Interested Article - Рушник
- 2020-02-25
- 2
Рушни́к ( рус. полотенце, рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка , накрючник, наспичник, настенник , укр. рушник , белор. рушнік, уціральнік ) — полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла , а также для совершения обрядов .
В красный угол под образами подвешивают накутник . Сверху иконы опоясывают божником , рушником для богов .
Предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. В ресторанном деле рушником называется предмет столового белья для подачи блюд .
Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Обрядовые функции и символика рушника во многом аналогичны полотну . Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.
Изготовление и узоры
Рушник изготавливается из льняного (раньше — также из конопляного ) полотна. Его традиционные размеры: 30—40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину. Современные фабрики выпускают рушники разных размеров (обычно около 50 см в ширину и 180—200 см в длину). Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево , , ленты .
В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Вышивались орнаменты зооморфные — символические петухи , куры , лебеди , утки , орлы , олени , львы , кони и др.; растительные — дуб , хмель , калина , мак , лилия , роза , виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях [ источник не указан 566 дней ] . До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение . Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый , имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси. Изучением и подробным анализом вышивки на рушниках занимались многие исследователи, в частности академик Б. А. Рыбаков , Г. А. Григорьева , Е. Моисеенко и другие.
- Растительный орнамент
- Дуб — юноша, крепость, надежность , символизирует дерево Жизни .
- Барвинок — память, вера в свои силы, любовь .
- Калина — красота, женственность, верность, Украина .
- Виноград — символика винограда раскрывает радость и красоту сотворения семьи. Сад-винограда — это жизненная нива, на которой муж является сеятель, а жена обязана растить и лелеять дерево рода. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках-вышиванках Киевщины, Полтавы. А на Черниговщине виноград вьется на семейных рушниках.
- Мак — в древности на Украине святили мак и обсеивали людей и скот, веря, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Нежный трепетный цветок несёт в себе неистребимую память народа.
Традиции
В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России , Украины и Белоруссии [ неавторитетный источник ] . На Украине рушник до сих пор играет важную роль на свадьбе и в целом в культуре. Рушниками убирают красный угол хаты или избы , божницы , дверные и оконные проёмы, а также украшают стены .
Рушник используется: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в обрядах народного календаря , в народной магии, при лечении. Им украшают иконы, его вешают на кресты могил, окна, двери, ворота, дружку и молодых на свадьбе. Региональные отличия, касающиеся рушников, сохранялись при переселении в другие местности .
Родинная обрядность
Родившуюся девочку могли принимать на рушник, который затем вешался над колыбелью. Перед тем, как показать младенца чужому человеку, его обтирали рушником, чтобы уберечь его от сглаза . У русских ребёнка могли закутать в рукотерник (рушник для вытирания рук), принимая его в круг родственников .
Сербы иногда в рушник заворачивали подарок ( сербохорв. повойjница ), который приносили в связи с рождением ребёнка: свежую лепешку, соль, какое-либо блюдо, водку или вино, а также рубашку, перевязанную красной ниткой, с монетой и цветами для девочки, чтобы она смогла бысто выйти замуж. У болгар гостям, навещавшим новорождённого, обязательно дарили домотканное полотенце .
Свадебная обрядность
Рушник использовался на всех этапах сельской свадьбы и выполнял функции соединения (связывания), скрывания/покрывания, украшения, дара. У русских во время девичника в канун свадьбы рушником или платком накрывали невесту, когда она с подругами шла «в баню» (в соседнюю избу), и невеста начинала выть; такой рушник (длинный шелковый рушник с каймой) назывался реунья (с.-з.-рус). Не менее сорока полотенец необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное, «рукобитное» — жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак .
Вышивка на свадебных рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи , сглаза . Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь , одежду гостей . На рушнике стоят жених и невеста во время венчания. В некоторых регионах Украины сватовство называлось взятием рушников или отдачей рушников. А в других регионах рушниками называли не сватовство, а обручение [ неавторитетный источник ] .
Поминальная обрядность
В течение сорока дней после смерти рушник считался вместилищем души умершего, своеобразным окном между миром живых и миром мёртвых. Рушниками украшали намогильные кресты , деревья, церкви .
Обережные функции
Рушник использовали и в качестве оберега. В Полесье освящённые на Пасху в церкви рушники вывешивали на двери «от грома», оставляя там до тех пор, пока не перестанет греметь. Часто объект, нуждающийся в охране, покрывали полотном, фартуком, полотенцем, магически укрывая его от опасности.
Галерея
См. также
Примечания
- ↑ , с. 147.
- ↑ , Накрючник, Накутник, с. 93—94.
- , Полотенце, с. 103—105.
- , Рушник для богов, с. 109.
- , Божник, с. 65.
- Столовое бельё // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн. : « Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки », 1993. — С. 346—347. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6 .
- ↑ . Дата обращения: 25 марта 2009. 27 марта 2009 года.
- ↑ . Дата обращения: 25 марта 2009. 8 мая 2009 года.
- ↑ Дата обращения: 26 марта 2009. 27 марта 2009 года.
- от 21 октября 2008 на Wayback Machine (sueverija.narod.ru)
- от 21 октября 2008 на Wayback Machine (sueverija.narod.ru)
- от 21 октября 2008 на Wayback Machine (sueverija.narod.ru)
- ↑ , с. 187.
- от 10 марта 2016 на Wayback Machine — Спілка майстрів народного мистецтва, 2002 — с. 61
- Дата обращения: 26 марта 2009. 22 марта 2009 года.
- Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 26. Тихорецк — Ульяново. 1977. 624 стр., илл.; 46 л. илл. и карт. (стб 1777, статья Украинцы )
- Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 44. Ужи — Фидель. 1956. 664 стр., илл. и карты; 66 л. илл. и карт. (стр. 174, статья Украинцы )
- Изобразительные мотивы в русской народной вышивке — М. : Советская Россия, 1990 — С. 7-8.
Литература
- Андреева Р. П. Рушник, Ручник // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 312. — ISBN 5-86617-030-2 .
- Баранов Д. А., Баранова О. Г. и др. Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб. : Искусство-СПБ, 2004. — 376 с.
- Беловинский Л. В. Рушник // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 586. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4 .
- Полотенце / Валенцова М. М. , Узенёва Е. С. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 147—150. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
- Алехина С. В., Ильина Н. В. Украинская национальная символика в практическом курсе русского языка как иностранного // Язык и культура: Первая международная конференция (Материалы) / Составитель С. Б. Бураго. — К. , 1992. — С. 186—187 .
Ссылки
- (narodko.ru)
- (sueverija.narod.ru)
- (belarusguide.com)
- (недоступная ссылка) (k-ca.ru)
- (blog.i.ua)
- 2020-02-25
- 2