Interested Article - Три обезьяны

«Три обезьяны» в святилище Тосёгу в городе Никко , Япония (Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО )

Три обезьяны ( яп. 三猿 , сандзару или 三匹の猿, самбики но сару — «три обезьяны») — устойчивая композиция из трёх обезьяньих фигур, закрывающих лапами глаза , уши и рот .

Считается, что три обезьяны символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». В русском переводе более популярна версия «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Каждая из трёх обезьян имеет собственное имя: не видит Мидзару (見ざる), не слышит Кикадзару (聞かざる) и не говорит Ивадзару (言わざる).

Выбор обезьян в качестве символа , вероятно, связан с игрой слов в японском языке. Фраза «не вижу, не слышу, не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» ( яп. ざる, ромадзи zaru) созвучно японскому слову «обезьяна»( яп. サル, ромадзи saru, киридзи сару).

Символы каждой из трёх обезьян включены в стандарт Unicode : 🙈, 🙉, 🙊.

Расширенный вариант

Иногда в композицию добавляется четвёртая обезьяна — Сидзару (しざる), символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность . Но она непопулярна из-за азиатской нумерологии , в которой число «4» считается несчастливым .

Происхождение

Свиток культа Косин с изображением трёх обезьян

«Три обезьяны» стали популярны в XVII веке благодаря резному панно над дверьми священной конюшни в знаменитом синтоистском святилище Тосёгу в японском городе Никко . Чаще всего происхождение символа связывают с народным верованием Косин (庚申), имеющим корни в китайском даосизме .

Считается, что символика трёх обезьян восходит к голуболицему божеству , защищающему людей от духов, болезней и демонов. В веровании Косин он именовался Сёмэн-Конго (青面金剛) и часто изображался в сопровождении трёх обезьян.

По преданию буддистской школы Тэндай трёх обезьян в Японию из Китая привёз монах Сайтё в начале VIII века.

Схожая с символикой четырёх обезьян фраза есть в книге изречений Конфуция « Лунь Юй »: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно» (非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言, 非禮勿動).

Параллели с символикой трёх обезьян можно найти в даосизме (« Чжуан-цзы » и « Ле-цзы »), индуизме (« Бхагавадгита »), джайнизме (« Наладияр »), сикхизме (« Гуру Грантх Сахиб ») , иудаизме и христианстве (« Екклесиаст », « Псалтирь » и « Книга Исаии »), исламе (сура Корана « Аль-Бакара ») и других текстах и учениях.

Производные композиции

Известны две устойчивые производные композиции: «три обезьяны наоборот», которые видят, слышат и говорят, и обезьяны, воплощающие девиз «Audi, vide, tace» ( лат. «услышь, узри, молчи» ).

Также в позах трёх обезьян могут изображаться разнообразные персонажи массовой культуры.

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  2. Mydiscoveries (2015-08-12). . Интересные статьи, новости, факты - MyDiscoveries.ru . из оригинала 5 марта 2018 . Дата обращения: 4 марта 2018 .
  3. . Дата обращения: 27 января 2019. 28 января 2019 года.
  4. Создана нэцукэси Кайгёкусаем . Нэцкэ, янтарь, Япония, середина — вторая половина XIX века. Лос-Анджелесский музей искусств.
  5. Ок-Ридж , Теннеси, США, 1940-е годы.

Ссылки

  • (англ.) (нид.) (нем.) (фр.)
Источник —

Same as Три обезьяны