Сердюков, Пётр Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Иванович Сердюков (при рождении Бароно Силингинов или Бароно Имегенов ; 1678 — 1754 ) — российский купец монгольского происхождения, судостроитель, выдающийся гидротехник-самоучка, известный спасением и развитием Вышневолоцкой водной системы -важнейшей транспортной артерии России в XVIII веке и первой половине XIX века сыгравшей исключительную роль в строительстве и развитии новой имперской столицы-Санкт-Петербурга и ее продовольственной безопасности. Фактический создатель крупнейшей гидротехнической системы Европы XVIII века.
В Калмыкии Михаил Иванович Сердюков считается калмыком, например, в книге «Калмыки в русском изобразительном искусстве», (Элиста, 1982). Такие утверждения основываются на показаниях некоторых современников. Например, камер-юнкер Ф. В. Берхольц в своём дневнике называет Сердюкова калмыком .
Согласно, архивным материалам, обнаруженным В. С. Виргинским и , Бароно Силингинов родился в 1678 году в Монголии , на берегу реки Селенги . Его отец Имэгэн-Силиген был мастером по производству луков и сёдел. На воспитание Бароно отдали в буддийский монастырь . В возрасте 13 лет после одной из пограничных стычек он попал в Селенгинский острог , а затем в Енисейск . В Енисейске Иван Михайлович Сердюков — приказчик московского гостя выкупил Бароно за 10 рублей. Сердюков крестил мальчика, дал ему свою фамилию и отчество. После крещения Михаила отдали в обучение дьяку. Он быстро научился говорить по-русски , читать и писать.
Сохранились также протоколы допроса Михаила Ивановича в Синодальной канцелярии. Сердюков называет имя своего отца — Силиген Зонтохонов. Отец делал луки и стрелы, ходил с торговыми караванами в Китай для торговли лошадьми. По показаниям Сердюкова в России он оказался в 1691 году — он был захвачен в плен детьми Демьяна Многогрешного . В Енисейск его перевёз казак Иван Волосов.
Кроме протокола допроса Синодальной канцелярии существуют статейные списки Ф. А. Головина . Статейные списки Головина составлялись непосредственно после событий, тогда как Сердюков давал показания Синодальной канцелярии в зрелом возрасте, и мог перепутать факты своего детства.
Согласно статейному списку Бароно был сыном табангутского тайши (князя) Заб-Ирдени. Тайша кочевал недалеко от Селенгинского острога (табангуты перекочевали в нынешную Бурятию лишь в I ч. XVIII в.). Тайша передал сына на воспитание своему брату — Тюрлюсуну. В 1689 году Тюрлюсун принял решение перейти в российское подданство, и перекочевал на территорию России. О том, что с Тюрлюсуном приехал сын тайши, стало известно в Селенгинском остроге, и для дознания из острога был послан подьячий Фёдор Удачин. 9 октября 1689 года Фёдор Удачин «учинил допрос». После этого Бороной, его дядя с женой и слугами были доставлены в Удинский острог . Им было назначено денежное содержание, а сам Ф. А. Головин подарил шелковые ткани.
В 1695 году Михаил Иванович Сердюков попал в Москву . Приказчик Иван Михайлович Сердюков по торговым делам бывал в Архангельске , Астрахани , Персии . В этих поездках его сопровождал Михаил (Бароно).
В 1700 году Иван Сердюков умер. Михаил Иванович поступил на службу к московскому купцу . В лавке Евреинова Пётр I познакомился с Михаилом Ивановичем. В 1700 году Пётр I распорядился записать Сердюкова в новгородское купечество , и поручил ему исполнение подрядных работ. Во время Северной войны Сердюков поставлял для армии крупные партии хлеба и муки.
В 1705 году Михаил Иванович женился на дочери подьячего Новгородской таможни (Анне Филипповне). Сердюков арендовал землю у Вышнего Волочка , где построил винокуренный завод. Во время строительства голландскими специалистами Вышневолоцкого канала Сердюков интересовался ходом строительства, пытался самостоятельно изучать гидротехнику. Канал был построен неудачно и работал с большими перебоями. Весной 1718 года паводком были повреждены шлюзы и канал перестал функционировать. Сердюков дважды (в 1718 и 1719 годах ) обращался к Петру I с предложениями отремонтировать канал. Пётр I вызвал Сердюкова в Санкт-Петербург , ознакомил его с планом переустройства Вышневолоцкой системы, и подарил ему книгу французского гидротехника Буйе «О способах, творящих водохождение рек свободное».
Сердюкову пришли в голову сразу несколько выдающихся гидротехнических идей. Первая состояла в том, чтобы перегородить течение Шлины, впадавшей в Цну ниже шлюзов, и заставить её слиться с Цной на участке между шлюзами, что увеличило бы уровень воды в Тверецком канале, а также позволило бы направлять воды Шлины и в сторону Цны-Мсты, и в сторону Тверцы, в зависимости от открытия гидротехнических сооружений. Второй идеей было создание нового канала со шлюзом, обходящего извилистый, неудобный для судоходства участок Цны, а на месте существующего шлюза на Цне устроить бейшлот (водоспуск) , обеспечивающий необходимый уровень воды в Тверецком канале. Третьей идеей было перекрыть реку Цну плотиной выше Тверецкого канала, что должно было образовать первое в России водохранилище. Самый же необычный замысел был в том, чтобы перевести страдавший от дефицита воды водный путь на периодический режим работы, попеременно накапливая воду в водохранилище и выпуская её под очень большими караванами барок как смазочное масло ; такая инженерная практика ранее в России не применялась. Сердюков оказался не только хорошим гидротехником, но и успешным организатором строительства. Все работы под его началом шли быстро, а обходились ему (по сравнению с казённым строительством) недорого. Реализация первых двух идей завершилась в 1722 году с полным успехом, и водная система пришла в судоходное состояние. Плотина с водохранилищем была построена в 1741 году.
29 июня 1719 года царским указом Михаилу Ивановичу Сердюкову был передан в частное управление Вышневолоцкий канал и шлюзы. К 1722 году Сердюков завершил ремонт канала и шлюзов, пропускная способность канала выросла в два раза. На реке Цне в 1740 — 1741 годах было создано искусственное водохранилище ( Заводское ) площадью 6 км², что дало возможность накапливать воду и поддерживать уровень воды в канале.
У Сердюкова появилось [ когда? ] множество врагов: ямские артели, которые лишились работы, монастырские власти, по землям которых прошёл канал и др. Имущество Сердюкова подвергалось нападениям (например, был подожжён кожевенный завод). Для охраны канала и заводов Сердюкова Пётр I усилил охрану [ когда? ] .
Кроме поддержания Вышневолоцкой системы Сердюков строил различные суда; как для своих нужд, так и по государственным заказам. За свою деятельность Михаил Иванович получил в подарок от Петра I два золотых перстня.
В 1744 году Сердюкову были переданы от казны также и работы по чистке Боровицких порогов на реке Мсте , при этом казна гарантировала компенсацию его затрат. При выполнении этой работы Сердюков также проявил инженерный талант — он догадался запереть притоки Мсты плотинами, после чего обнажилось дно реки, что дало возможность вести работы по расчистке порогов весь летний сезон.
После смерти Петра I правительственная поддержка практически прекратилась. Средства за ремонт каналов выплачивались государством порою с 15-летней задержкой. После воцарения Анны Ивановны в 1730 году , Миних несколько раз пытался изъять Вышневолоцкую систему у Сердюкова. Михаила Ивановича несколько раз вызывали в Сенат для докладов.
По указу недавно вступившей на престол Елизаветы Петровны от 15 октября 1742 года , которая нередко благоволила старым соратникам своего отца, Михаил Иванович Сердюков был пожалован в потомственные дворяне .
Михаил Иванович Сердюков умер 4 декабря 1754 года , отпевался в Богоявленской церкви Николаевского Вышневолоцкого погоста, похоронен на старом приходском кладбище, которое до 1772 года располагалось в центре города Вышний Волочек (между двумя Торговыми Рядами, кладбище и могила не сохранились). На погосте Городолюбля (ныне кладбище в местечке Городолюбля Вышневолоцкого района Тверской области ) на берегу Заводского водохранилища приблизительно в середине 1770-х годов был установлен кенотаф с надгробной плитой с именами Михаила и Ивана Сердюковых. Надгробный памятник сохранился до настоящего времени.
В 1774 году Вышневолоцкие каналы были переданы в казённое управление.
В 1785 году Императрица Екатерина II совершила путешествие по Вышневолоцкому водному пути. Примечательно, что принимавший участие в путешествии статс-секретарь императрицы Александр Васильевич Храповицкий был родной внук М.И.Сердюкова, и он записывает в своём дневнике: «1785 г. …23 июня. Иоган Конрад Герард и другие Гидраулики похвалили шлюзы, изобретённые Сердюковым; приказано в честь ему поставить монумент». В Вышнем Волочке на следующий год были сооружены четыре гранитных обелиска – два по сторонам Тверецкого шлюза в устье Тверецкого канала, и два другие — у бейшлота Заводского водохранилища, рядом с усадьбой М. И. Сердюкова.
В 1912 году у символической могилы (кенотаф) Михаила Ивановича и Ивана Михайловича Сердюковых в погосте Городолюбля жители Вышнего Волочка установили памятник. В 2006 году на привокзальной площади Вышнего Волочка установили памятник Петру I и М. И. Сердюкову.
Во второй серии художественного фильма « Пётр Первый » Михайло Сердюков изображён русским купцом с бородой.