Заповедники Иркутской области
- 1 year ago
- 0
- 0
Иркутская область имеет важное экономическое значение, основными отраслями специализации области являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая промышленность, машиностроение и др. По ВВП на душу населения Иркутская область занимает 20-е место среди 85 субъектов Федерации, по показателю среднедушевых доходов — 21-е место .
Сельское и лесное хозяйство составляет 8 % ВРП . По стоимости аграрной продукции регион занимает 28-е место в РФ . Доля сельскохозяйственных угодий составляет 2,7% площади региона, из них 1,3 % приходится на пашню (в основном в УОБО). В структуре посевных площадей на 2007 год преобладали зерновые (58%), затем шли кормовые (31%) и картофель и овощи (11%). Животноводство представлено молочно-мясным скотоводством в УОБО и Усольском и Черемховском районах, а также овцеводством , птицеводством , в районах компактного проживания тофаларов и северных районах области - оленеводство . Несмотря на это, область - аграрно-дефицитный регион.
Лесистость области - 82%; в области сосредоточено 11% всех запасов древесины страны и заготавливается 10-15% российской деловой древесины .
Город |
Млн руб
|
---|---|
Иркутск |
|
Братск |
|
Ангарск |
|
Усть-Илимск |
|
Усолье-Сибирское |
|
Черемхово |
|
Промышленность составляет 28% ВРП . По стоимости продукции добывающей промышленности — 22 место в РФ, обрабатывающей — 21 место. Отраслевая структура промышленности — металлургия (28%), транспортное машиностроение (15%), целлюлозно-бумажная и полиграфическая промышленность (12%), химическая промышленность (10%), деревообрабатывающая промышленность (8%), пищевая промышленность (7%), нефтепереработка (5%).
Область лидирует в стране по производству деловой древесины и пиломатериалов, занимает второе место (после Архангельской области ) по производству целлюлозы и (после ХМАО — Югра ) по производству электроэнергии.
Крупные и известные предприятия:
Энергосистема региона является одной из крупнейших в России — по состоянию на конец 2018 года, на территории Иркутской области эксплуатировалось 15 крупных тепловых электростанций и четыре гидроэлектростанции общей мощностью 13132,1 МВт, а также 55 работающих в зоне децентрализованного энергоснабжения дизельных электростанций (ДЭС) общей мощностью 17,075 МВт. В 2018 году они произвели 50,95 млрд кВт·ч электроэнергии .
В области относительно развитая транспортная система , в ней присутствуют все виды транспорта :
Основным транспортом в грузообороте является железнодорожный, который за год перевозит почти 70 млн тонн грузов. Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль . По территории области, от города Тайшета на восток до станции Кунерма , протянулся западный участок БАМа . В Слюдянском районе области продолжает функционировать Кругобайкальская железная дорога - памятник истории и архитектуры начала XX века. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет порядка 2500 км.
В области функционируют 9 аэропортов: Иркутский, Братский, Усть-Кутский, Казачинский, Бодайбинский, Мамский, Ербогаченский, Нижнеудинский и Киренский. Среди них доминируют два аэропорта: Иркутска и Братска , которые имеют статус международных и осуществляют рейсы в Китай , Монголию , Таджикистан , Таиланд , Турцию , Узбекистан , Южную Корею , а также регулярные рейсы в Германию .
Развитая сеть автомобильных дорог позволяет перевозить грузы автотранспортом в большинство населенных пунктов области. Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет более 12655 км. По протяжённости автомобильных дорог область занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края. Главная автомобильная артерия региона - трасса М-53 «Байкал», которая проходит через Тайшет , Черемхово , Иркутск и Слюдянку и уходит далее на восток. Проектируется федеральная трасса «Вилюй», участок которой до Усть-Кута уже построен.
По территории области протекают крупнейшие судоходные реки — Ангара , Лена , Нижняя Тунгуска , обусловившие развитие водного транспорта, на долю которого приходится порядка 10 % общего грузооборота. Крупнейшие порты расположены на реке Лена — и Осетрово , через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) . Судоходство на Лене начинается от города Качуг , Ангара судоходна полностью, а суда по Нижней Тунгуске ходят в пределах области от Подволошино до Инаригды .
Действуют нефтепроводы Омск-Ангарск и западная часть ВСТО: Тайшет-Витим.