Чиканчи, Максим Евгеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Эндометрий ( лат. endometrium ) — внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой), выстилающая полость матки и обильно снабжённая кровеносными сосудами .
Эндометрий представляет собой сложную, многокомпонентную систему, состоящую из покровного и железистого эпителия , стромы , основного вещества, кровеносных сосудов. Эпителиальный компонент эндометрия образуют секреторные и мерцательные клетки (максимальное число последних наблюдается в период овуляции ) и немногочисленные аргирофильные клетки, строму — фибробластоподобные клетки (в течение менструального цикла они превращаются из малодифференцированных, юных в зрелые клетки, активно синтезирующие коллаген и гликозаминогликаны , в фибробласты и ), гистиоциты ( макрофаги ), Т- и единичные В-лимфоциты и лаброциты . В собственном слое имеются маточные железы (крипты): длинные изогнутые простые трубчатые железы, открывающиеся в просвет матки.
Функции эндометрия заключаются в создании условий, оптимальных для имплантации бластоцисты в матке. Во время беременности в эндометрии возрастает число желёз и кровеносных сосудов. Разрастание сосудов этого слоя входит в состав плаценты , которая осуществляет доставку кислорода и питательных веществ эмбриону .
Эндометрий — гормонально чувствительная ткань; значительно утолщается, становится более богатой железами и обильнее кровоснабжается в последней фазе менструального цикла (предменструальной). Таким образом происходит подготовка к имплантации эмбриона , однако, если этого не происходит, большая часть эндометрия (функциональная) отпадает и удаляется из матки во время менструации . После окончания менструации цикл начинается вновь, и более глубокий слой эндометрия принимает участие в восстановлении слизистой матки после отторжения поверхностного слоя. При беременности гормональные процессы препятствуют отторжению эндометрия.