Interested Article - Ременса
![](/images/005/283/5283418/1.jpg?rand=366245)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/83ffde00f6480b8447091cf284a2af47.gif)
- 2021-03-14
- 1
![]() |
Необходимо проверить качество перевода,
исправить содержательные и стилистические ошибки
.
|
Термином ременса , которое происходит от латинского redimentia , обозначалась, в Корона-де-Арагон , в средние века , оплата , или выкуп, которые должны были выплатить кампесинос ( крестьяне ) своему сеньору, чтобы покинуть землю, которую они обрабатывали.
Впоследствии, по принципу уподобления, этот термин стал применяться для обозначения земледельцев, связанных с данным условием. Таким образом, выкупные крестьяне (payeses de remensa) , или просто ременса, были земледельцами земли, которая им не принадлежала, приписанными к ней силой, и состояние это передавалось по наследству. Юридически, они были свободны. Но эта свобода была существенно ограничена. Они находились в зависимости от участка, который обрабатывали, а потому и от владельца этой земли. Их состояние не отличалось по существу от состояния крестьян других регионов полуострова и других стран средневековой Европы, которое обычно называется рабским. [ источник? ] Но в средневековой Каталонии особые политические, социальные и экономические обстоятельства придавали особое значение этому социальному классу .
Средневековье
Из-за смешения понятий суверенного права с правом на собственность : индивидуум, который получал в наследство феод имел власть над его обитателями (как и в современных Государствах ): применял законы, облагал налогами, принуждал к военной службе, мог запретить вход или выход с его территории (его господство было абсолютным, он держал в руках три властные структуры). В XI веке господа по традиции или по договору, обязывают земледельцев проживать в отведенных для них местах. С XI по XIII век правовой и социальный статус ременса приобретает силу закона; сеньоры, опираясь в своих интересах на доктрины Римского Права , превосходят монархию ( Corona de Aragón ). И только решение арбитражного суда Гваделупа, вынесенное Фердинандом II Арагонским (Фердинанд Католик) в 1486 кладёт конец проблеме с отменой прикрепления к земле и запретом жестокого обращения, при условии оплате крестьянами стоимости выкупа.
Литература
- Abad de Santillán Diego. Historia del movimiento obrero español (неопр.) . — Biscaia, 1968. — С. 17/19.
![]() |
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(исп.)
.
|
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/83ffde00f6480b8447091cf284a2af47.gif)
- 2021-03-14
- 1