Interested Article - Релятивистская квантовая химия

Релятивистская квантовая химия — раздел квантовой химии , использующий понятия из области квантовой механики и теории относительности для объяснения и предсказания свойств и структур соединений или атомов . Речь идёт об атомах , электроны которых имеют характерные скорости движения близкие к скорости света (0,2 с и выше). Примером могут служить атомы тяжёлых и сверхтяжёлых элементов .

Первоначально квантовая механика была разработана без учёта теории относительности . «Релятивистскими эффектами» являются расхождения между значениями, рассчитанными с помощью моделей с учётом и без учёта теории относительности. Релятивистские эффекты имеют важное значение для элементов с большими атомными номерами. Например, для лантаноидов и актиноидов .

История

Начиная с 1935 года, провела релятивистское описание многоэлектронных систем , вопреки сделанному в 1929 году Полем Дираком заявлению, что единственные недостатки, остающиеся в квантовой механике «… приводят к возникновению трудностей только тогда, когда задействованы высокоскоростные частицы, и поэтому не имеют значения при рассмотрении строения атомов и молекул и обычных химических реакций, в которых обычные квантово-механические расчёты, как правило, достаточно точны, если пренебречь релятивистским изменением массы и скорости, и принимать в расчёт только кулоновское взаимодействие между электронами и атомными ядрами» .

Химики-теоретики в целом соглашались с заявлением Дирака вплоть до 1970-х годов, когда появились работы, которые показали реализацию релятивистских эффектов в соединениях тяжёлых элементов . Уравнение Шрёдингера в оригинальной статье 1926 года не учитывала теорию относительности. Релятивистские поправки к уравнению были сделаны позже (см. уравнения Клейна-Гордона-Фока ), чтобы объяснить тонкую структуру атомных спектров. Однако эти и другие поправки к уравнению Шрёдингера не сразу получили распространение в химическом сообществе. Поскольку атомные спектры разрабатывались в значительной степени в области физики, а не химии, большинство химиков не были знакомы с релятивистской квантовой механикой, а их внимание было сосредоточено на свойствах более лёгких элементов .

Мнение Дирака о роли релятивистских эффектов для квантовой химии оказалось ошибочным по двум причинам:

  • электроны s- и р-орбиталей движутся со значительной долей скорости света, если боровский радиус и заряд ядра достаточно велики
  • существуют косвенные последствия релятивистских эффектов, которые особенно заметны для d- и f-атомных орбиталей .

Качественное описание

Зависимость от скорости электрона (горизонтальная ось) выраженности релятивистской поправки (вертикальная ось) к массе электрона. При малой скорости ( ордината ) равна . Однако при параметр стремится к бесконечности

Одним из наиболее важных и известных результатов релятивистской механики является то, что релятивистская масса электрона увеличивается

где масса покоя электрона , скорость электрона и скорость света соответственно. Рисунок справа иллюстрирует изменение релятивистской массы электрона в зависимости от его скорости. Изменение массы электрона непосредственно влияет на боровский радиус этого электрона

где — приведённая постоянная Планка , а α — постоянная тонкой структуры (релятивистская поправка к модели Бора )

Арнольд Зоммерфельд подсчитал, что для 1s-электрона атома водорода орбитальный радиус 0,0529 нм и α ≈ 1/137 . То есть, такой электрон движется почти с 1/137 скорости света . Можно распространить этот результат на более сложные электронные системы, используя для грубой оценки вклада релятивистских эффектов формулу v ≈ Zc/137 для 1s-электрона, где v является радиальной скоростью этого электрона, Z — заряд ядра (или порядковый номер элемента в таблице Менделеева), а с — скорость света. Например, для золота (Z = 79) получается результат α = 0,58c — то есть он имеет скорость, близкую к 58 % скорости света. Подставляя это в отношение v/c для расчёта релятивистской массы, получаем m rel = 1.22m e . Используя это для оценки боровского радиуса , получаем, что он изменяется на 22 % по сравнению с нерялитивистским радиусом для такого же электрона.

Если подставить в уравнение для релятивистской массы радиус Бора, то можно записать

тогда

Рисунок справа показывает, как изменяется отношение релятивистского радиуса Бора к нерелятивистскому в зависимости от скорости электрона. Обратите внимание на то, что релятивистская модель предсказывает уменьшение радиуса с увеличением скорости.

Отношение релятивистского боровского радиуса атома к нерелятивистскому как функция скорости внешних электронов

Когда боровское описание распространяется на водородоподобные атомы с помощью квантового правила, радиус Бора становится

где главное квантовое число , а Z — атомный номер. В квантовой механике момент импульса описывается как . Если подставить это в уравнение выше, то для получается выражение

Используя атомную систему единиц , можно упростить выражение

Подставляя это в приведённое выше отношение Бора, получаем

При низком значении и высоком значении будет . Это интуитивно понятно: электроны с более низкими главными квантовыми числами будет иметь более высокую плотность вероятности нахождения у ядра. Ядро с большим зарядом придаёт электронам более высокую скорость ( кулоновское взаимодействие прямо пропорционально величине заряда). Более высокая скорость означает повышенную релятивистскую массу, в результате чего такие электроны будут больше времени находиться вблизи ядра (в квантовой механике полная энергия электрона обратно пропорциональна массе электрона и прямо пропорциональна характерному расстоянию электрона от ядра) и тем самым понижают эффективный радиус орбиталей этих электронов .

Влияние на периодичность свойств элементов

Многие из химических и физических различий между 6-м периодом (Cs-Rn) и 5-м периодом (Rb-Xe) возникают из значительных релятивистских эффектов для элементов 6-го периода. Большой заряд ядра и одновременная удаленность электронов от него (на внешних оболочках) заставляет последних двигаться с околосветовыми скоростями. Эти релятивистские эффекты особенно велики для золота, платины и ртути.

Ртуть

Ртуть (Hg) имеет температуру плавления Т пл. = −39 ° C . Связи между атомами ртути Hg-Hg в её кристаллической решётке слабее, чем в простых веществах соседних с ней элементов — кадмия пл. =321 °C) и золота пл. =1064 °C). Лантаноидное сжатие даёт только частичное объяснение этой аномалии. В отличие от многих металлов, в газовой фазе ртуть также обнаруживается в одноатомной форме Hg(g). Также в газовой фазе обнаруживаются и стабильные частицы вида Hg 2 2+ (g). Перечисленные три свойства могут быть объяснены исходя из релятивистских свойств внешних электронных оболочек атомов ртути .

Hg 2 (g) не формируется потому, что 6s 2 -орбиталь сжимается благодаря релятивистскому эффекту и из-за этого мало подходит для образования каких-либо связей с другими атомами; на самом деле Hg-Hg соединение должно быть в основном результатом ван-дер-ваальсовых сил , что объясняет, почему взаимодействие Hg-Hg достаточно слабое, чтобы позволить ртути быть жидкостью при комнатной температуре .

Разница между Au 2 (g) и Hg(g) сходна с разницей между H 2 (g) и He(g). Релятивистское сжатие 6s 2 -орбитали меняет свойства ртути таким образом, что газообразная ртуть может быть названа «псевдо-благородным газом» .

Цвет золота и цезия

Кривые спектральной отражательной способности для алюминиевого (Al), серебряного (Ag) и золотого (Au) металлических покрытий (зеркал)

Отражательные свойства Au, Ag, Al показаны на рисунке справа. Человеческий глаз видит электромагнитное излучение с длиной волны около 600 нм как жёлтый свет. Как видно из его спектра отражения, золото кажется жёлтым, так как оно поглощает синий свет больше, чем другие видимые длины волн света. В отражённом свете (который и определяет то, что мы видим) меньше представлена синяя часть оптического спектра .

Поглощение света происходит за счёт электронного перехода 5d --> 6s уровня. Аналогичный переход происходит и в случае Ag, но релятивистские эффекты ниже для Ag. Несмотря на небольшое сжатие 4d- и 5s-орбиталей, расстояние (разница энергий) между ними для Ag по-прежнему намного больше, чем 5d-6s расстояния у Au, так как релятивистские эффекты в последнем случае значительно сильнее. Таким образом, нерелятивистское золото будет белым. Релятивистские эффекты обеспечивают повышение энергии 5d-орбитали и снижение энергии 6s-орбитали .

Аналогичный эффект имеет место для цезия . В то время как другие щелочные металлы серебристо-белые, цезий имеет ярко выраженный золотистый оттенок.

Прочие явления

Другие явления, обычно объясняемые с помощью релятивистских эффектов:

  • Существование фторида ртути (IV)
  • Кристаллическая структура свинца (ГЦК вместо алмазоподобной)
  • Поразительное сходство между цирконием и гафнием
  • Небольшие атомные радиусы франция и радия
  • Около 10 % лантаноидного сжатия объясняется релятивистской поправкой к массе электрона
  • Для некоторых элементов (например, золото-79 — которое почти вдвое плотнее, чем свинец-82) значительно больше 10 % сжатия объясняется релятивистской поправкой

Влияние на структуру соединений

С помощью релятивистских эффектов объясняют стабильность анионов «благородных» металлов в таких соединениях, как

  • аурид цезия
  • платиниды и
  • Стабильность катиона уранила, а также катионов соседних с ураном актиноидов (Pa-Am) в высоких степенях окисления
  • Повышение степени ковалентности связей M-L (металл-неметалл) в соединениях трансактиниевых элементов . На примере соединений вида ML 5 четырёх элементов, показано, что ковалентность связей повышается в результате понижения эффективного заряда на атомах металла и повышения заселённости связывающих орбиталей .

Литература

  • Мотт Н, Снеддон И. «Волновая механика и её применения». — М.:Наука, 1966. — 430 с.
  • Зайцевский А. В. «Релятивистская теория строения молекул». — М.: Изд-во МГУ, 2005. — 93 с.
  • Kaldor, U.; Wilson, Stephen «Theoretical Chemistry and Physics of Heavy and Superheavy Elements» — Dordrecht, Netherlands: Kluwer Academic Publishers, 2003.
  • Liu W. «Handbook of Relativistic Quantum Chemistry» — Springer, 2017. — 907 p. — ISBN 978-3-642-40766-6 ; 978-3-642-40765-9
  • De Jong W.A. «Relativistic Quantum Chemistry Applied» — Wibe Albert de Jong, 1997. — 159 p.
  • Dyall K.G., Knut F. «Introduction to relativistic quantum chemistry» — Oxford University Press, 2007. — 545 p.
  • Hess B.A. «Relativistic effects in heavy-element chemistry and physics» — John Wiley & Sons Ltd, 2003. — 301 p.
  • Reiher M., Wolf A. «Relativistic Quantum Chemistry. The Fundamental Theory of Molecular Science» — Wiley-VCH, 2014. — 765 p.

Примечания

  1. Kleppner, Daniel (1999). «A short history of atomic physics in the twentieth century» Reviews of Modern Physics. 71 (2) doi:10.1103/RevModPhys.71.S78
  2. Kaldor, U.; Wilson, Stephen (2003). Theoretical Chemistry and Physics of Heavy and Superheavy Elements. Dordrecht, Netherlands: Kluwer Academic Publishers.
  3. Swirles, B. (1935). «The Relativistic Self-Consistent Field». Proceedings of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences. 152 (877): 625. doi:10.1098/rspa.1935.0211.
  4. Dirac, P. A. M. (1929). «Quantum Mechanics of Many-Electron Systems». Proceedings of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences. 123 (792): 714. doi:10.1098/rspa.1929.0094
  5. Pyykko, Pekka (1988). «Relativistic effects in structural chemistry». Chemical Reviews. 88 (3): 563. doi:10.1021/cr00085a006
  6. Norrby, Lars J. (англ.) // Journal of Chemical Education. — 1991. — February ( iss. 68 , no. 2 ). — P. 110 . — doi : .
  7. Pitzer, Kenneth S. (1979). «Relativistic effects on chemical properties». Accounts of Chemical Research. 12 (8): 271. doi:10.1021/ar50140a001
  8. Martin Jansen «Effects of relativistic motion of electrons on the chemistry of gold and platinum» Solid State Sciences 7 (2005): 1464—1474 doi:10.1016/j.solidstatesciences.2005.06.015
  9. Pyykko, Pekka; Desclaux, Jean Paul (1979). «Relativity and the periodic system of elements». Accounts of Chemical Research. 12 (8): 276. doi:10.1021/ar50140a002
  10. Xuefang Wang; Lester Andrews; Sebastian Riedel; Martin Kaupp (2007). «Mercury Is a Transition Metal: The First Experimental Evidence for HgF4.». Angew. Chem. Int. Ed. 46 (44): 8371-8375. doi:10.1002/anie.200703710
  11. Martin Kaupp, Hans Georg von Schnering , «Gaseous Mercury(IV) Fluoride, HgF4: An Ab Initio Study», Angewandte Chemie International Edition in English, 32/6 (1993) 861—863. doi: 10.1002/anie.199308611
  12. Hubert Schmidbaur (2000). «The Aurophilicity Phenomenon: A Decade of Experimental Findings, Theoretical Concepts and Emerging Application». Gold Bulletin. 33 (1): 3-10. doi:10.1007/BF03215477
  13. Hubert Schmidbaur (1995). «Ludwig Mond Lecture. High-carat gold compounds». Chem. Soc. Rev. 24 (6): 391—400. doi:10.1039/CS9952400391
  14. Sommer A.H. Nature 152 (1943) 215
  15. Smetana V, Mudring A.V. «Cesium Platinide Hydride 4Cs2 Pt⋅CsH: An Intermetallic Double Salt Featuring Metal Anions» Angew Chem Int Ed Engl. 2016 Nov 14;55(47):14838-14841. doi: 10.1002/anie.201606682
Источник —

Same as Релятивистская квантовая химия