Interested Article - Интервики

Короткая ссылка-перенаправление
Блок с списком интервики-ссылок находится слева

Интерви́ки — это ссылки на аналогичные статьи на других языках , а также на страницы по теме статьи в братских вики-проектах .

Ссылки на иноязычные страницы

Ссылка на редактирование страницы Викиданных

В левой части большинства статей Википедии есть список ссылок на аналогичные или близкие по смыслу иноязычные статьи. В основном такие ссылки создаются и изменяются в специальном проекте — Викиданные .

Блок страницы Викиданных с интервики-ссылками представляет собой таблицу, строки которой содержат следующую информацию:

  • Название и код языка — двух-трёх-буквенный код языка в проектах Викимедиа. Обычно соответствует стандарту ISO 639 .
  • Название статьи — название статьи на соответствующем языке.
Часть страницы Викиданных, содержащая интервики-ссылки

Если вы знаете, что в другом языковом разделе существует статья на ту же тему, нажмите на надпись «Править ссылки» или «Добавить ссылки» в меню «На других языках», в появившуюся форму введите код проекта (например, en ) и название иноязычной статьи, затем нажмите «Связать со страницей». При успехе операции вам будет предложено перезагрузить статью и посмотреть, какие ссылки добавились.

Также можно перейти в иноязычную статью, связанную с элементом Викиданных, нажать на ссылку с карандашом под списком интервики-ссылок (если такая ссылка не отображается, зайдите в режим редактирования статьи — в большинстве случаев ссылка появится), а затем следовать процедурам, описанным на странице « Викиданные ».

Не добавляйте интервики-ссылки внутрь текста статьи. Это делается только в тех случаях, когда добавление интервики-ссылок в Викиданных по каким-то причинам невозможно (см. ).

Не следует связывать статьи со страницами разрешения неоднозначностей , потому что такая связь быстро приведёт к возникновению интервики-конфликтов. Статьи связываются со статьями, а страницы разрешения неоднозначностей с такими же страницами в других языковых разделах.

Также на странице Викиданных можно связать предмет статьи с тем же предметом в других проектах (например статью об определённом человеке в Википедии можно связать с избранными цитатами этого человека в Викицитатнике). Связанная информация будет отображаться в левом блоке, в категории «В других проектах».

Как связать статьи на одну тему, если в разных языках они связаны с разными элементами Викиданных

Короткая ссылка-перенаправление

Бывают ситуации, когда статьи на одну и ту же тему в разных языках связаны с разными элементами Викиданных. Это может быть по двум причинам.

Иногда это может быть просто результатом ошибки : кто-то создал элемент Викиданных, не зная, что уже такой есть. В этом случае можно объединить эти два элемента используя функцию «Объединить с…» («Merge with…») из меню «Ещё» («More») в правом верхнем углу на странице элемента Викиданных, включив её предварительно на странице гаджетов.

Но гораздо чаще это может быть из-за того, что элементы в Викиданных имеют более узкую классификацию, чем статьи в Википедии. Например, в Викиданных есть две сущности и (так называлась эта должность с 1949 года). В русской Википедии же есть только одна статья Федеральный канцлер Германии , при этом в английской Википедии тоже только одна статья, но она связана с элементом . В этом случае объединять элементы в Викиданных нельзя. (В Викиданных у этих элементов есть даже свойство « », чтобы их случайно не объединили). Однако в этом случае связать статьи через интервики можно следующем образом:

  1. Чтобы поставить интервики из иноязычных википедий на русскую Википедию нужно создать перенаправление, например канцлер Германии Федеральный канцлер Германии , и связать это перенаправление с соответствующим ему элементом в Викиданных. Для связи перенаправления с Викиданными при добавлении названия статьи в элемент Викиданных нужно выбрать значок «намеренная ссылка на перенаправление». Желательно в конец страницы-перенаправления поставить шаблон {{ Wikidata-redirect }} .
  2. Чтобы поставить интервики из русской Википедии, нужно в статье указать связанные элементы викиданных с помощью шаблона {{ interwiki extra }} . Например, в статье Федеральный канцлер Германии следует поставить {{interwiki extra|qid=Q56022}} (здесь Q56022 — код элемента « »).

Этот способ позволяет связывать страницы, которые формально описывают разные сущности. Однако не стоит этим злоупотреблять. Такие связи допустимы только в тех случаях, когда они помогают решать существующие проблемы. Неразборчивое связывание перенаправлений с элементами викиданных или использование шаблона {{ interwiki extra }} считается недопустимым.

Статьи, между которыми есть интервики-ссылки, должны соответствовать по своей тематике и объёму понятия . Например, таким образом можно связывать статьи о человеке и о событии, которое тесно связывают с этим человеком, если человек известен только в связи с этим событием (например: статью Звонок Алексея Навального Константину Кудрявцеву и элемент Викиданных ). Или допустимо связать статью Природный ядерный реактор в Окло и элемент , потому что существует только один природный ядерный реактор.

Однако, если в одном разделе Википедии есть целая статья «Парламентская демократия», а в другом разделе «Парламентская демократия» — это раздел статьи «Демократия», то не следует в статье «Демократия» ставить {{ interwiki extra }} , чтобы связать её с «Парламентской демократией», так как понятие «демократия» существенно шире. (Однако может быть допустимо создать перенаправление «Парламентская демократия» на раздел статьи «Демократия» и связать его с элементом «Парламентская демократия»).

Ссылки в тексте

Короткая ссылка-перенаправление

Движок позволяет вставлять гипертекстовые ссылки на любые статьи из Википедии на другом языке. Это делается так же, как и для внутренней ссылки , но перед названием статьи добавляется двоеточие, двухбуквенный код и снова двоеточие:

[[:en:Russia|английская статья о России]]

что будет отображено так:

Но ссылаться на иноязычные статьи непосредственно в тексте статьи крайне нежелательно . Оправдать гиперссылку-интервики можно лишь в следующих случаях:

  • когда надо сослаться именно на иноязычную статью , а не на её объект (применяется в основном в обсуждениях);
  • когда надо сослаться на сам раздел Википедии — делается обычно через шаблон {{ языковой раздел }} ;
  • когда она ведёт на документацию (в том числе русскую) или метастатью, расположенную на Мета-вики (синтаксис см. ниже);

В любом случае, из контекста читателю должно быть ясно, что он попадёт на иноязычный раздел.

Для того чтобы сослаться на статью в иноязычном разделе, нужно использовать шаблоны из семейства « не переведено ».

Например, {{ iw | Маус, Микки | Микки Маус | en | Mickey Mouse }} .

Одним из преимуществ использования такого шаблона является то, что при появлении русскоязычной статьи шаблон, возможно, будет давать ссылку на неё.

Коды проектов Фонда

У каждого Фонда Викимедиа также есть свой префикс, который в общем случае состоит из двух частей: языкового кода и кода проекта.

Хотя статьи в братских проектах Википедии не являются энциклопедическими, в некоторых случаях такие ссылки на (русскоязычные) страницы могут быть оправданы в текстах статей. Например, читатель сможет узнать значение важного термина, перейдя в статью в Викисловаре , даже если в Википедии нет статьи на такую тему.

  • Ссылка в вики-тексте будет выглядеть так: [[код братского проекта:Название русскоязычной страницы в этом проекте|отображаемый текст]].
  • В Визуальном редакторе для этого нужно вручную вводить «код братского проекта: Название русскоязычной статьи в этом проекте» (например, q:Хань Фэй ) в поле «Добавить ссылку (Википедия)». Тогда появится ссылка на статью из Викицитатника.
  • Также можно дать ссылку с помощью шаблона, если это важно для статьи (например, в статье Хань Фэй ссылку на статью в Викицитатнике), используйте шаблоны {{ Родственные проекты }} , {{ Викицитатник }} , а также {{ Викитека }} , {{ Викиновости }} , {{ Викивиды }} , {{ Викисловарь }} , {{ Викиучебник }} и другие (см. категорию ). В итоге в статье Википедии не будет неэнциклопедической информации (уместной для другого проекта) и одновременно к ней будет простой доступ.

При формировании ссылки код проекта следует помещать до языкового кода, также разделяя их двоеточиями. К примеру, если нужно сослаться на страницу Star Wars в , необходимо использовать следующий код:

[[q:en: ]]

Некоторое время назад перед кодом проекта было обязательно указывать ещё одно двоеточие ([[ : q:en:Star Wars|Star Wars]]), но теперь это стало необязательным условием. Старый вариант, когда требовалось указывать дополнительное двоеточие, по-прежнему функционирует и не нуждается в исправлении.

Если в ссылке используется только языковой код, например, , , , ru: , то:

  • если текущий проект разделён на несколько языков (Википедия, Викисловарь, Викицитатник и т. п.) — ссылка приведёт в соответствующий языковой раздел текущего проекта,
  • если же проект не разделён по языкам ( Мета-вики , Викисклад ) — ссылка приведёт в соответствующий языковой раздел Википедии.

Двоеточие перед кодом языка необходимо для того, чтобы ссылка осталась внутри текста, иначе она попадёт в секцию для интервики.

Проекты Викимедиа, разделённые по языкам:

  • (полная форма: wikipedia: ) — соответствующий языковый раздел Википедии (из подразделов других проектов) — например, из русского Викисловаря будет переход в русскую Википедию, а из английского — в английскую. При ссылке из языкового раздела Википедии, отличного от английского, ссылка будет вести на английский раздел.
  • ( ) Викиучебник
  • ( ) Викиновости
  • ( ) Викицитатник
  • ( ) Викитека
  • ( ) Викиверситет
  • ( ) Викигид
  • ( ) — соответствующий языковой раздел Викисловаря

Проекты Викимедиа, не разделённые по языкам:

Чтобы единообразно ссылаться на определённую статью из любого проекта, используется дополнительная приставка ; так, ссылка будет всегда указывать на статью про Берлин в немецкой Википедии, независимо от того, из какой языковой версии какого проекта вы её использовали.

Приставки всех (в том числе пока не существующих) проектов фонда Викимедиа указаны на странице Служебная:SiteMatrix .

Можно также ссылаться на некоторые внешние проекты, например:

Список возможных приставок приведён на странице , а список действующих сейчас в конкретном разделе доступен на странице Служебная:Интервики .

Остальные приставки игнорируются и считаются внутренними ссылками. Выделение ссылок на ещё не созданные статьи работает только для внутренних ссылок.

Интервики и дубликаты статей

Если вы собираетесь писать новую статью для русской Википедии, то имеет смысл сначала поискать её предмет в других языковых разделах, особенно в крупных ( , , ). Помимо того, что сама найденная там информация может оказаться полезной при написании планируемой вами статьи, там может оказаться интервики-ссылка на уже имеющуюся на русском языке аналогичную статью. В таком случае имеет смысл подумать, а нужна ли новая статья или можно ограничиться созданием перенаправления . Такая последовательность работы поможет избежать создания дублей статей, а также (в ряде случаев) в поисках таких дублей.

Аналогично, случается наткнуться на дубль и при поиске иноязычных соответствий для уже существующей русской статьи без интервики-ссылок — само по себе их отсутствие может служить намёком на возможное дублирование или чрезмерную фрагментацию материала. В случае обнаружения дублирования статей не проставляйте интервики, а сразу создавайте номинацию на объединение статей.

Дополнительные шаблоны

Для ссылок на родственные проекты в конце статьи рекомендуется использовать универсальный шаблон {{ родственные проекты }} .

См. также

Служебные страницы

Справочные страницы

  • (англ.)
  • (англ.) — список дополнительных интервики на разные проекты
  • (англ.)
  • [[Special:Diff/1242287]] [[meta:special:diff/2]] , [[Special:PermanentLink/1242287]] , Special:Redirect (file, page, revision, user, logid [[Special:Redirect/file/Example.jpg]], [[Special:Redirect/page/10]], [[Special:Redirect/revision/1]], [[Special:Redirect/user/101]], [[Special:Redirect/logid/1]] )
  • Википедия:Форум/Викиданные

Примечания

  1. По состоянию на июнь 2022 года.
  2. Для языков без своей Викитеки действует многоязычная с кодом
  3. Для Википедий и других разделов на начальной стадии в используется единый код
Источник —

Same as Интервики