Interested Article - Сингаи (Коростенский район)
- 2020-03-19
- 1
|
Необходимо проверить качество перевода,
исправить содержательные и стилистические ошибки
.
|
Сингаи́ ( укр. Сингаї ) — село на Украине , находится в Житомирской области .
Код КОАТУУ — 1822385201. Население по переписи 2001 год , составляет 608 человек. Почтовый индекс — 11541. Телефонный код — 4142. Занимает площадь 2,483 км².
Размещение и природа
Село располагается на древлянской земле, в 5 км на восток от районного центра Коростень , в небольшой низменности по оба берега речки Синявка , в верхнем течении которой, через дорогу, оно граничит с селом Грозино . Вместе с тем указателей на разграничение сёл нет, а поэтому, если путешественник въезжает по указателям в Грозино, то при выезде может увидеть указатель выезда из села Сингаи, и наоборот.
Наличие в окрестностях сосновых лесков, речка с ивами и ивняком создают неповторимую гармонию и привлекательность местности. А особенное впечатление, к этому, путешественник получает весной, когда цветут сады и их опьяняющий аромат проникает во все уголки, создает ощущение рая. Разветвлённость дорог обеспечивает хорошее сообщение села не только с районным центром, но и окружающими сёлами Шатрище , Немировка , Ходаки , Новаки , Зубовщина и др.
Через село проходит автодорога Киев — Ковель — , имеется АЗС и станция технического обслуживания автомобилей, зоны отдыха, придорожные кафе и частные отели.
История
Точная дата основания села неизвестна, но за пересказами сельчан, его история берет истоки с времён княжества древлянского князя Мала , его противостояния за независимость от Киевского княжества . Как воспоминание о тех далеких временах было болото Гале, которое располагалось с левой стороны от дороги Сынгаи (Грозино) — Коростень, до пересечения с дорогой на Шатрище. Его появление местное население связывало с местом стоянки конницы княжной Ольги , во время облоги в 945 году столицы древлян Искоростеня , как месть за убийство своего мужа Игоря . В середине 80-х годов XX столетия, без учёта местной легенды-пересказа, болото без обследования было осушено, и на сегодня там разместился дачный кооператив.
В Географическом словаре Королевства Польского и других земель славянских и материалах Российского федерального государственного исторического архива село вспоминается с 1449 года под названием Большие Сынгаи Овручского уезда Волынской губернии , потому что на то время в уезде было ещё одно село с таким же названием — Сынгаи .
В 1926 году, при формировании новых административных единиц, Большие Сынгаи отошли к Коростенскому району и получили сокращенное название — Сингаи , а другие Сынгаи отошли к Народичскому району и также стали называться Сингаи .
В 1691 (?) году старшина села, вместе со старшинами сел Пашины , Шатрище, Новаки, Купеч , Великий Лес и Ходаки обратилась за привилегиями к польскому королю и получила для сельчан статус шляхты (свободных мещан), которые в последующем не окрепощались. Этот свободный статус крестьяне сохранили до 1931 года — периода массовой коллективизации в советской Украине, когда путём наложения непосильных налогов, под угрозой уголовной ответственности и выселения, они были вынуждены отдать землю, животных, реманент и другие орудия труда в колхоз.
Голод 1932—33 годов также не обошёл село; пожилые умерли, много детей было вывезено в Коростень на железнодорожную станцию и там брошено. В отдельных семьях воспользовались возможностью выезда за пределы села по справкам правления колхоза, как будь-то в интересах колхоза, в частности в Россию, и обеспечить семьи пищевыми посылками, что и уберегло село от вымирания. Но не уберегло колхоз, где все животные вымерли.
Спустя время, учитывая близость к г. Коростень, на село начали спускать разнарядки на выделение людей для робот на железнодорожной станции та объектах военного гарнизона, в частности, на аэродроме и военных складах в Пашинах (сейчас район Коростеня), что также сыграло немаловажную роль в спасении села (военные подкармливали работавших). Работы на известном сегодня военном объекте «Скала» выполнялись жителями села Немировка .
В начале XX столетия село заселяли большие родины и Каминских (Каменских), меньше численные — Загоровские и Ефимовичи (Юхимовичи), семьи евреев.
Жители села, в основном, вели натуральное хозяйство, предпочитая земледелие: выращивали зерновые, коноплю, лён. Были среди них и плотники, и столяри. Но скудные земли большого достатка не давали и они шли на приработок.
В частности, с наступлением зимы мужчины покидали село и выезжали путешествовать сёлами Житомирщины и Киевщины , а отдельные добирались до Черниговщины и Полтавщины . Торговали дёгтем, за что их прозвали «дегтярями». Этим они занимались до середины 60-х годов XX столетия. Из-за отсутствия мужей все домашнее хозяйство ложилось на женские плечи, которые долгие зимние вечера посвящали вышиванию и ткачеству — практически в каждой избе стояли ткацкие станки. Ткали «радюжки» та «килыми». Вервие отличались от вторых пышностью цветов и большими разлогими цветами на тёмном фоне.
Во времена вхождения в Российскую империю , парней из села Сингаи призывали на службу в казацкие отряды. Здоровые вояки набирались и в Красную Армию .
Сегодня
После реформ на селе коллективное хозяйство было ликвидировано, земли распайовано. Вместе с тем через отток молодежи в города ( Коростень , Житомир , Киев ), село быстро состарилось. Земли пустуют. Дети из села ходят в грозинскую общеобразовательную школу. Если в середине 80-х годов XX столетия из села в школу ходило около 250 учеников, то на 2010 год — всего 8.
Персоналии и культура
В селе родился украинский писатель Василий Лукич Юхимович (Ехимович, Ефимович), член Союза писателей СССР (с 1956 г.), участник Великой Отечественной войны , Заслуженный работник культуры Украины , Заслуженный деятель искусств Украины , лауреат литературных премий «Память» и премии им. Остапа Вишни, награждён медалями и Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Украинской ССР и Чувашской Республики . Он — автор свыше 20 книг с поэзией, щедровками, свадебными песнями, сборниками песен т.п. Проживая постоянно в Киеве , он не один раз приезжал в село, всегда открыто общался с односельчанами.
В сокровищнице поэта есть такие поэтические строки, проникнутые чувством постоянной тяги к отчему дому:
Відірвусь хоч на день в село,
Подивлюся на рідну хату.
У яке не приїду число,
А для матері буде свято.
В начале октября 2008 года в селе был открыт дом-музей Василия Лукича Юхимовича .
Улица, где стоит дом-музей, носит имя родного брата поэта — лётчика-истребителя Ивана Юхимовича.
Интернет-ссылки
- (укр.)
- (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских , том XI (Sochaczew — Szlubowska Wola) з 1890 года
- (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских , том VII (Netrebka — Perepiat) от 1886 года
- (укр.)
- 2020-03-19
- 1