Interested Article - Владимирский Киевский кадетский корпус

Здание Владимирского Киевского кадетского корпуса. 1911

Влади́мирский Ки́евский каде́тский ко́рпус военно-учебное заведение Российской Империи , имевшее целью подготовку детей и подростков к воинской службе в офицерском звании .

Основан в 1852 году, просуществовал до 1919 года, когда, вместе с отступающей Белой армией , был эвакуирован на Юг России , а через год — в королевство СХС , где был влит в Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус . Корпусной праздник: 6 (18) декабря . Старшинство с 1851 года.

История

Решение об основании кадетского корпуса было принято в 1833 году. В 1847 году дворянство Киевской , Волынской , Подольской , Таврической и Херсонской губерний собрало по подписке 200 000 рублей на постройку корпусного здания, в котором должны были обучаться малолетние дворяне этих губерний. Также, дворяне обязались вносить ежегодно до 67 000 рублей серебром на содержание воспитанников. Было подано ходатайство на Высочайшее имя о присвоении корпусу имени великого князя Владимира Александровича , которое было удовлетворено императором Николаем I . С тех пор, корпус стал именоваться Владимирским Киевским кадетским корпусом.

В том же году, Николай I посетил Киев, где лично выбрал место для кадетского корпуса. Постройка здания, которая заняла 10 лет, была поручена известному в те годы архитектору Штрому . До тех пор учебное заведение располагалось в помещении 1-й Киевской гимназии .

Кадеты Владимирского кадетского корпуса, 1892 г.
Погоны кадет Владимирского Киевского кадетского корпуса (В.К.К.К.) (слева направо): зелёные с синим кантом и буквами «ВК» — в период с 1851 по 1864 гг., чёрные с белым кантом и без букв — в период с 1864 по 1882 гг., белые с белым кантом и буквами «ВК» — в период с 1882 по 1919 гг.

В конце 1851 году, было начато формирование корпуса. 10 (23) декабря был издан первый приказ по корпусу, где был объявлен список кадет первого приема. Официальное открытие состоялось 1 января 1852 года. Новички, принятые в корпус, были разбиты на две неранжированные роты , положившие основание Неранжированному Киевскому кадетскому корпусу. Директором корпуса был назначен полковник лейб-гвардии Финляндского полка .

30 августа 1857 года, Неранжированный кадетский корпус, где до того времени обучались только кадеты младших классов, которые должны были продолжать образование в других корпусах, был преобразован во Владимирский Киевский кадетский корпус. По изданному в 1858 году Особому положению, в корпусе должно было воспитываться 400 кадет, распределенных на 5 общих и 2 специальных класса. В последних проходились чисто военные науки и шла подготовка к выпуску кадет непосредственно в офицеры. Корпусу было даровано знамя, с которым кадеты уже в следующем 1859 году участвовали в военном параде перед императором Александром II .

В 1863 году, согласно реформе Д. А. Милютина , были созданы военные училища, взявшие на себя функцию бывших специальных классов кадетских корпусов. В том году кадеты, окончившие пятый и 1-й специальный классы Владимирского Киевского кадетского корпуса, были переведены в военные училища для продолжения своего военного образования. Через два года, в 1865 году, сам корпус был переименован во Владимирскую Киевскую военную гимназию, директором которой стал полковник С. А. Слуцкий. Его преемником, после внезапной смерти директора, скончавшегося на втором году пребывания в должности, был назначен полковник Шуцкий. При последнем, в военной гимназии произошёл бунт, сурово подавленный начальством.

В гимназии было много сыновей польских дворян Юго-Западного края. Польское восстание 1863 года должно было неизбежно отразиться на психике детей и юношей. Директор же, делая выговор гимназисту-поляку 7-го класса, позволил себе сказать ему: «Вы такой же лгун и негодяй, как и все поляки!» Юноша схватил стул и хотел ударить директора. Последний бросился бежать, а гимназист — за ним. Служителя схватили юношу, и директор приказал запереть его в подвальную каморку, где был склад ненужных вещей. Воспитанники просили перевода виновного в обычный карцер , но получили в этом грубый отказ. Тогда, старший возраст бросился в подвал и освободил арестованного. Затем началось сведение счетов с нелюбимыми педагогами: француза спустили на веревках из окна второго этажа и учинили ряд других насилий… Была вызвана рота солдат, которая и прекратила бунт… По Высочайшему повелению, главный виновник был сослан в солдаты на Амур без выслуги, а 58 других участников высланы юнкерами в армию. Всей гимназии сняли её зеленые погоны.

В. Дубинский, Г. Аустрин - Владимирский Киевский кадетский корпус, « Военная быль », № 83, январь 1967 г.

Полковник Шуцкий был смещён, и заменён генерал-майором Г. П. Кузьминым-Караваевым, директором Полоцкой военной гимназии . Впоследствии, директорами гимназии являлись полковник П. Н. Юшенов (1871—1879 гг.) и генерал-майор П. А. Алексеев (1879—1897 гг.), при котором, в 1882 г, гимназия вновь стала именоваться Владимирским Киевским кадетским корпусом. После Алексеева корпус возглавляли генерал-лейтенант Л. И. Кублицкий-Пиотух, бывший директор Сумского кадетского корпуса (1897—1905 гг.), и, переведенный из Симбирского корпуса , генерал-лейтенант Е. Е. Семашкевич, ставший последним директором Киевского кадетского корпуса, до его расформирования в 1919 году.

В конце XIX века, кадетами Владимирского Киевского корпуса были Н. Н. Духонин ( фельдфебель выпуска 1894 г., впоследствии Верховный главнокомандующий Русской армии в 1917 году, убитый большевиками), М. Г. Дроздовский , учившийся в 1892-99 гг., впоследствии один из лидеров Белого движения, в честь которого были названы дроздовские части и соединения, и А. А. Игнатьев (будущий военный дипломат , поступивший в 5-й класс Киевского кадетского корпуса в 1891 г.)

Судьба Корпуса во время Революций 1917 г., Гражданской войны и за границей

После прихода большевиков к власти в Киеве в 1918 г., корпус был распущен. В ходе Гражданской войны в августе 1919 года Киев был взят Добровольческой армией и занятия в корпусе были возобновлены. Затем кадетский корпус был эвакуирован в Одессу в здание Одесского кадетского корпуса , просуществовав там, совместно с последним, как самостоятельное учебное заведение до января 1920 года.

7 февраля 1920 года корпус вместе с 1-й ротой и 2-й полуротой Одесского, и двумя классами Полоцкого корпусов обеспечивали порядок в Одесском порту во время эвакуации добровольцев и их семей . Кадеты старших классов и юнкера Сергиевского артиллерийского училища были единственными частями, на которые могло положиться начальство и на них легла вся тяжесть обеспечения порядка в порту в тот день. Кадеты и юнкера не только обеспечивали порядок в порту, но и вступили в бой с передовыми частями Красной армии, приближающимися к порту и даже переходили в контратаки, оттесняя противника от прилегающих к порту возвышенностей, откуда красные пулемётчики вели огонь по скоплениям людей на причалах. Вечером, под пулемётным и ружейным огнём большевиков, уже ворвавшихся в порт, кадеты были приняты на борт английского крейсера «Церес» ( англ. ), отошедшего от причалов Одессы последним, после ухода всех остальных судов. На следующий день кадеты были пересажены на переполненный беженцами британский транспорт «Рио Негро».

13 февраля 1920 г. «Рио Негро» пришёл в порт Салоники , откуда специально присланным югославским правительством поездом, корпус был перевезён в Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущую Югославию ), где совместно с кадетами других эвакуированных корпусов положил начало основанию 1-го Русского Кадетского Корпуса — своего преемника.

Здание корпуса в советский период

В 1919 году здесь были размещены 6-е Киевские командные курсы (прообраз военных училищ) Красной армии . Выпускником этих курсов являлся А. П. Голиков, в будущем — классик советской литературы Аркадий Гайдар . Потом, с июня 1920 года, курсы были переименованы в 5-ю Киевскую пехотную школу. Её преподавательский состав состоял из кадровых офицеров Русской императорской армии , многие из которых являлись выпускниками Владимирского Киевского кадетского корпуса. Осенью 1941 года во время обороны города все преподаватели 5-й Киевской пехотной школы погибли. При нацистской оккупации здание стало казармой частей вермахта . Когда фронт опять приблизился к Киеву, корпус несколько раз бомбила советская авиация. 5 ноября 1943 года после очередной бомбардировки здание было наполовину разрушено. Его отстроили в 1951—1953 годах. С того времени здесь находился штаб Киевского военного округа .

С 1991 года в здании корпуса размещается Министерство обороны Украины (Киев, Воздухофлотский проспект , д. 6).

Директора

Инспекторы классов

  • 1895—1901 — полковник
  • 1901—1904 — полковник
  • 1904—1906 — полковник Агапов А. А.
  • 1906—1909 — полковник (с 6.12.1908 — генерал-майор)
  • 1909—1916 — полковник (с 6.12.1909 — генерал-майор) Ленин Н. В.

Известные выпускники

См. также: Выпускники Киевского кадетского корпуса

Форма

Общекадетская форма. Белые погоны с жёлтым трафаретом «В. К.» Чёрная фуражка с красным околышем и белым кантом на тулье . В 1-й строевой роте (с 1907 года) у кадет на поясах штыки.

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Умер в должности, Высочайшим приказом от 2 февраля 1907 года исключён из списков умершим.

Литература

  • Кадетские корпуса XIX — нач. XX вв.: украинское измерение (система обучения и воспитания) / А. Г. Барадачев, В. В. Цыбулькин, Л. Н. Рожен; Фонд ветеранов внешней разведки. — Киів: Преса України, 2012. — 272 с.: ил.
  • Дубинский В. , Аустрин Г. Владимирский Киевский кадетский корпус // Военная быль , № 83, январь 1967 .
  • Политанский А., Стацевич А. Киев Одесса Панчево Сисак Сараево // Кадетская перекличка , № 13, 1975 .

Ссылки

Источник —

Same as Владимирский Киевский кадетский корпус