Неформальная педагогика
- 1 year ago
- 0
- 0
Лечебная педагогика (heilpaedagogik – нем ., la pédagogie curative – фр .) — система профессиональной помощи, в рамках которой представители педагогики, психологии , дефектологии , медицины и других отраслей науки и практики взаимодействуют, обеспечивая подготовку и сопровождение особого человека в образовательном процессе на основе интегративного подхода и при безусловном уважении его человеческого достоинства.
Лечебная педагогика предполагает как непосредственную работу с особыми людьми разных возрастов, так и заботу об улучшении состояния всей системы образования в целом, ее способности продвигать общество в сторону оздоровления. Цель лечебной педагогики заключается в органичном развитии «особого» ребенка в рамках комплексного лечебно-педагогического процесса ( В.П. Кащенко ).
В научный оборот термин «лечебная педагогика» был введен во второй половине XIX в. (1861) немецкими педагогами Йаном-Даниэлем Георгенсом и Генрихом Дейнхардтом . В опубликованной ими книге «Введение и обоснование общей лечебно-педагогической науки », они впервые употребили и обосновали использование данного термина.
Согласно концепции здорового воспитания Георгенса и Дейнхардта, одной медицины недостаточно. Обучением детей с нарушениями развития должна заниматься педагогика, привлекая для терапии медицинские знания.
То есть они предлагают рассматривать лечебную педагогику как систему, представляющую собой интегрированное лечебно-педагогическое знание на основе междисциплинарных связей педагогики и медицины, предусматривающую необходимость помощи детям и пересматривающую традиционные подходы к воспитанию, обучению и учению . Они перенесли центр тяжести на педагогическую составляющую и считали, что воспитание должно включать в себя не только обучение, но и формирование нравственных качеств,развитие сопереживания другим, обогащение мира чувств. Принципиальна для лечебного педагога обращенность к повседневности, ситуации в настоящий момент. Освоение ребенком новых умений и знаний важно не само по себе, а в связи с его практической деятельностью, востребованностью их в реальной жизни. В деятельности и книгах Георгенса и Дейнхардта можно увидеть важнейшие идеи современной лечебной педагогики. Современная лечебная педагогика делает акцент на уважении личности, достоинства и неприкосновенности каждого человека, независимо от возраста, степени нарушений, социального положения, опыта и т.д.
Несмотря на царившую в то время в сфере помощи особым людям чисто медицинскую практику, лечебная педагогика начала развиваться в медико-педагогическом направлении.
Меры, направленные на обеспечение достойной жизни детям с психическими нарушениями, начинали складываться в систему, в которой применение медицинских и педагогических знаний сочеталось с гуманным отношением к ребенку. Однако в те же годы шло зарождение и активное формирование таких дисциплин, как детская психология, детская психиатрия, дефектология, а лечебная педагогика отошла на второй план: ее гуманистические аспекты и нацеленность на синтез знаний не были интересны этим научным направлениям. Было видно, что в состоянии ребенка можно многое изменить, но о том, что при этом важно как-то специально к нему относиться, никто не думал. В Европейских странах в начале XX века, а несколько позже в России аналитические подходы взяли верх, что привело к разделению единого направления. Целостные подходы начали возрождаться в разных странах в 1960-70-х годах, в России в 1980-х.
В 1920-е годы в Германии Рудольф Штейнер разработал свое направление в лечебной педагогике, у нее антропософские теоретические основания и она практикуется в разных странах до сих пор.
Лечебно-педагогические подходы в нашей стране тоже появились во второй половине XIX века, устоявшийся термин относят к деятельности врача, педагога Всеволода Петровича Кащенко (1870–1943) в 30-е гг. XX века. Уже в 1909 году В.П. Кащенко выступил с докладом «Об устройстве лечебно-педагогических заведений для умственно отсталых и морально-отсталых детей», есть основания полагать, что он использовал этот термин и в предшествовавшие годы. В книге "Педагогическая коррекция " (рукопись подготовлена в 1920-30-х годах, впервые издана в 1992 году) Кащенко пишет: «лечебная педагогика – это синтез медико-терапевтических, учебно-педагогических и воспитательных приемов, имеющих целью выравнивание (коррекцию) характера и личности в целом ». В.П. Кащенко и Г.Я. Трошин говорят о влиянии социальных факторов на формирование дефекта, а также о решении проблемы изменения социальных отношений путем вхождения ребенка в детское сообщество. Эта идея позднее получила широкое распространение в рамках дефектологии благодаря Льву Семеновичу Выготскому.
Со второй половины 30-х гг. прошлого века развитие лечебной педагогики в России фактически остановилось, вплоть до 80-х годов она исчезла. При этом в Германии, несмотря на ту же ситуацию с конца 30-х годов, после Второй мировой войны лечебная педагогика вернулась и активно развивалась, стала частью высшего образования. За рубежом со второй половины XX в. ее все чаще всего начинают рассматривать, как специальную педагогику в результате наметившегося изменения видения социальной ситуации и отношения к детям с особенностями, от дефективности к социальной ситуации человека.
В своих работах и в практической деятельности В.П. Кащенко последовательно проводил идею, что лечебная педагогика должна быть интегративной и должна быть направлена на развитие всех сторон личности ребенка, как целостного человека.
После возрождения лечебной педагогики в России в 1980-х годах в период конца XX – начала XXI в. продолжается ее интенсивное развитие. Растет число организаций, строящих помощь детям на основе лечебно-педагогических подходов. Понятие лечебной педагогики появляется в учебниках по общей, социальной, реабилитационной и специальной педагогике, педагогических и психологических словарях. Педагогические исследования в области лечебной педагогики ведутся в русле гуманистических, антропологических и интегративных принципов.
В начале своей деятельности В.П. Кащенко рассматривал врача как полноценного участника педагогического процесса, от которого напрямую зависит надежность и точность постановки диагноза, безошибочность выбора средств и мер, ясность и представление прогнозируемого будущего.
Практика нескольких десятилетий показала, что диагностика в лечебной педагогике подчинена последующей работе и не должна являться самоцелью. Лечебно-педагогической диагностикой можно заниматься только в том случае, если поставлена задача дальнейшей помощи. Диагностика без последующей коррекции может навредить: родители получают лишь психологическую травму, семья и ребенок подвергаются дополнительной стигматизации .
К настоящему времени лечебная педагогика вошла в практику десятков учреждений и организаций по всей стране, старейшим центром считается основанный в 1989 году Центр лечебной педагогики А.Л.Битовой в Москве, в следующие годы возник целый ряд центров лечебной педагогики, в том числе работающий с 1992 года широко известный Центр лечебной педагогики Пскова. Специалисты отказываются от медикоцентрированного подхода, представители разных дисциплин составляют равноправную команду для построения индивидуализированной помощи каждому ребенку. Лечебный педагог в такой структуре – это специалист, обладающий самостоятельной профессиональной квалификацией , но являющийся членом междисциплинарной лечебно-педагогической команды, играющий важную роль в жизни и реабилитации ребенка.
Современное видение лечебной педагогики выделяет следующие принципы по А.Л. Битовой и Р.П. Дименштейну :
Итальянский врач и педагог М. Монтессори (1870– 1952) выделила три главных принципа, применимых к лечебной педагогике.
Введенное Кащенко понятие поддерживало следующие принципы лечебной педагогики:
Построение лечебной педагогики в ее современном виде было бы невозможно без активного участия и значительного влияния замечательного профессионала, нейропсихолога Антонины Андреевны Цыганок . Именно она в большой степени обеспечила непосредственный контакт с современными научными исследованиями и знаниями, без чего традиционные подходы, практический опыт, наработки предыдущих десятилетий оставались бы закрытой, не развивающейся сферой. Деятельное участие А.А.Цыганок дало возможность соединить лечебнопедагогическую практику и психологическую науку в эффективную систему помощи.
Обращение к трудам ученых, занимающихся сравнительно-историческим анализом зарубежных исследований, показывает, что ранее в толковании понятия «лечебная педагогика» выделялось три подхода:
При этом отметим, что духовные основы лечебной педагогики сохранились у последователей Р. Штейнера и на современном этапе ее развития. В частности, в понимании К. Кенига, лечебная педагогика – это «импульс, который направлен на то, чтобы вернуть человеку подобие Божие, которое он потерял в силу обстоятельств, внутренней нужды или заблуждения ».
Некоторые лечебные педагоги считают, что у нее очень широкая сфера применения, включающая «пограничные» случаи. Другие практически отождествляют ее с обычной коррекционной педагогикой. Часть лечебных педагогов считают, что про нее имеет смысл говорить только в связи с детьми с нарушениями интеллектуального развития, отягощенными множественными расстройствами.
Швейцарский ученый, педагог Хенрик Хансельманн (1885–1960) , в книге «Введение в лечебную педагогику» говорил, что: «Лечебная педагогика – это учение об обучении, воспитании и уходе за такими детьми, чье психофизическое развитие заторможено вследствие индивидуальных и социальных факторов », и он же автор другого определения: «Лечебная педагогика и спецвоспитание – это синонимичные понятия, а лечебная педагогика – учение, в котором важна роль понимания научно-ориентированных причин и следственных проявлений, нравственно-духовно-физических состояний и поведения трудновоспитуемых детей и подростков, их обучения, воспитания и заботы о них».
Известный специалист в области лечебной педагогики, врач и педагог А.А. Дубровский, опираясь на гуманистические идеи педагогов и общественных деятелей середины XIX в., а также на труды Ш.А. Амонашвили , Л.С. , Н.К. Крупской, А.С. Макаренко , В.А. Сухомлинского, считает, что лечебную педагогику следует рассматривать как интегрированную отрасль педагогики, исследующую межнаучные теоретические обоснования медицинских и психолого-педагогических воздействий, направленных на воспитание у человека этических норм и высоких духовных ценностей .
При этом у Дубровского субъектами деятельности лечебной педагогики становятся не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и дети с синдромами педагогического процесса (выгорание и запущенность), хронически больные, дети с аллергическими заболеваниями органов дыхания, органов пищеварения и кожи, хворающие и недомогающие школьники.
С.А. Козлова, Т.А. Куликова рассматривают лечебную педагогику как интегрированную медико-педагогическую науку, направленную на исследование теоретического и содержательно-методического обеспечения лечения и обучения учащихся в щадящем режиме.
Е.М. Мастюкова определяет лечебную педагогику как систему лечебно-педагогических мероприятий, основная цель которых заключается в предупреждении, лечении и коррекции различных отклонений и нарушений нервно-психического и соматического характера.
Н.Ф. Маслова и Ю.В. Василькова рассматривают лечебную педагогику, как самостоятельную отрасль социальной педагогики, направленную на решение задач воспитания детей с проблемами в состоянии здоровья, связанными с социальными или экологическими неблагополучиями условий жизнедеятельности. В.С. Безрукова первичной задачей лечебной педагогики ставит особенности реорганизации как педагогического процесса, так и среды с целью усиления их влияния на оздоровление детей с различными заболеваниями. Она считает, что, с одной стороны, лечебная педагогика способствует социализации больных детей, с другой – профессиональной реабилитации взрослых. Ряд авторов рассматривает лечебную педагогику как рекреационную, восстановительную деятельность, направленную на оздоровление и поддержание физического состояния маломобильных студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата с психосоматическими заболеваниями.
Есть и точки зрения, сокращающие количество принципов лечебной педагогики, например, С.С. Степанов и В.П. Дудьев сводят задачи лечебной педагогики к разработке средств и методов исправления физических и психических дефектов, причем В.П. Дудьев ограничивает роль лечебной педагогики рамками лечебных учреждений, таким образом не рассматривая непрерывную работу как принцип лечебной педагогики .
Исследователи Тюменской научной школы В.К. Волкова, Н.А. Голиков, Н.В. Голубева рассматривают лечебную педагогику как технологический комплекс, который представляет собой систему образовательной и лечебно-оздоровительной деятельности, направленной на комплексную социально-педагогическую и медицинскую реабилитацию детей в зависимости от состояния их здоровья . По мнению Н.В. Голубевой, лечебная педагогика – это направление комплексной реабилитационной медико-социально-педагогической деятельности, которое интегрирует технологии воспитания, обучения и лечения.