Interested Article - Рушник

Украинские рушники
Белгородские рушники. Юг России

Рушни́к ( рус. полотенце, рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка , накрючник, наспичник, настенник , укр. рушник , белор. рушнік, уціральнік ) — полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла , а также для совершения обрядов .

В красный угол под образами подвешивают накутник . Сверху иконы опоясывают божником , рушником для богов .

Предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. В ресторанном деле рушником называется предмет столового белья для подачи блюд .

Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Обрядовые функции и символика рушника во многом аналогичны полотну . Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине.

Изготовление и узоры

Рушник изготавливается из льняного (раньше — также из конопляного ) полотна. Его традиционные размеры: 30—40 сантиметров в ширину и от 3 и более метров в длину. Современные фабрики выпускают рушники разных размеров (обычно около 50 см в ширину и 180—200 см в длину). Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево , , ленты .

В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Вышивались орнаменты зооморфные — символические петухи , куры , лебеди , утки , орлы , олени , львы , кони и др.; растительные — дуб , хмель , калина , мак , лилия , роза , виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях [ источник не указан 566 дней ] . До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение . Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый , имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси. Изучением и подробным анализом вышивки на рушниках занимались многие исследователи, в частности академик Б. А. Рыбаков , Г. А. Григорьева , Е. Моисеенко и другие.

Растительный орнамент
  • Дуб — юноша, крепость, надежность , символизирует дерево Жизни .
  • Барвинок — память, вера в свои силы, любовь .
  • Калина — красота, женственность, верность, Украина .
  • Виноград — символика винограда раскрывает радость и красоту сотворения семьи. Сад-винограда — это жизненная нива, на которой муж является сеятель, а жена обязана растить и лелеять дерево рода. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках-вышиванках Киевщины, Полтавы. А на Черниговщине виноград вьется на семейных рушниках.
  • Мак — в древности на Украине святили мак и обсеивали людей и скот, веря, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Нежный трепетный цветок несёт в себе неистребимую память народа.

Традиции

Реконструкция традиционного праздничного убранства украинской хаты. Музей народной архитектуры и быта Украины .

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России , Украины и Белоруссии [ неавторитетный источник ] . На Украине рушник до сих пор играет важную роль на свадьбе и в целом в культуре. Рушниками убирают красный угол хаты или избы , божницы , дверные и оконные проёмы, а также украшают стены .

Рушник используется: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в обрядах народного календаря , в народной магии, при лечении. Им украшают иконы, его вешают на кресты могил, окна, двери, ворота, дружку и молодых на свадьбе. Региональные отличия, касающиеся рушников, сохранялись при переселении в другие местности .

Родинная обрядность

Родившуюся девочку могли принимать на рушник, который затем вешался над колыбелью. Перед тем, как показать младенца чужому человеку, его обтирали рушником, чтобы уберечь его от сглаза . У русских ребёнка могли закутать в рукотерник (рушник для вытирания рук), принимая его в круг родственников .

Сербы иногда в рушник заворачивали подарок ( сербохорв. повойjница ), который приносили в связи с рождением ребёнка: свежую лепешку, соль, какое-либо блюдо, водку или вино, а также рубашку, перевязанную красной ниткой, с монетой и цветами для девочки, чтобы она смогла бысто выйти замуж. У болгар гостям, навещавшим новорождённого, обязательно дарили домотканное полотенце .

Свадебная обрядность

Н. П. Богданов-Бельский. Венчание. 1904

Рушник использовался на всех этапах сельской свадьбы и выполнял функции соединения (связывания), скрывания/покрывания, украшения, дара. У русских во время девичника в канун свадьбы рушником или платком накрывали невесту, когда она с подругами шла «в баню» (в соседнюю избу), и невеста начинала выть; такой рушник (длинный шелковый рушник с каймой) назывался реунья (с.-з.-рус). Не менее сорока полотенец необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное, «рукобитное» — жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак .

Полотенце. Москва, мастерские Кремля (?), XVII век. Холст, золотные и шелковые нити; шитье. Музеи Московского Кремля. Полотенца использовались в различных церемониях царского двора XVII века. В Чине венчания на царство царя Алексея Михайловича отмечено, что во время церемонии причащения государя обвязывали поперек груди неким полотенцем, именуемым в документе «ручник платен чист». По совершении обряда миропомазания и причащения царь в течение 7 дней не должен был умываться и менять платье, имея возможность лишь «утираться» этим полотенцем. Только на 8-й день государь омывался и одевался в новые одежды

Вышивка на свадебных рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи , сглаза . Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь , одежду гостей . На рушнике стоят жених и невеста во время венчания. В некоторых регионах Украины сватовство называлось взятием рушников или отдачей рушников. А в других регионах рушниками называли не сватовство, а обручение [ неавторитетный источник ] .

Поминальная обрядность

Рушник на могильном кресте

В течение сорока дней после смерти рушник считался вместилищем души умершего, своеобразным окном между миром живых и миром мёртвых. Рушниками украшали намогильные кресты , деревья, церкви .

Обережные функции

Рушник использовали и в качестве оберега. В Полесье освящённые на Пасху в церкви рушники вывешивали на двери «от грома», оставляя там до тех пор, пока не перестанет греметь. Часто объект, нуждающийся в охране, покрывали полотном, фартуком, полотенцем, магически укрывая его от опасности.

Галерея

См. также

Примечания

  1. , с. 147.
  2. , Накрючник, Накутник, с. 93—94.
  3. , Полотенце, с. 103—105.
  4. , Рушник для богов, с. 109.
  5. , Божник, с. 65.
  6. Столовое бельё // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн. : « Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки », 1993. — С. 346—347. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6 .
  7. . Дата обращения: 25 марта 2009. 27 марта 2009 года.
  8. . Дата обращения: 25 марта 2009. 8 мая 2009 года.
  9. Дата обращения: 26 марта 2009. 27 марта 2009 года.
  10. от 21 октября 2008 на Wayback Machine (sueverija.narod.ru)
  11. от 21 октября 2008 на Wayback Machine (sueverija.narod.ru)
  12. от 21 октября 2008 на Wayback Machine (sueverija.narod.ru)
  13. , с. 187.
  14. от 10 марта 2016 на Wayback Machine — Спілка майстрів народного мистецтва, 2002 — с. 61
  15. Дата обращения: 26 марта 2009. 22 марта 2009 года.
  16. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 26. Тихорецк — Ульяново. 1977. 624 стр., илл.; 46 л. илл. и карт. (стб 1777, статья Украинцы )
  17. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 44. Ужи — Фидель. 1956. 664 стр., илл. и карты; 66 л. илл. и карт. (стр. 174, статья Украинцы )
  18. Изобразительные мотивы в русской народной вышивке — М. : Советская Россия, 1990 — С. 7-8.

Литература

  • Андреева Р. П. Рушник, Ручник // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 312. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Баранов Д. А., Баранова О. Г. и др. Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб. : Искусство-СПБ, 2004. — 376 с.
  • Беловинский Л. В. Рушник // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 586. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Полотенце / Валенцова М. М. , Узенёва Е. С. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 147—150. — ISBN 5-7133-0703-4 , 978-5-7133-1312-8.
  • Алехина С. В., Ильина Н. В. Украинская национальная символика в практическом курсе русского языка как иностранного // Язык и культура: Первая международная конференция (Материалы) / Составитель С. Б. Бураго. — К. , 1992. — С. 186—187 .

Ссылки

  • (narodko.ru)
  • (sueverija.narod.ru)
  • (belarusguide.com)
  • (недоступная ссылка) (k-ca.ru)
  • (blog.i.ua)
Источник —

Same as Рушник