Interested Article - Аверьянова, Татьяна Михайловна

Татьяна Михайловна Аверья́нова ( 30 мая 1939 6 ноября 2008 ) — советский и российский учёный, кандидат биологических наук (1973); ботаник , эволюционист, специалист в области популяционной биологии и историк биологии . Центральной темой научных исследований являлось историческое развитие эволюционной теории . Основные научные труды посвящены изучению вклада работ в области прикладной ботаники в развитие теории эволюции. В 1967—1977 работала под началом одного из создателей школы советских эволюционистов Кирилла Михайловича Завадского . Её историко-критические очерки демонстрируют ценность научно-практических исследований для развития теоретических проблем биологии .

Биография

В 1962 году окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета , где работала лаборантом до 1967 г. После этого работала младшим научным сотрудником в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники АН СССР под научным руководством К. М. Завадского. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: « » (специальность 07.00.10 — история науки и техники ). В 1975 сектор истории и теории эволюционного учения ЛО ИИЕТ был переведён в Ботанический институт АН СССР , где Татьяна Аверьянова продолжила работу под руководством К. М. Завадского . Работа коллектива была направлена на историко-критический анализ современных проблем эволюционной теории и поиск теоретических путей их решения . Когда в 1977 году встал вопрос о переводе лаборатории Завадского из БИН или возможном расформировании лаборатории, Татьяна Аверьянова активно отстаивала необходимость сохранения лаборатории. Вместе с Я. М. Галлом она поехала в Москву искать поддержки в Президиуме АН СССР и Отделе науки ЦК КПСС . После ухода К. М. Завадского из жизни (1977) и перехода большинства сотрудников его лаборатории в Ленинградский отдел ИИЕТ АН СССР , осталась в БИН . В 1978 была назначена учёным секретарём, а позже заместителем директора БИН. С 1989 работала в Ленинградском научном центре АН СССР.

Научная деятельность

В кандидатской диссертации Татьяны Аверьяновой рассмотрено зарождение и развитие отечественных работ в области прикладной ботаники по изучению строения и эволюции популяций . Определено, в какой мере эти работы были использованы при создании современного учения о популяциях и микроэволюции растений. Большая часть диссертационной работы посвящена анализу исследований местных популяций прикладными ботаниками школы Н. И. Вавилова . Результаты работы наглядно демонстрируют, что при разработке проблемы местных популяций и микроэволюции растений никто не обобщал и не использовал тот значительный и важный материал, которым уже располагала прикладная ботаника.

Монография Татьяны Аверьяновой на тему «Популяционные исследования в прикладной ботанике. Историко-критические очерки отечественных исследований в первой трети XX века» (1975) освещает практическое значение эволюционной теории в её историческом развитии. Исследование основано на обобщении значительного объёма материала, накопленного в селекционно-растениеводческой литературе XX в., и оценке такого материала с точки зрения его важности для развития теории эволюции. Центральной темой работы стала прикладная ботаника, понимаемая как: «… комплекс знаний, включающий селекционную работу в узком смысле этого слова, исследования мировых коллекций самих культурных растений, разностороннее изучение исходного материала для селекционных работ, которое включает в себя и исследование дикорастущих родичей, а также изучение сорно-полевых видов растений». В первой части монографии рассмотрены экспериментальные материалы по изучению состава, структуры и приспособленности местных сортов . Во второй части работы проведён анализ исследований процессов преобразования сельскохозяйственных сортов — популяций. В конце книги Татьяна Аверьянова приходит к заключению, что изучая местные сорта и накапливая данные об основных свойствах и структуре местного населения вида возделываемых в культуре растений, селекционеры и растениеводы во многом предвосхищали исследования, развёрнутые впоследствии популяционной биологией . Материалы, обобщённые и проанализированные в монографии, показывают ценность научно-практических исследований для развития теоретических проблем биологии и вместе с тем свидетельствуют о том, что при некоординированном развитии биологических наук некоторые данные и даже опережающие направления исследований впоследствии могут оказаться в значительной мере забытыми.

В научной статье, написанной Татьяной Аверьяновой в соавторстве с научным руководителем К. М. Завадским (1975), сжато обобщены результаты их многолетней работы. Сделан вывод о том, что закономерности эволюционного процесса в условиях доместикации и в ходе селекционной трансформации культурных популяций должны составить один из существенных и самостоятельных разделов синтетической теории эволюции .

Основные научные труды

Обложка монографии Т. М. Аверьяновой «Популяционные исследования в прикладной ботанике: Историко-критические очерки отечественных исследований в первой трети XX века»
  • Аверьянова Т. М. / Отв. ред. К. М. Завадский. Л.: Наука, 1975, 140 с.
  • Завадский К. М., Аверьянова Т. М. Теория эволюции и научная селекция. Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции, 1975, том 54, вып. 1, 35-48.
  • Аверьянова Т. М., Колчинский Э. И. Об одном неудачном пособии по философским проблемам биологии. Обсуждение книги А. Е. Фурмана « ». Журн. общ. биол., 1975, том 36, № 6, стр. 957—961.
  • Аверьянова Т. М. Системы скрещиваний и эволюция. В сб. «Организация и эволюция живого». Л., 1972, стр. 116—120.
  • Аверьянова Т. М. К вопросу об арогенной популяции (на основе работ Е. Н. Синской ). В сб. «Закономерности прогрессивной эволюции». Л. 1972, стр. 28-38.
  • Аверьянова Т. М. Элементы популяционных идей в исследованиях отечественных селекционеров. В сб. «Наука и техника (вопросы истории и теории)». Л., 1972, вып. VII, часть 2, стр. 34-37.
  • Аверьянова Т. М. Проблема изучения микроэволюции и селекция растений в СССР В сб. «Наука и техника (вопросы истории и теории)». Л., 1971, вып. VI. стр. 153 −156.
  • Аверьянова Т. М., Горобец А. М. Структура популяции дикой и культурной свеклы. Разнообразие по форме корнеплода. « Вестник Ленинградского Университета ». 1970. № 15, стр. 124—132.
  • Аверьянова Т. М. Признаки арогенной популяции (на основе работ Е. Н. Синской ). В сб. «Проблемы прогрессивного развития в живой природе и технике». Л. 1969, стр. 40-42.

Представление результатов научной работы

  • 28-30 октября 1969 г. Симпозиум «Проблемы прогрессивного развития живой природы и техники».
  • 7-8 декабря 1972 г. Всесоюзная конференция «Организация и эволюция живого».
  • 21-23 февраля 1973 г. VII годичная конференция .
  • Февраль 1973 г. Симпозиум «Первые шаги эволюционной теории в СССР».
  • 10-12 декабря 1974 г. I Всесоюзный симпозиум «Проблемы эволюционной физиологии растений».

Литература

  1. Колчинский Э.И. / ред. С.И. Зенкевич, В.Г. Смирнов. — СПб. : Нестор-История, 2013. — 448 с. — ISBN 978-5-4469-0144-9 .
  2. Аверьянова Т. М. / отв. ред. К.М. Завадский. — Ленинград: "Наука", Ленинградское отд-ние, 1975. — 140 с. 28 марта 2020 года.
  3. Колчинский Э.И. . — СПб. : Нестор-История,, 2014. — 572 с. — ISBN 978-5-4469-0411-2 .
  4. Аверьянова Т.М. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — 1973.
  5. Завадский К.М., Аверьянова Т.М. Теория эволюции и научная селекция // Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. — 1975. — Т. 54 , вып. 1 . — С. 35—48 .
Источник —

Same as Аверьянова, Татьяна Михайловна