Interested Article - Маркович, Светозар (социалист)
- 2020-09-17
- 2
Све́тозар Ма́ркович ( серб. Светозар Марковић , 21 сентября 1846 , Зайчар , Сербия — 10 марта 1875 , Триест , Австро-Венгрия ) — сербский журналист , публицист , литературный критик , философ -материалист, революционер и политик - социалист второй половины XIX века . Вместе с выдающимся политиком Николой Пашичем Маркович основал влиятельную Народную радикальную партию .
Биография
Родился в городе Зайчар в семье мелкого полицейского клерка. Детство провёл в деревне Рековац, городах Ягодина и Крагуевац . Получая высшее техническое образование в Белградской высшей школе (1863—1866), заинтересовался литературой и политикой, попав под влияние Владимира Йовановича и Вука Караджича .
За успехи в учёбе преподаватели способствовали Марковичу в продолжении образования за рубежом. Он избрал Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I , где проучился три года (1866—1869). Обучаясь в Санкт-Петербурге , Маркович увлёкся социалистическими идеями, сблизившись с русскими революционными демократами, в особенности с теоретиком Н. Г. Чернышевским . Участвовал в русском революционном движении, был близок к подпольной петербургской организации «Сморгонская академия»; из-за своей политической активности был вынужден покинуть Россию и заканчивать учёбу уже в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (1869—1870).
В Швейцарии был агентом-корреспондентом русской секции Первого Интернационала . В целом выступая сторонником Маркса в Интернационале, считал, что открытые тем законы общественного развития. Поэтому в славянском вопросе Маркович был согласен с Бакуниным , который, вопреки марксистам, предлагал славянам не ждать социальной революции в передовых странах Европы, а тотчас приступить к организации активных сил для немедленного социального переворота в славянских странах.
С лета 1870 года вернулся в Сербию, где развернул пропаганду социалистических идей среди учащейся молодёжи, собрав вокруг себя круг политически активных студентов (включавший Николу Пашича). Он был членом политико-литературного общества «Омладина», организованного в 1861 году зарубежными (венгерскими и хорватскими) сербами. В «Омладине», бывшей молодёжным крылом Либеральной партии, Светозар Маркович стоял во главе радикального левого течения. Издавал первую на Балканах социалистическую газету «Раденик» («Работник», 1871—1872). На страницах «Раденика» Маркович выступал в защиту Парижской Коммуны и дал изложение Коммунистического Манифеста . Правительство запретило газету за «измену», используя в качестве предлога публикацию в ней статьи, прославлявшей Иисуса Христа как революционера и коммуниста.
Сам Маркович, которого сербские власти собирались арестовать, ранее бежал в Нови-Сад в Австро-Венгрии, но был оттуда выслан и ненадолго всё-таки был арестован сербской полицией. В Крагуеваце Светозару Марковичу удалось образовать центр радикально-социалистической деятельности, который приобрёл влияние и стал предметом преследований правительства. Редактируемые Марковичем газеты «Jавност» («Гласность», 1873—1874) и «Ослобеħење» («Освобождение», 1875) объединили вокруг себя прогрессивную сербскую интеллигенцию.
За свои идеи в январе 1874 года был вновь арестован в городе Пожаревац и привлечён к судебному разбирательству. На суде отстаивал свободу слова и завоевал симпатию широких слоёв сербского общества, однако плохие условия заключения серьёзно подкосили его здоровье. Осуждён на 18 месяцев тюремного заключения (из-за состояния здоровья срок сокращён до 9 месяцев).
Маркович установил близкие контакты с социалистами других балканских народов, в частности с болгарином Любеном Каравеловым .
Скончался в эмиграции в австрийском Триесте в возрасте 28 лет от туберкулёза , полученного в заключении.
Взгляды
Теоретической основой революционных взглядов Марковича была материалистическая философия, изложенная им в сочинении «Реальное направление в науке и жизни» (1871—1872). В нём, опираясь на труды Чарльза Дарвина , Герберта Спенсера , Ивана Михайловича Сеченова и других естествоиспытателей, выстраивает свою антропологическую философию и выводит из неё требования социальных изменений, считая конечным результатом научного прогресса достижение условий для равноправия и свободы.
В 1872 году Маркович издал книгу «Сербия на востоке», в которой анализировал историю Сербии до Первого сербского восстания 1804 года как общества, разделённого не так по религиозному признаку, как по классовому. Считая государственную бюрократию паразитической, рассматривал в качестве её альтернативы для решения социального вопроса распространение строя « задруг » (полупатриархальных земельных обществ, составляющих общины ). Как сторонник утопического социализма, Маркович видел в задруге механизм перехода к социалистическому обществу, подобно народникам в России.
Маркович переводил Прудона , симпатизируя его антиэтатистским идеям. В его труде «Социализм или общественный вопрос» проявляется и влияние идей марксизма . Двигателем исторического развития Маркович считал народ, при этом подчёркивая роль интеллигенции. Ратовал за уничтожение монархии и установление демократической республики на началах широкого самоуправления посредством крестьянской революции (он писал, что борьба «…является необходимым средством всюду, где только существует тирания, которую необходимо уничтожить» ).
Критиковал сербское правительство за бюрократизм и национализм , сформировал идею Балканской федерации свободных равноправных республик социалистического устройства. Таким образом, Маркович выступал как предтеча югославизма .
Многочисленные литературно-критические работы Марковича («Поэзия и мышление», 1868; «Реализм в поэзии», 1870; «Народ и писатели», 1872) положили начало материалистической эстетике и критическому реализму в сербской литературе. Он вдохновил писателя Милована Глишича на перевод «Войны и мира» Л. Н. Толстого и «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя.
Память
В титовской Югославии Маркович был почитаем как выдающийся сербский мыслитель, в его честь был переименован город Ягодина (Светозарево).
В 1946 году в часть столетнего юбилея Библиотека Белградского университета получила имя Светозара Марковича.
Примечания
- Svetozar Markovic // (нем.) — Bern: 1998.
- ↑ , Svetozar Marković // (хорв.) — LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
- ↑ Маркович Светозар // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Маркович С. Избранные сочинения, М., 1956. С. 690.
- 2020-09-17
- 2