Interested Article - Гурский, Анатолий Валерьянович

Анатолий Валерьянович Гурский (1906—1967) — советский таджикский учёный - ботаник , интродуктор , естествоиспытатель , дендролог . доктор биологических наук (1951), профессор (1951). Директор Памирского ботанического сада (1940—1965), председатель Памирской базы АН Таджикской ССР (1960—1965), зав. кафедрой общей ботаники Московского лесотехнического института (1965—1967) .

Биография

Родился 22 апреля ( 5 мая ) 1906 года в Ахтырке Харьковской губернии Российской империи в семье лесовода Валерьяна Ярославовича Гурского (1874—1934) .

После средней школы в 1926 году успешно окончил лесохозяйственный факультет Харьковского института сельского хозяйства и лесоводства. Затем ряд лет работал в Кубанской (1926—1930; 1938—1939), Туркменской (Кара-Кала) (1930—1933; 1937—1938), Пятигорской (1933—1934), Полярно-Альпийской (старший научный сотрудник, 1936—1937) опытных станциях Всесоюзного института растениеводства (ВИР) . В этих учреждениях занимался лесоразведением и вопросам географии и экологии древесных пород, сбором материалов в разнообразных природных зонах страны .

В 1929 году опубликовал первую научную работу. По результатам исследований тех лет в 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию (по теме «Корневые системы древесных растений в степях и полупустынях») в Ленинградском лесотехническом академии . А. В. Гурский был последователем Н. И. Вавилова , а в дальнейшем активным пропагандистом принципов идей его школы .

На Памир А. В. Гурский приехал в конце апреля 1940 года по приглашению профессора П. А. Баранова . Ему предстояло возглавить всю работу по организации самого высокогорного в СССР ботанического сада . Организацию сада он вёл двумя путями, с одной стороны, для создания коллекции использовались представители местной флоры, а с другой — ввозились интродуценты из различных географических зон страны , а позднее и из-за границы. Его обширные научные связи значительно способствовали привлечению интродуцентов из других районов страны — из ботанических садов Ташкента , Ялты , Душанбе , Кубани и Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства , Тебердинского государственного заповедника. В первый год функционирования сада были посажены 33 вида цветочных растений, десятки сортов персика, абрикоса, земляники, многие виды древесно-кустарниковых растений .

Создание коллекции ботанического сада, уход и наблюдение за растениями требовали много сил и времени, тем не менее он находил время для экспедиционных работ — вместе с садовником Мусаятовым Шергози обнаружил осенью 1940 года в Ванчском районе большое разнообразие видов и форм дикорастущих плодовых, представляющих большую ценность для развития садоводства на Памире .

За короткий срок Гурский обследовал естественные заросли долин рек Ванча , Язгулема , Пянджа , Гунта , Шахдары с заходом в боковые ущелья, установил границы распространения плодовых пород, их видовой и количественный состав. Неоднократно посещал Восточный Памир .

Весной 1941 года по предложению А. В. Гурского развернулись работы по строительству канала «Ханев» методом народной стройки при поддержке местных советских органов, чтобы освоить территорию нового ботанического сада и увеличить его коллекции благодаря обеспечению растений поливной водой. Геодезическую съемку будущей водной артерии осуществили известный тогда специалист-гидротехник Камбар Шабдолов и сам Гурский. Работой по мобилизации населения на строительство канала, их обеспечению орудиями труда и питанием, руководил председатель Шугнанского райисполкома Мирджамолов. В строительстве канала Ханев участвовало около 600 колхозников Шугнанского района .

Большой вклад внёс А. В. Гурский в освоение песчаных массивов Вахана Ишкашимского района . При сложном ветровом режиме эти пески, перемещаясь, занимали опрощаемые поля, дороги . Он предложил закрепить их путём закладки ветрозащитных лесных полос. Эти рекомендации осуществлялись на практике силами работников Памирского лесхоза, и в 1970 году эти леса занимали территорию более 500 гектаров .

В середине 50-х годов А. В. Гурский посетил Сарезское озеро , в ходе экспедиции им был собран гербарий уникальных видов растений, нивелировка Усойского завала , описана растительность осыпей по берегам Сарезского озера. Итоги этой экспедиции были изложены в работе «Зарастание Усойского завала и некоторые другие ботанические проблемы Сарезского озера» .

Совершая ежегодно поездки по Шахдаре , Гунту и Пянджу , А. В. Гурский предложил пути освоения каменистых горных склонов для нужд садоводства и лесоводства. Разработал рабочую схему рационального размещения и районирования сельскохозяйственных культур для западных районов Горно-Бадахшанской автономной области. Эти материалы он обобщил в книге «Земледелие и сельскохозяйственные культуры ГБАО», опубликованной в 1964 году .

В многочисленных экспедициях по Памиру А. В. Гурского сопровождали учёные-ботаники А. С. Королёва, В. В. Псьяукова, А. И. Толмачёв , Я. Г. Темберг, физик Ю. Л. Соколов, зоолог Попов, географ Э. М. Мурзаев и многие другие. Много он работал над привлечением местной флоры в ботанический сад, с другой стороны, из питомника ботанического сада в совхозные сады и приусадебные участки жителям Памира передавались новые для области сорта яблони, груши, абрикоса, сливы, персика, смородины, вишни, черешни и других культур .

В ботаническом саду при непосредственном участии и под руководством А. В. Гурского прошли испытание десятки тысяч видов и сортов растений. Производству было передано 35 сортов яблони, 20 — абрикоса, 8 — груши, 15 — персика, 20 — винограда, 12 — смородины, 15 вишни и черешни, 10 — сливы, 12 — картофеля. В этом ему оказывали повседневную помощь Шергози Мусаятов, , Х. Ю. Юсуфбеков , О. Е. Агаханянц , , Мамадраимбек Шакармамадов, Давлатмамад Отамбеков, Давлат Носиралиев, Шонавруз Фазлоншоев, Мамадрасул Шамиров, Ямин Замиров и другие .

В 1960 году на Памире была организована Памирская база АН Таджикской ССР, первым председателем которой был назначен А. В. Гурский (1960—1965), оставаясь одновременно директором Памирского ботанического сада .

В 1965 году А. В. Гурский по состоянию здоровья уехал с Памира, последние годы жизни стал работать заведующим кафедрой общей ботаники Московского лесотехнического института (1965—1967) .

Анатолий Валерьянович Гурский скончался 19 августа 1967 года на 62-м году жизни. Похоронен на Введенском кладбище (20 уч.) .

Участие в союзных и международных экспедициях

Интересные факты

  • В биологической науке он оставил глубокий след — многолетние наблюдения позволили ему получить много интересных данных о влиянии горных условий на растения, он установил, что у древесных растений рост происходит не только в одной вершинной почке, но и в боковых, что приводит к образованию многоствольных деревьев. Растения в течение одного вегетационного периода образуют не один, а несколько последовательных побегов , что приводит к ускорению роста и развитию растений в горах. Образование генеративных органов в горах проходит интенсивнее, чем на равнине. Он показал, что высота 2000—2500 м над уровнем моря является наиболее оптимальной зоной для роста и цветения многих видов плодовых и овощных растений. Этому способствовало удачное сочетание температуры и радиационного режима в горах .
  • Совместно с физиком Ю. Л. Соколовым А. В. Гурский много сил и времени отдал изучению влияния естественной ультрафиолетовой радиации на ростовые и формативные процессы у растений. Его работы в этой области значительно обогатили науку о характере реакций растений на высокую инсоляцию , наблюдаемую в условиях высокогорий. На разных высотах Памира они при измерении обнаружили высокий приход общей радиации, богатой ультрафиолетовыми лучами . Они открыли наличие явления фотореактивации у высших растений, сущность которого заключается в том, что губительное действие коротковолновой радиации снимается воздействием длинноволновых лучей .

Общественная деятельность

Награды и звания

Его плодотворная работа отмечена:

Память

  • Памирский ботанический сад носит имя своего организатора А. В. Гурского (c 1968) .
  • В музее «Природа Памира», созданном при Памирском биологическом институте (с 1992 г. им. академика Х. Ю. Юсуфбекова ), А. В. Гурскому поставлен бюст:

«Но лучшей наградой и памятником ему служит уникальный самый высокогорный Памирский ботанический сад, который создавался под его руководством и при его непосредственном участии»

  • Юсуфбеков X. Ю. // Изв. АН ТаджССР. Отд-ние биол. наук. — Душанбе, 1987. — № 1 (106) . — С. 94—96 .
  • Щепотьев Ф. Л. // Журнал «Лесное хозяйство». — 1969. — № 3 .

Сочинения

  • Гурский А. В. . — М., Л., 1939.
  • Гурский А. В. . — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — 303 с.
  • Гурский А. В. / А. В. Гурский, В. В. Гурский. — М., Л.: Гослесбумиздат, 1950. — 28 с.
  • Баранов П. А., Гурский А. В., Остапович Л.Ф. . — Душ. : Акад. наук Таджик. ССР. Памирская база, 1964. — Т. 2. — 206 с.
  • Гурский А. В., Остапович Л.Ф., Соколов Ю. Л. . — М., Л.: Наука, 1966. — Т. 7. — 5—21 с.
  • / Акад. наук Таджик. ССР, Памирская база; А. В. Гурский, М. Л. Запрягаев, Л. Ф. Остапович, Р. Шакармамадов. — Душ. : Акад. наук Таджик. ССР. Памирская база, 1965. — 15 с.
  • Гурский А. В. // Труды Таджикского филиала АН СССР. — Душанбе, 1951. — Т. 18 .

Литература

  • Юсуфбеков X. Ю. // Изв. АН ТаджССР. Отд-ние биол. наук. — Душанбе, 1987. — № 1 (106) . — С. 94—96 .
  • Донцова, Зоя Никифоровна. ] / [АН СССР]. — Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1988. — С. 33. — 134 с. — 3700 экз. ISBN 5-02-026593-4 . :

«Передо мной отчет Памирской биологической станции за первое полугодие 1940 г. В штате 12 сотрудников и одна вакансия <…> в штат был зачислен А. В. Гурский. Это знаменательный факт, начало Памирского ботанического сада, основанного по инициативе П. А. Баранова и И. А. Райковой. Анатолий Валерьянович Гурский был его главным создателем и директором в течение 25 лет».

  • . Лесопитомник Лесное Lesnyk.ru.
  • Иконников С. С. . Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» журнал Историко-биологические исследования, область науки: Биология. Дата обращения: 13 января 2019.
  • Агаханянц О. Е. . Путь первый . PROFILIB . Электронная библиотека profilib.org. Дата обращения: 13 января 2019. :

«Парадом командовал Гурский. Ему принадлежала идея. К тому же он был нашим директором да еще и профессором . Техническое оснащение экспедиции возложили на Запрягаева. <…> Анатолий Валерьянович Гурский к тому времени разменивал свой пятнадцатый памирский год, — четвертый, а я — только первый (1954 г.), <…> А событиям предшествовали споры, и весьма жаркие. На Памирской биологической станции обсуждалась идея Гурского. Кирилл Владимирович Станюкович — директор станции и тоже профессор — назвал всю затею авантюрой. <…> Идея зародилась на Западном Памире и теперь вместе с сотрудниками Памирского ботанического сада была импортирована его директором на Памирское нагорье. <…> Полемика закончилась неожиданно: — Кирилл Владимирович, дадите вы нам мешковину или нет? — спросил Гурский. Станюкович молча посмотрел на него, ушел на склад, вернулся с рулоном мешковины и буркнул с высоты своего роста: — Берите! Это лучше, чем потом тратиться на венки… <…> Запрягаев, получив мешковину, оклеил ею дно фанерной плоскодонки, просмолил несколько раз, и на том сборы в путь к Сарезскому озеру окончились. Плоскодонка нужна была для того, чтобы реализовать идею Гурского о сплаве на озеро по реке Мургаб . Именно этот способ достижения цели и вызвал споры. Сказать, что сплавляться по бурным рекам на Памире — необычный способ передвижения, — значит ничего не сказать. Насколько нам было известно, тогда еще ни одна экспедиция не рисковала пуститься в такое плавание».

«По предложению Н. И. Вавилова директором Памирского ботанического сада был назначен один из его соратников, известный ботаник и дендролог профессор Анатолий Валерианович Гурский, талантливый ученый и прекрасный организатор. А. В. Гурскому за короткий срок удалось создать творческий коллектив молодых ученых, включавший ботаников, генетиков, селекционеров, агрономов. Научно-исследовательская работа сотрудников ботанического сада велась в трех направлениях: 1) геоботаническое изучение и картирование флоры Западного Памира (руководитель к.б.н. О. Е. Агаханянц ); 2) изыскание земель, малопригодных для возделывания сельскохозяйственных культур для использования их в кормопроизводстве путем создания постоянных люцерников (руководитель к. с.-х. н. X. Юсуфбеков ); 3) селекция картофеля — культуры, ранее не известной в регионе, которая помогла выжить местному населению в тяжелые военные годы. Возглавляла работу селекционер , продолжила исследования . <…> Значительный вклад в изучение флоры Памира внес главный дендролог , <…> Он занимался их размещением в ботаническом саду и рассылкой многих тысяч посылок с семенами, луковицами и другим посадочным материалом с целью обмена с отечественными и зарубежными ботаническими садами».

Примечания

Комментарии

  1. Его связывала настоящая дружба с местными садоводом Хуромоном Ошурмамадовым из Рошткалы и с директором Памирского лесхоза Гульамадшо Сарадбековым. Выявленные в результате интродукции лучшие сорта плодовых, ягодных и декоративных культур передавались именно этим садоводам.
  2. Одним из первых инициаторов присвоения имени ученого Памирскому ботаническому саду был Х. Ю. Юсуфбеков .

Источники

  1. Юсуфбеков X. Ю. // Изв. АН ТаджССР. Отд-ние биол. наук. — Душанбе, 1987. — № 1 (106) . — С. 94—96 . 26 марта 2019 года.
  2. . Научная Сельскохозяйственная Библиотека Nshb.ru. Дата обращения: 13 января 2019. Архивировано из 1 ноября 2018 года. Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
  3. . Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) им. Н. А. Аврорина Pabgi.ru. Дата обращения: 13 января 2019. 13 января 2019 года.
  4. Хуршед Юсуфбеков. . VATNIKSTAN Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации . Vatnikstan.ru (24 марта 2021). Дата обращения: 21 августа 2021. 27 июня 2021 года.
  5. .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Гурский, Анатолий Валерьянович