Interested Article - Государственный музей искусств Узбекистана

Музей искусств Узбекистана — основан в 1918 г. как Музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 г. — Ташкентский музей искусств, с 1935 г. — Музей искусств Узбекистана.

История создания музея

Ташкент. Здание музея искусств до 1935 года.
Ташкент. Здание музея искусств до 1935 года.
Ташкент. Здание музея искусств до 1966 года.

С 1918 по 1935 гг. музей находился в Ташкенте в бывшем дворце князя Н. Романова . При этом с 1929 по 1934 гг. Музей находился на консервации. В 1935 году музей вновь открылся под названием «Узбекистанский музей искусств» в здании Народного дома. После землетрясения 1966 г. Музей был вынужден временно разместиться в здании Дирекции художественных выставок и панорам. Экспозиция была развернута в пяти залах, представляющих русское, западноевропейское искусство, декоративно-прикладное и изобразительное искусство Узбекистана. Остальные фондовые коллекции до 1973 г. хранились в селении Дурмен, в 20 км от Ташкента.

В 1974 г. на месте Народного дома построено новое здание музея (архитекторы И. Абдулов, А. К. Никифоров, С. А. Розенблюм), которое имеет простой кубический объём; фасады расчленены на квадратные элементы конструкциями металлического каркаса, облицованного снаружи штампованными листами анодированного алюминия, стены цокольного этажа и портальный вход — серым шлифованным мрамором. Здание с 4-х сторон остеклено стивитом, что создает в залах ровное матовое освещение.

История музейной коллекции

Первоначальная коллекция музея состояла из 100 произведений искусств князя Николая Константиновича Романова и других частных лиц, национализированных в апреле 1918 года, — живописи и графики русских и западно-европейских мастеров, произведений скульптуры, художественной мебели, фарфора. Сразу же после создания музея его коллекция пополнилась работами из собрания Туркестанского краеведческого музея, а также поступления из музейных фондов Москвы и Ленинграда. Так например в 1920—1924 годах музей получил для постоянного экспонирования 116 произведений русского искусства XVIII начала XX веков: среди них портреты кисти В. Л. Боровиковского , В. А. Тропинина , К. П. Брюллова , Н. А. Ярошенко , И. Е. Репина и многих других. Из частных коллекций музею удалось приобрести около 250 картин дореволюционных художников, писавших свои работы в Средней Азии — И. С. Казакова , Н. Н. Каразина , Р. К. Зоммера .

С 1935–1941 гг. профиль Музея окончательно определился. Было принято решение, что основная роль в формировании его фондов будет принадлежать узбекскому национальному искусству. Тогда же началась активная собирательская и экспедиционная работа в регионах республики, направленная на пополнение коллекции. Также коллекция была пополнена работами местных художников, а позже - и русских живописцев.

С 1945 по 1952  годы в Музее проходила научная инвентаризации и изучения экспонатов. К этой работе были привлечены известные специалисты-этнографы: М.А. Бикжанова (ювелирные изделия) П.А. Гончарова (золотное шитье); В.С. Затворницкая (медная чеканка); В.Г. Мошкова (ковры); А.С. Морозова (керамика); А.К. Писарчик (вышивка и ткани). В тот же период пополнялась и коллекция западноевропейского искусства, в основном за счет произведений живописи и графики.

В 70-е годы фонд музея пополнился поступившей в дар от Надежды Леже оригинальной коллекцией керамики Пабло Пикассо , которая является гордостью Музея.

В 1980 гг. фонды Музея в основном пополнялись произведениями народных мастеров и художников Узбекистана

Государственный музей искусств Узбекистана значок

В январе 2019 года в подвале особняка великого князя Николая Константиновича обнаружен клад стоимостью более 1 миллиона долларов. В коллекции редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов. Ценности были взяты под государственную охрану как памятник исторического значения и перевезены в музей. Часть из них планируется передать в специальную лабораторию, где немецкие и польские специалисты займутся проведением реставрационных работ .

На 2018 года в Музее хранится более чем 100   000 единиц хранения, срдеи которых образцы живописи, скульптуры, произведений народного декоративно-прикладного искусства, а также нумизматическая, археологическая коллекции.

Экспонаты музея

Русское искусство

В число экспонатов музея входят произведения западно-европейских и русских художников (из коллекции Великого князя Н. К. Романова ), картины, поступившие в музей из других источников, а также произведения художников Узбекистана. В том числе, например:

  • Образец салонной живописи — «[s55.radikal.ru/i150/0808/a3/375de5f9e58f.jpg Купальщица]», написанная весьма популярным в своё время в Санкт-Петербурге русским художником итальянского происхождения — А. Ф. Беллоли ;
  • Картина художницы З. М. Ковалевской «[s47.radikal.ru/i115/0808/25/c489d0343c2a.jpg Портрет] Народного художника Узбекистана Павла Петровича Бенькова »;
  • Картина художника А. А. Абдуллаева [s39.radikal.ru/i086/0807/44/bf8b3b7626e0.jpg «Портрет Народного артиста СССР Аброра Хидоятова в роли Отелло»];
  • Картина художника Г. И. Улько [s57.radikal.ru/i158/0807/33/8275de353cae.jpg «Народный мастер Узбекистана У. Джуракулов»];
  • Картина художника П. П. Бенькова [s60.radikal.ru/i169/0807/db/41faaa314d93.jpg «Старый Ташкент. Прошлое»];
  • Картина художницы З. М. Ковалевской [s61.radikal.ru/i174/0807/65/fcc713d999cb.jpg «Дворик»];
  • Картина художника Н. Н. Каразина [s43.radikal.ru/i101/0807/eb/b4f11ba20dcf.jpg «Соколиная охота»];
  • Картина художника Николая Сверчкова (1817—1898) [s58.radikal.ru/i160/0807/fe/7388fc7d8ee2.jpg «На охоте»], 1871;
  • Картина художника Василия Верещагина [s43.radikal.ru/i102/0807/f9/f45f7282514a.jpg «Опиумоеды»], 1867;
  • Картина художника Ивана Шишкина «[s55.radikal.ru/i148/0808/b4/e455cc25ab5b.jpg Лесная мельница]», 1897.

Западноевропейское искусство

Западноевропейское искусство в музее представлено изобразительным и прикладным искусством Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландов, Фландрии, Голландии и Англии . Произведения экспонированы в 9 залах .

Коллекция итальянской живописи XVI представлено работами таких художников как У. Доменикино, Д. Сальви , П. Векки. Итальянская живопись второй половины XVII и XVIII веков представлено картинами Б. Скедоне, А. Каналетто , М. Мариески , Д. Панини .

Французская живопись XVII столетия представлено полотнами художников Ф. Шампеня, П. Миньяра, Ф. Ван дер Мейлена. Французское искусство XVIII—XIX веков представлено полотнами Ш. Ван Лоо , Н. Ланкре , К. Латура , Ф. Жерара , Ш. Фрера , Л. Тессона, Э. Маскре и других .

Среди произведений немецких художников представлены пейзажи Л. Шенбергера и Р. Фольмара .

Коллекция живописи Нидерландов XV—XVI вв. представлено полотнами неизвестного художника школы И. Босха, работами Г. Хонтхорста , Ф. Поурбуса , Ф. Флориса . Фламандские художники XVI—XVII веков представлены картинами анонимных художников круга Я. Брейгеля и А. Браувера , полотнами Д. Тенирса , Я. Фейта и другими .

Голландский натюрморт представлено в произведении Ян Ван Хейсума . В голландской коллекции также Б. Ван дер Хелст и Ян Ван Лоотен. В галерее экспонируется работа анонимного живописца приписываемая Ян Стену .

Искусство Англии представлено работами Д. Доу и X. Робертсона .

Книга-альбом

В 2018 году Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при участии председателя попечительского совета Бахтиера Фазылова , председателя научного совета Эдварда Ртвеладзе , а также председателя правления Всемирного общества и руководителя проекта "Культурное наследие Узбекистана" Фирдавса Абдухаликова , директора Музея Василы Файзиевой и искусствоведов Камолы Акиловой, Шахло Абдуллаевой и Джангара Ильясова начали работу над книгой-альбомом из серии " Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира ", посвященной коллекции Государственного музея искусств республики и приуроченной к 100-летию Музея. В книгу вошли фотографии и описание таких экспонатов музея как археологические памятники, обнаруженные на территории Узбекистана. В их числе глиняные фигуры из Халчаяна I в. до н.э. – I в. н.э., скульптуры из Кувы и Варахша VII – VIII вв. н.э., глиняная посуда из Ахсикета , Ташкента и Афрасиаба IX-XII вв. н.э., а также изразцы медресе Бухары и Шахрисабза XVI-XVII вв. Представлены и предметы производства узбекских мастеров различных направлений, среди них резьба и роспись по ганчу и дереву, чеканка, ткачество, ювелирное искусство, золотое шитье, ковроткачество, художественная обработка кожи.

Также авторы уделили внимание современной живописи и скульптуре, образцы которых хранятся в музее, в том числе представлены работы художников Рихарда-Карла Зоммера , Льва Бурэ , Александра Волкова , Александра Николаева (Усто Мумин), Николая Карахана , Баходира Джалалова и других живописцев. Книга-альбом была представлена в декабре 2018 года в Ташкенте в рамках Международного медиа форума проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Также Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана был снят документальный фильм, посвященный коллекции Государственного музея искусств.

Примечания

  1. . Коммерсантъ . 2019-01-20.
  2. Ася Романчук (2019-01-20). . из оригинала 21 января 2019 . Дата обращения: 20 января 2019 .
  3. . Дата обращения: 14 апреля 2014. 15 апреля 2014 года.
  4. от 10 марта 2011 на Wayback Machine
  5. . kultura.uz . Дата обращения: 19 мая 2023. 7 апреля 2023 года.
  6. (рус.) . Дата обращения: 19 мая 2023. 19 мая 2023 года.

Ссылки и литература по теме, каталоги

  • Альбом иллюстраций «Государственный музей искусств Узбекской ССР. Живопись». — Ленинград : Аврора , 1975 .
  • Абдухаликов Ф., Акилова К., Абдуллаева Ш., Ильясов Д., Файзиева В. "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира. Собрание Государственного музея искусств Узбекистана" 2018 г. ISBN 978–9943–4866–2–1
Источник —

Same as Государственный музей искусств Узбекистана