Абашев, Дмитрий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Соболев, Дмитрий Николаевич ( 25 июля/6 августа 1872 , с. , Костромской губернии , — 16 марта 1949 , Харьков ) — русский геолог , палеонтолог и эволюционист , доктор геолого-минералогических наук ( 1934 ), заслуженный деятель науки УССР ( 1935 ). Исследовал геологию Келецко-Сандомирского кряжа ( Польша ), Украины и Русской платформы; внес большой вклад в изучение ископаемых головоногих .
Родился 25 июля ( 6 августа ) 1872 года в семье священника.
Окончил Костромскую духовную семинарию (1894). Не имея возможности, как семинарист, поступить в университет в центральной России, поступил в Варшавский университет , который окончил в 1899 г. с золотой медалью и степенью кандидата природоведческих наук. По окончании университета — ассистент кафедры геологии Варшавского политехнического института. Исследовал палеозойские отложения и тектонику Келецко-Сандомирского кряжа (тема, которой он начал заниматься ещё на третьем курсе университета).
В 1911 году защитил в Московском университете магистерскую диссертацию на тему «Средний девон Келецко-Сандомирского кряжа» и получает степень магистра минералогии и геогнозии.
В 1914 году подал в Киевский университет диссертацию по соисканию степени доктора геологии, на тему «Наброски по филогении гониатитов ». Диссертация была отклонена из-за цитаты из Лукреция Кара , сочтенной непристойной. В том же году избран заведующим кафедрой геологии Харьковского университета — должность, которую занимал до самой смерти. Первое время после переезда в Харьков продолжал исследования в Польше; но ввиду Первой мировой войны и последовавшего затем приобретения Польшей независимости сосредоточился на исследованиях геологии Украины.
С 1922 года возглавляет Научно-исследовательскую кафедру геологии, преобразованную в 1935 году в НИИ геологии.
Внес крупный вклад в изучение тектоники и морфологии Келецко-Сандомирского кряжа и Украины. В 1914 г. установил параллельные ряды у ископаемых головоногих отряда гониатитов (древнейшая группа аммонитов ), которым в 1924 г. дал имя «изоморфных». Открыл и описал ряд новых окаменелостей, в том числе девонского гониатита Eodevonaria zeuschneri (по современной классификации Chonetes zeuschneri ). Этот вид, описанный в 1909 г. и названный в честь польского ученого (первого исследователя Келецко-Сандомирского кряжа) , выступает в качестве типового вида для рода .
Автор более 200 работ, включая учебные пособия.
Явился одним из создателей концепции номогенеза и предвестником теории биосферы . Изложение его эволюционных воззрений см. .