил значительные средства на развитие родного города, пожертвовал деньги на строительство городского театра. Построил богадельню и приют для малолетних преступников. Организовал в Иркутске Общество попечения слепых и открыл училище для слепых. Большое внимание В. П. Сукачёв уделял народному образованию, особенно воспитанию подрастающего поколения, и преклонялся перед тяжёлым и ответственным трудом учителей.
Много внимания В. П. Сукачёв уделял науке, в частности Восточно-Сибирскому отделу Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО). В. П. Сукачёв жертвовал ему значительные средства, финансировал пополнение коллекции музея ВСОИРГО, передал в дар обществу 143 тома ценных научных и художественных изданий, дал средства на составление систематического каталога коллекции ВСОИРГО. В 1883 году В. П. Сукачёв выделил 17 тыс. рублей на организацию экспедиции члена ВСОИРГО учёного Г. Н. Потанина в Монголию ; оплатил из своих средств поездку на научную конференцию в Соединенные Штаты Америки учёному Н. М. Ядринцеву . В 1890 году избран Председателем Иркутского отделения ВСОИРГО. Возглавляя научную организацию, В. П. Сукачёв старался привлечь интерес публики к деятельности географического общества. При нём стали организовываться публичные доклады учёных, которые вызывали большой интерес среди горожан.
Коллекционер
Несмотря на широту и разнообразие общественных интересов В. П. Сукачёва, иркутяне запомнили его, прежде всего, как создателя Иркутской картинной галереи.
Первые приобретения картин В. П. Сукачёв сделал, ещё учась в Киевском университете. Для своей картинной галереи он приобрёл полотна И. Репина («Нищая»), Х.Платонова («Маленькая няня»), К. Маковского («Савояр» и «Князь М. П. Репнин на пиру у Ивана Грозного»), В. Верещагина («Мавзолей Шах-и-Зинда в Самарканде»), И.Айвазовского («Купание овец» и «Остров Капри»), С. Васильковского («Аю-Даг. Крым» и «Ай-Тодор»), А. Мордвинова («Венеция»), Л. Соломаткина («Утро у трактира»). В середине 1870-х годов они неоднократно экспонировались на художественных выставках в Иркутске.
За границей В. П. Сукачёв заказал у художников-копиистов копии с понравившихся ему полотен европейских мастеров Рафаэля , Мурильо , Гвидо Рени , Корреджо и других художников. На обороте иркутского холста с «Мадонны со щеглёнком» Рафаэля есть надпись: «Копия с оригинала в исполнении Фирензели 26 марта 1892 Р. Х. Консерватор А. С. Ланзиротти», а на сургучной печати — «Gallerea Uffizi» ( Галерея Уффици ).
В своей усадьбе в Иркутске В. П. Сукачёв одно из строений приспособил под картинную галерею, доступную для всех желающих. Галерея принимала посетителей не только из числа горожан, но и приезжих, в том числе и из сёл. По данным летописи, в 1904 году 46 учеников боханских и готольских школ «осматривали… картинную галерею Сукачёва» . Побывавший в 1897 году в Иркутске французский профессор из Бордо Жюль Легра в книге путевых заметок «По Сибири», изданной в Париже в 1899 году, писал: «7 июля я познакомился с местным городским головой г. Сукачёвым. Он элегантный сибиряк, с которым знакомы наши многие парижане. Но, вероятно, очень немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири… Галерея почти исключительно русская: это — патриотизм, который я очень ценю…» .
Галерея
-
Брюллов П. А. Неудавшееся свидание
-
Кившенко А. Д. Заструненный волк.
-
Репин И. Е. Нищая (Девочка-рыбачка).
Память
В 1989 году Иркутскому областному художественному музею было присвоено имя его основателя, Владимира Платоновича Сукачёва.
В честь В. П. Сукачёва известный орнитолог М. М. Березовский назвал открытый им новый вид птиц - Кустарница Сукачёва, Garrulax sukatschewi (Berezowski & Bianchi, 1891).
Примечания
- . Дата обращения: 17 сентября 2015. 4 марта 2016 года.
- Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902—1924 гг. — Иркутск, 1994. — С. 38
- Восточное обозрение. 1899. № 94. Отрывок из книги Ж.Легра «По Сибири», изданной в Париже в 1899 году
Ссылки
- Шостакович Б. С., Снытко Л. Н., Зубрий Е. С. Завещано потомкам. — Иркутск: ООО «Артиздат», 2009.
- Фатьянова А. Д. Владимир Сукачёв. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990.
- Клепикова Е. Сукачёвы и их усадьба // Земля Иркутская. — 1999. — № 11.
- Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902—1924 гг. — Иркутск, 1994.
- Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1881—1901 гг. — Иркутск, 1993.
- Голев И.А.
- 2020-04-23
- 1