Interested Article - Хуй

Слово «хуй», написанное на скале, Гавайи

(инф.) — одно из основных слов русского мата . Корень «хуj» является словообразующим для множества других слов и выражений. Используется в значении « мужской половой член » и многих других.

Этимология

Острый вырост на стебле растения

Точное происхождение слова «хуй» в русском языке остаётся неизвестным, но на сегодняшний момент существуют научно-лингвистические доказательства его принадлежности к древнеславянским корням.

  1. Согласно академическому « Этимологическому словарю славянских языков. Праславянский лексический фонд » (Вып. 8. М., 1981) под ред. О. Н. Трубачёва , слово является однокоренным слову «хвоя». Чередование «в» + гласная/«у» аналогично чередованию в словах вязать/узы, на-вык/на-ука. По мнению слависта Геннадия Ковалёва , слово «хуй» имеет общеславянский корень *XŪ, что означало «отросток», «побег». От этого же корня произошли слова «хвоя», «хвост» и другие.
  2. Аналогичные исследования рассматривают слова, восходящие к праиндоевропейскому корню *skēu- (быть острым), встречаются и в других языках: лит. skuja («хвоя»), алб. hu («кол», «половой член»). Сторонник отвергнутой большинством лингвистов ностратической теории Владислав Маркович Иллич-Свитыч возводит праславянский корень к праностратическому *cujha «колючка растения, острие»; к тому же корню, по его мнению, восходит, например, слово «čüä» (пенис) в уйгурском языке [ значимость факта? ] .

В славянских языках также встречаются созвучные слова, означающие «посох», «палка»: чешский hůl ( [ˈɦuːl] ) , польский kij ( [kij] ) .

Варианты употребления

В русском мате используется :

  • в прямом смысле (« половой член »);
  • в качестве местоимения , так как заменяет практически каждое одушевлённое существительное мужского пола, ту же роль для неодушевлённых играет «хуёвина»). Эмоциональная окраска в этом случае нейтральна или слабоотрицательна , при этом вариант «хуйня» может выражать сильные эмоции.
  • в идиоматических оборотах (например, «забить хуй на …»: то есть перестать уделять чему-либо или кому-либо внимание, не заботиться о чём-либо, «Иди на хуй» (послать на хуй) — грубый отказ).

«Хуй» как основа для образования слов и выражений

Мужчина в футболке в Тюмени

«Хуй» — наиболее продуктивный словообразующий корень из всего русского мата и входит в ряд устойчивых словосочетаний, которые используются различными слоями населения в повседневном общении. По данным А. Плуцера-Сарно, входит более чем в 1200 языковых клише . Как словообразующий корень используется в ряде глаголов, образованных приставочным способом (напр., «нахуя́риться» и т. п.) и отглагольных форм, которые имеют высокую степень десемантизации либо абстракции и часто являются заменителями глаголов ( местоглаголиями ) с более специфическим смыслом в разговорной речи, не требующей точности.

В первом томе «Словаря русского мата» Алексея Плуцера-Сарно имеется 503 идиомы фразеологизмов, грамматических и лексических клише со словом «хуй». Производные слова «хуй» покрывают большое количество семантических полей .

История употребления слова в русском языке

Само слово и фразеологические выражения с этим словом считаются грубыми ругательствами , неприемлемыми в приличном обществе : в общественных местах, в литературе , в периодической печати, на телевидении и радио.

В старину традиция площадных представлений с использованием мата была и у других народов, однако церковь их преследовала повсеместно. Русская православная церковь также однозначно выражала своё осуждение скоморохов, вплоть до поощрения их беспощадного истребления .

Само слово, его производные и фразеологические обороты с ним широко известны в фольклоре с незапамятных времён (например в частушках , прибаутках ) .

Фольклористы XIX века зафиксировали употребление слова в народных сказках и народных песнях (напр. А. Н. Афанасьев , И. И. Срезневский ). Само слово и его производные представлены в 3-м издании « Толкового словаря живого великорусского языка » и « » В. И. Даля .

С XIX века ведёт свою традицию жанр матерных пародий на известные литературные произведения. Слово встречается в ранних произведениях Пушкина (лицейская обсценно-порнографическая баллада ), у Чехова . Пушкинист М. А. Цявловский в своей работе «Комментарии к балладе А. Пушкина „Тень Баркова“» указывает на то, что из всех бранных слов Пушкин в своей балладе чаще всего использует именно слово «хуй», его производные и синонимы :

Нецензурные вульгаризмы баллады по степени их эксгибационной выразительности можно разделить на несколько групп. Прежде всего нужно выделить слова: хуй, хуина, елда, елдак, плешь и муде. Так как «мотив» этого органа — основной в балладе, то и слова эти встречаются в ней чаще всех остальных похабных слов. Слово «хуй» употреблено тринадцать раз (стихи 14, 24, 47, 66, 79, 82, 176, 188, 209, 213, 221, 259 и 272), «хуина» — два (стихи 55 и 251), «хуиный» — один (стих 141), «елда» — четыре (стихи 12, 106, 125 и 184), «елдак» — пять (стихи 33, 64, 133, 151 и 260), «плешь» — пять (стихи 21, 27, 83, 118 и 261) и «муде» — семь (стихи 56, 63, 130, 211, 252, 257 и 262); всего тридцать семь раз. [ Прим. автора: Кроме этого, орган называется ещё «предателем» (ст. 65) и «прелюбодеем» (ст. 178) и сравнивается со столбом (ст. 16 и 47), колом (ст. 84), злаком (ст. 203) и воином (ст. 34)!] В этом, между прочим, больше, чем в чём-нибудь другом, сказывается «барковщина» баллады, ибо Барков, конечно, прежде всего певец фаллоса. [ Прим. автора: Это явствует уже из большого разнообразия названий органа в произведениях Баркова: хуй, елдак, свайка , салтык, уд, снасть, рог, жало, битка, талант, рычаг, рожок, свирель, шест, булава, шматина, свай, гусак, кушак.]

Кроме этого основного «ядра» непристойностей, к ним относятся слова: «дрочить» — один раз (стих 26), «дрочиться» — один (стих 256), «Ебаков» — шесть (стихи 69, 77, 121, 149, 158 и 277), «ебать» — четыре (стихи 13, 81, 199 и 201), «ебля» — один (стих 164), «ебливая» — один (стих 233), «еть» — один (стих 185), «заебина» — один (стих 189), «обосраться» — один (стих 274) и группа: «пизда» — семь (стихи 15, 17, 89, 132, 152, 200 и 219), «прореха» — один (стих 190), «секелек» — один (стих 153) и «щель» — два (стихи 22 и 166).

Поскольку в СССР (с 1930-х годов) было запрещено использовать мат в общедоступной литературе и СМИ (прямо об этом ни один из законов не гласил, но исполнялось неукоснительно), то в текстах слово «хуй», производные и выражения с ними — подвергались цензуре : «вымарывались» (полное удаление или подстановка многоточия «…»), заменялись словосочетанием «нецензурная брань» и эвфемизмами (напр. «хрен»). Притом в советское время после редакторской правки матерные слова исключались таким образом, чтоб затруднить даже его подразумевание. Это касалось как новых произведений, так и переиздания текстов «доцензурного» периода (напр. во всех последующих после первого изданиях романа Михаила Шолохова « Тихий Дон ») .

Употребление в настоящее время

В постсоветскую эпоху после отмены цензуры в России стала практиковаться замена одной или нескольких букв на звёздочки (точки и т. п.) в печатных и электронных СМИ, а в теле- и радиовещании — т. н. « Запикивание » (однотонный звук, перекрывающий звучание слова).

Некоторые современные русские писатели — Юз Алешковский , Виктор Ерофеев и другие — вольно использовали обсценную лексику в своих произведениях, не исключая и слово «хуй». В советский период такая литература была « подпольной » и распространялась самиздатским способом. В последующем, вплоть и до сегодняшнего времени, как это слово, так и мат вообще, уже стали употребляемы как в музыкальной массовой культуре рэперы , панк-рок- и рок-группы (см. Захар Май «Я посылаю все на… (и никого другого)»; также « Хуй войне! » группы « Тату », Владимир Епифанцев и Маша Макарова — так и в литературе (напр. постмодернисты Эдуард Лимонов , Виктор Пелевин , Владимир Сорокин и др.).

Билборд в Днепре

Тем не менее большей частью людей мат не воспринимается как само собой разумеющееся в публичных местах; и когда, например, Филипп Киркоров употребил матерную брань на пресс-конференции , это вызвало как судебное разбирательство , так и негативную реакцию общественности .

После анонсирования русских хештегов в « Твиттере » именно слово «хуй» заняло лидирующую позицию в разделе «Актуальные темы в мире» .

Слово «хуй» легло в основу фразы « Русский военный корабль, иди на хуй !», которую, согласно изложенному в украинских СМИ ходу развития событий, произнёс украинский пограничник на предложение российского военного корабля сдаться при атаке на остров Змеиный во время вторжения России на Украину . Сама фраза стала интернет-мемом , получила широкое распространение – используется как со «звёздочкой», так и без, в многочисленных интернет-материалах, на городских электронных табло, бордах и т.д .

Надпись «хуй» на дорожном знаке в Праге, у метро «Малостранска»

Ареал слова

Слово из восточнославянских языков попало в польский язык , а также в языки народов Поволжья и некоторые другие языки народов СССР , где в определённой степени заменило местные вульгаризмы , связанные с пенисом . Оно знакомо также жителям посткоммунистических стран, что объясняется культурным влиянием СССР на современные страны СНГ: локальных эквивалентов некоторых слов до сих пор не существует и используются русские слова, не говоря уже о таком «богатом матерном» языке.

См. также

Примечания

  1. Ковалёв Г. Ф. от 5 декабря 2022 на Wayback Machine .
  2. Иллич-Свитыч В. М. (недоступная ссылка) — Т. 1. — М., 1971. — С. 197.
  3. . Дата обращения: 6 июля 2023. 7 июля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 6 июля 2023. 7 июля 2023 года.
  5. Ch. A. Boutler. (англ.) (2008). Дата обращения: 21 августа 2016. 28 января 2015 года.
  6. Левин Ю. И. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine . // Левин Ю. И. Избранные труды. Поэтика. Семиотика. — М., 1998. — С. 809—819.
  7. от 3 января 2011 на Wayback Machine .
  8. от 1 января 2008 на Wayback Machine .
  9. Три века поэзии русского Эроса. Публикации и исследования. — М., 1992.
  10. .
  11. Цявловский М. А. от 29 октября 2008 на Wayback Machine // Philologica . — 1996. — Т. 3. — № 5/7. — С. 200.
  12. Ермолаев Герман . от 12 августа 2022 на Wayback Machine . — М.: ИМЛИ РАН, 2005. — 255 с.<…> Более значительным для романа оказался приказ начальника Главлита Б. М. Волина от 26 ноября 1934 года по всему своему ведомству: вступить в решительную борьбу с грубым, ругательным и блатным лексиконом. Исполнение приказа не миновало «Тихий Дон». <…> Наиболее значительным был третий, завершающий пункт приказа: «Решительно бороться против грубых выражений, ругательных и блатных слов и проч.» <…> // feb-web.ru Проверено 19.08.2014 г.
  13. от 19 августа 2014 на Wayback Machine . Проверено 17.08.2014 г.
  14. от 19 августа 2014 на Wayback Machine // lenta.ru 18:05, 21 марта 2011. Проверено 17.08.2014 г.
  15. Зозуля Ирина . от 19 августа 2014 на Wayback Machine // vecherniy.kharkov.ua 18 марта 2011 г. Проверено 17.08.2014 г.
  16. от 30 декабря 2019 на Wayback Machine . — (Институт мировой литературы им А. М. Горького РАН). Проверено 17.08.2014 г.
  17. . « Украинская правда » . Дата обращения: 25 февраля 2022. 24 февраля 2022 года.
  18. (англ.) . The Guardian (25 февраля 2022). Дата обращения: 25 февраля 2022. 25 февраля 2022 года.
  19. TJ . Дата обращения: 28 февраля 2022. 3 марта 2022 года.
  20. Дата обращения: 17 декабря 2012. Архивировано из 26 апреля 2010 года.
  21. Huj // = Inny słownik języka polskiego, t. 1–2 / Red. M. Bańko. — Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 2000. — 2646 с. — ISBN 83-01-12826-7 . 2 мая 2013 года.
  22. . Дата обращения: 17 декабря 2012. 22 июня 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Хуй