Муравьёв, Артамон Захарович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дереко́йка (также Бадка , Бала , Бы́страя укр. Дерекойка , крымскотат. Dereköy, Дерекой ) — река на Южному берегу Крыма . Длина реки 9,6 км, площадь водосборного бассейна 51,0 км² , среднемноголетний сток, на гидропосте Ялта, составляет 0,577 м³/сек (в книге В. М. Аполлосова «Воды Крыма» 1925 года утверждается, что среднемноголетний сток, за 3 года измерений, составил 0,235 м³/сек ). В сборнике «Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство им. В. В. Куйбышева» 1963 года у Дерекойки записаны длина реки 12 км, площадь бассейна 44,8 км², высота истока 1150 м . Уклон реки в разных источниках указан различный: в справочнике «Поверхностные водные объекты Крыма» 132 м/км , в сборнике «Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство им. В. В. Куйбышева» 1963 года — 96 м/км , в труде Олиферова «Реки и Озёра Крыма» в верховье 130 м/км, в нижнем — 50 м/км .
Название Дерекойка дано по селению Дерекой , через которое она протекала (сейчас село включено в городскую черту Ялты). Название Дерекой означает в переводе с крымскотатарского «ущельное село» ( dere — ущелье, köy — село). В справочнике «Поверхностные водные объекты Крыма» приводятся варианты Бадка и Бала . В верхнем течении река также носит альтернативное название Бал-Алма (с тюркского бал — мёд , алма — яблоко ) или Путамица (с греческого потамос , потами — река ); верхнее течение которой также называют и Темиар . После выселения крымских татар получила русское название Быстрая . В Энциклопедии Брокгауз и путеводителе 1929 года река названа Гува с правыми притоками Бала и Панагия . Пётр Симон Паллас в книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793—1794 годах» называл реку Ялта , Василий Христофорович Кондараки применял вариант Бала .
Река берёт начало на южных склонах Никитской яйлы между хребтами Иограф и Кизил-Кая. Первые 2 км река имеет уклон русла более, чем 120 м на 1 км. На начале 3 км от истоков поверхностное течение реки скрывается в каменисто-галечных наносах и затем появляется через 1,5 км у скал Хысар-Кая . Питание реки дождевое, снеговое и подземное ( карстовые источники). В реку впадают воды более 60 родников. Наиболее крупный из них — Массандровский водопад со среднемноголетним расходом воды — 0,23 м³/с. Наибольший расход воды в Дерекойке в холодное время года, а межень (вплоть до полного пересыхания в нижнем течении) наблюдается с июля по октябрь. Существует версия, что Дерекойка образуется слиянием Гувы и Путамицы около Васильевки .
Согласно справочнику «Поверхностные водные объекты Крыма», у Дерекойки два значительных притока — левый Гува и правый — Темиар и 2 безымянных притока длиной менее 5 км . Пётр Паллас, в труде «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793—1794 годах», перечисляет притоки по направлению от востока на запад: Кува, Балла, Панагиа, Стамис и Темиар . Василий Кондараки перечислял три притока — Путамиц , Гува и Дильяри , добавляя, что ранее они назывались Панаш , Стамис и Темиара . В труде «Обзор речных долин горной части Крыма» перечислены также три притока: Гува, Панагия и Бал-Алма и утверждается, что Дерекойка образуется их слиянием .
Большая часть течения Дерекойки находится в пределах Ялты, где река убрана в бетонное русло; впадает в Ялтинский залив Чёрного моря , в восточную оконечность Ялтинского порта . Водоохранная зона реки установлена в 50 м