Interested Article - Обвинительное заключение

Обвинительное заключение ОГПУ по делу А. Серебровского и других лиц, обвиняемых в контрреволюционном шпионаже и саботаже в нефтяной промышленности СССР. За «шапкой» и заголовком документа следует формула обвинения

Обвини́тельное заключе́ние — это завершающий предварительное следствие , содержащий сформулированное по делу обвинение, определяющее пределы судебного разбирательства, а также систему и анализ доказательств и фокусирующее процессуальное решение компетентных органов и должностных лиц о возможности направления уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Россия

В российском уголовно-процессуальном праве различаются понятия обвинительного заключения и обвинительного акта , составляемых следователем и дознавателем .

Согласно статье 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации , в обвинительном заключении следователь указывает:

  1. имена обвиняемых ;
  2. данные об их личности;
  3. существо обвинения , место и время совершения преступления , его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства;
  4. формулировку обвинения с указанием статей УК РФ , предусматривающих ответственность за данное преступление;
  5. перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;
  6. перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;
  7. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание ;
  8. данные о потерпевшем , характере и размере вреда, причинённого ему преступлением;
  9. данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение также должно содержать ссылки на листы и тома уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места его составления. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в лиц со стороны обвинения и защиты, а также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста , вещественных доказательствах.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору . Копия обвинительного заключения вручается обвиняемому после его утверждения прокурором и перед направлением уголовного дела в суд.

До 2017 года в российском правосудии составляемый следствием текст обвинительного заключения (обвинительного акта) воспринимался председательствующими некритично и просто копировался в приговор, что вызывало массу нареканий, в том числе у председателя Московского городского суда Ольги Егоровой .

Обвинительный акт в англо-саксонской правовой системе

В странах англо-саксонской правовой семьи обвинительный акт ( англ. bill of indictment ) — официальное обвинение человека в совершении уголовного преступления. В судебных органах тех стран, где сохранено понятие « тяжкое уголовное преступление » ( англ. felony ), именно оно является тяжелейшим уголовным преступлением, а в судебных органах тех стран, где это понятие упразднено, его заменило понятие преступного деяния.

Уголовное преступление — преступление, за которое лицо подвергается преследованию путём предания суду присяжных при подаче в суд обвинительного акта с предварительным допросом.

Традиционно предание суду присяжных контролировалось большим жюри, которое после оценки выносило обвинительное заключение, если признавалась виновность, а в противном случае — объявляло о прекращении дела.

См. также

Примечания

  1. от 20 ноября 2016 на Wayback Machine // « Новая газета » от 19 ноября 2016.
Источник —

Same as Обвинительное заключение