Interested Article - Макрушин, Андрей Валентинович

Андрей Валентинович Макрушин (род. 15 июля 1934 , Москва ) — советский и российский биолог ( зоолог - гидробиолог ), доктор биологических наук .

Биография

Окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова в 1961 году.

С 1968 года кандидат биологических наук ; защитил в ( Ленинград ) кандидатскую диссертацию по специальности № 105 — гидробиология на тему: — «Функциональная пластичность воспроизводительной системы некоторых ветвистоусых раков и её адаптивное значение».

С 1989 года доктор биологических наук ; защитил в Институтe эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова (ИЭМЭЖ) ( Москва ) докторскую диссертацию по специальности 03.0.08 — зоология на тему: — «Формирование репродуктивных адаптаций у палеолимнических беспозвоночных».

Работает главным научным сотрудником в лаборатории Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН ( Борок ).

Широкую известность получил после выдвижения совместно с В. В. Худолеем гипотезы об эволюционном возникновении механизма старения и онкогенеза в 1991 году , которую развивает до сих пор:

Предлагается гипотеза, объясняющая природу старения и онкогенеза. Она основана на представлении, согласно которому унитарный организм — это модуль колонии, утративший способность размножаться бесполо. Эволюционным предшественником старческой инволюции было итеропарное бесполое размножение модулей колонии, эволюционным предшественником онкогенеза — их семельпарное бесполое размножение, а эволюционным предшественником регрессии опухоли — переход модуля колонии от семельпарного к итеропарному бесполому размножению. При старении и при онкогенезе в унитарном организме возникают донорно-акцепторные связи модуля колонии. Механизм старения и онкогенеза возник на этапе эволюции, когда нервной и эндокринной систем у Metazoa ещё не было .

( Семельпарное размножение — размножение, при котором модуль гибнет после первого же его акта; при итеропарном размножении модуль стареет и умирает после нескольких актов размножения.) Ряд исследователей, в частности Ю. А. Лабас, А. Г. Бойко, А. В. Гордеева интерпретировали результаты экспериментов Конрада Хочедлингера (Konrad Hochedlinger) , как верификацию гипотезы А. В. Макрушина и В. В. Худолея в той части, что рак действительно является генетической программой:

По А. В. Макрушину, онкогенез — это переход унитарного организма в модульное состояние, а опухоль — атавистический растущий готовящийся к диапаузе модуль. Следовательно, геном раковых клеток не должен быть поврежден мутациями и отличаться от генома клеток остального организма, а онкогенез — всего лишь реализация генетической программы. Такое соображение недавно подтверждено, неоспоримо верифицируя гипотезу А. В. Макрушина, — доказано, что раковые клетки при определённых условиях могут превратиться в нормальные. Ядра из клеток меланомы перемещались в яйцеклетки мыши, которые начинали развиваться. Из эмбрионов извлекали СК и помещали в бластоцисты мыши. Некоторые из этих эмбрионов развились в здоровых мышей. Важно, что СК от клонированной меланомы были включены в большинство, если не во все ткани взрослых мышей. Если раковые клетки могут развиться в нормальные здоровые клетки, то этот факт доказывает гипотезу А. В. Макрушина: онкогенез — результат не накопления мутаций, а включения генетической программы. Эти мысли совпадают с мнением А. И. Голубева и В. М. Дильмана о том, что размножение опухолевых клеток является их подготовкой к будущей дифференциации.

А. В. Макрушин — автор многих научных статей, гипотез и идей, интерес к которым возрастает с годами. Известен также как противник иммортализма . Отстаивает точку зрения, что жить нужно долго, но не вечно.

Направление научной деятельности

Биоиндикация качества вод, покоящиеся стадии первичноводных беспозвоночных, эволюционная биогеронтология , эволюционная онкология .

Важнейшие работы, посвященные проблеме старения

  • Макрушин А. В. // Успехи геронтол. — 2010. — Т. 23 , № 3 . — С. 346—348 .
  • Макрушин А. В. // Успехи геронтол. — 2009. — Т. 22 , № 2 . — С. 228—232 .
  • Макрушин А. В. // Журн. общ. биол. — 2008. — Т. 69 , № 1 . — С. 19—24 .
  • Макрушин А. В. . — Успехи геронтол. — 2006. — С. 25–27.
  • Макрушин А. В. // Успехи геронтологии. — 2004. — Вып. 13. — С. 32—43.
  • Макрушин А. В., Худолей В. В. Опухоль как атавистическая адаптивная реакция на условия среды // Журн. общ. биол.. — 1991. — Т. 52 , № 5 . — С. 717—722 .

Примечания

  1. Макрушин А. В., Худолей В. В. Опухоль как атавистическая адаптивная реакция на условия среды // Журн. общ. биол.. — 1991. — Т. 52 , № 5 . — С. 717—722 .
  2. Макрушин А. В. // Журн. общ. биол.. — 2008. — Т. 69 , № 1 . — С. 19—24 . 17 декабря 2010 года.
  3. Бойко А. Г. На пути к бессмертию: Этюды к четырем эволюционным эшелонам старения . — М. : Белые альвы, 2007. — 384 с.
  4. Бойко А. Г., Лабас Ю. А., Гордеева А. В. // Успехи геронтол.. — 2010. — Т. 23 . — С. 21–29 . 17 марта 2012 года.
  5. Hochedlinger K., Blelloch R., Brennan C. et al. Reprogramming of a melanoma genome by nuclear transplantation (англ.) // Genes Dev. — 2004. — Vol. 18 . — P. 1875–1885 .

Ссылки

  • Бойко А. Г., Лабас Ю. А., Гордеева А. В.
Источник —

Same as Макрушин, Андрей Валентинович