Interested Article - Пикчуреск

A. Козенс. Дорога среди гор с деревьями справа. Ок. 1780. Тушь, чернила, кисть. Йельский центр британского искусства, Нью-Хэйвен, Коннектикут
A. Козенс. Прогалина. 1750. Тушь, кисть, тонированная бумага. Йельский центр британского искусства, Нью-Хэйвен, Коннектикут

Пикчуреск , или живописный стиль ( англ. picturesque , от итал. pittoresco — живописный, картинный) — термин употребляется во многих значениях. Буквально — эстетическое качество живописности , противопоставляемое графичности или скульптурности (осязательности, тактильности) формы в разных видах искусства.

Со временем этим термином стали обозначать историко-региональное художественное течение и даже художественный стиль , развивавшийся параллельно с неоклассицизмом в английском, а затем и в западноевропейском, искусстве второй половины XVIII века. Стиль «пикчуреск» складывался в качестве романтической оппозиции рационализму, тенденции к соблюдению точности и ясности, которая наметилась в XVIII веке, в эпоху Просвещения . При этом акцентировались идеи и качества природной чувственности, сентиментальности, разнообразия и неупорядоченности форм.

В редких случаях термином «живописная манера» ( фр. genre pittoresque ) в середине XVIII века обозначали необычные для того времени, причудливые орнаментальные композиции художников французского рококо: Николя Пино , Жюст-Ореля Мейссонье и Франсуа де Кювилье .

История термина

Вначале в его итальянской форме термин «питтореско» означал особенность пейзажа в самой природе, настолько «удачно аранжированной, что походит на картину». Затем «это значение было перевёрнуто и термин стал обозначать, что данный вид заслуживает быть художественно запечатлённым» . В популярной литературе встречается и разговорное выражение: «живописный стиль». Термин «пикчуреск» в конкретно-историческом значении стали употреблять в Англии в середине XVIII века применительно к необычной манере рисовальщика и живописца Томаса Гейнсборо . В индивидуальном стиле этого художника, портретиста и пейзажиста, соединились черты романтического мышления, сентиментализма, влияние французского рококо , но самое главное — необычная для искусства того времени живописная, беглая, почти эскизная манера живописи и рисунка. Его «пёструю» манеру мазка и штриха публика и критика окрестила словечком «пикчуреск» .

Живопись

У. Тёрнер . В аббатстве Тинтерн. Вид из восточного окна". 1794. Бумага, карандаш, акварель. Британская галерея Тейт , Лондон
T. Гёртин. Замок в парке. 1798. Акварель, гуашь. Йельский центр британского искусства, Нью-Хэйвен, Коннектикут

Последователями Гейнсборо были английские живописцы Джон Констебл и Уильям Тёрнер . Другим представителем манеры «пикчуреск» считают английского живописца, акварелиста и гравёра Томаса Гёртина . Ещё один английский художник Александр Козенс использовал случайные пятна и подтёки краски ( англ. blots ) на бумаге для создания причудливых пейзажей. Пятна на бумаге при небольшой доработке образовывали облака, небо, горы и деревья. В 1785 году Козенс опубликовал трактат о том, как рисовать пейзажи из клякс, под названием «Новый метод помощи воображению в рисовании оригинальных пейзажных композиций» ( англ. A New Method of Assisting the Invention in Drawing Original Compositions of Landscape) . Художник считал, что он развивает метод Леонардо да Винчи, который в своих записках упоминал о возможности видеть изображения в случайных пятнах на сырой стене. Под влиянием Козенса аналогичный метод развивал английский художник Джозеф Райт из Дерби с его пристрастием к светотени и неожиданным эффектам освещения. Спустя полвека французские импрессионисты увидели в творчестве английских живописцев своих прямых предшественников. В 1768 году английский священник, поэт, эссеист, рисовальщик, акварелист и гравёр, Уильям Гилпин опубликовал сочинение «Эссе об отпечатках», в котором он определил живописность ( англ. picturesque ) как «такую красоту, которая приятна на картине» ( англ. kind of beauty which is agreeable in a picture ). В разделе эссе под названием «Принципы живописной красоты» Гилпин изложил своё понимание «живописной красоты» ( англ. picturesque beauty ), основанное на знании английской пейзажной живописи и опыта использования «метода пятен». В 1760-х и 1770-х Гилпин много путешествовал, воплощая свои принципы в стихийных пейзажных набросках. Идеи Гилпина и концепцию стиля «пикчуреск» развивал английский теоретик искусства Ричард Пэйн Найт в трактате «Аналитическое исследование принципов вкуса» ( англ. An Analytical Inquiry into the Principles of Taste , 1805). Значительный вклад в развитие стиля пикчуреск внёс английский живописец-акварелист и гравёр Пол Сэндби .

С развитием стиля «пикчуреск» связывают изобретение и распространение в Англии живописной техники гравюры на металле, получившей название меццо-тинто .

«Пикчуреск» в ландшафтной архитектуре и садово-парковом искусстве

Королевский павильон в Брайтоне . 1815—1822. Архитектор Дж. Нэш

Искусство английского пейзажа оказало влияние на формирование «английского», или «пейзажного стиля», в садово-парковом искусстве. Первым исследованием этого направления в английском садово-парковом искусстве были «Наблюдения по современному садоводству» (1770) . В нём рассматривались английские сады, разбитые в живописном стиле. Большой вклад в развитие эстетической концепции «живописности» внёс Ювдейл Прайс (1747—1829) .

Главная особенность английского стиля, в противопоставлении «французскому» — «регулярному» парку (хотя возникли они практически одновременно), свободная живописная планировка лужаек, аллей, групп деревьев с озёрами и каскадами, плотинами, имитацией руин, остатков старинных замков. Всё это уподоблялось живой природе и «естественной красоте». Причём в отношении садов и парков термин «пикчуреск» (уже в его английской форме) употребляли в равной степени в поэзии, эссеистике и практике садоводства. Выдающимся мастером ландшафтного искусства «пейзажного стиля» был английский архитектор Уильям Кент . В романтической архитектуре «сельского стиля» также использовали павильоны, стилизованные под природные гроты, скалы, обросшие мхом старинные постройки, шалаши и «хижины отшельника» («эрмитажи») .

Мастером садово-парковой архитектуры стиля пикчуреск был английский архитектор Джон Нэш , автор знаменитого Королевского павильона в Брайтоне в причудливом «индо-сарацинском стиле» (1815—1822). В этой экзотической постройке эклектика и следование модному тогда сарацинскому (или мавританскому) стилю, соединялись с конструктивными новациями технического века. Одна из замечательных идей того времени: архитектура является частью природы, а природа должна стать частью архитектуры. Джон Нэш создал первый «город-сад» и некоторые из наиболее примечательных образцов последующей эпохи. То, что важной особенностью стиля является неупорядоченность, нашло выражение в асимметричных силуэтах Кронхилла (1802) в Этчеме, графство Шропшир. Деревня Блейз-Гамлет (Дж. Нэш, 1811) стала моделью города-сада будущего, состоящего из живописно расположенных неупорядоченными секторами «простых коттеджей», крыши которых стилизованы под соломенные кровли крестьянских жилищ.

Среди создателей живописных садов «пейзажного стиля» прежде других называют английских садоводов и ландшафтных архитекторов сэра Ланселота Брауна , Реджинальда Бломфилда и Уильяма Робинсона .

См. также

Примечания

  1. Некрасова Е. А. Романтизм в английском искусстве. — М.: Искусство, 1975. — С. 92
  2. Некрасова Е. А. Томас Гейнсборо. — М .: Изобразительное искусство, 1990
  3. Лихачёв Д. С. Поэзия садов. К семантике садово-парковых стилей. Сад как текст. — СПб.: Наука, 1991. — С. 203—275
  4. В. Г. Власов . «Пикчуреск» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 435—437

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Пикчуреск