Interested Article - Петербургские пожары 1862 года

Пожар в Апраксином дворе 28 мая 1862 года, вид с Садовой улицы . Литография

Петербургские пожары 1862 года , также известные как Майские пожары — серия крупных пожаров в российской столице во второй половине мая 1862 года . Пожары способствовали значимым внутриполитическим событиям: набиравшее силу радикальное движение было обвинено в том числе в поджогах и репрессировано.

Обстоятельства

Пожары начались 15 или 16 мая. 16 мая сгорели несколько домов на Лиговском проспекте . Утром 21 мая сгорели 25 домов в Большой Охте , на следующий день — около 25 домов на Лиговском проспекте. 23 мая пожары разгорелись в 5 разных местах города, в Малой Охте сгорели 40 домов, что уничтожило Солдатскую слободку. От многочисленных пожаров пострадали Ямская улица, Каретная и Московская части .

Крупнейший пожар произошёл в Духов день 28 мая в Апраксином дворе и его окрестностях. Из-за праздника многие лавки были закрыты, но торговля на Толкучем рынке всё же проходила, когда около 5 вечера в одной из лавок начался пожар. Огонь быстро распространялся по огромному рынку и к девяти вечера горел весь четырёхугольник между Садовой улицей , Апраксиным и Чернышёвым переулками, Фонтанкой . Пламя угрожало зданию Ассигнационного банка на другой стороне Садовой улицы, но возникший там было пожар быстро потушили. Апраксин переулок своей проезжей частью не сумел сдержать огонь, и сгорели несколько домов другой стороны. Здание Министерства внутренних дел из-за ветра загорелось с крыши. Далее либо этот пожар перекинулся на восток через Чернышёв мост , либо по другую сторону реки был свой очаг, но к ночи запылали кварталы между Фонтанкой и Троицким переулком , огонь двигался по Щербакову переулку к Владимирскому собору . В разгар пожара Александр II приехал к Чернышёву мосту, откуда прошёл пешком по Чернышёву переулку до Садовой улицы. Пожарные, используя английскую пожарную машину с завода Уайтенса , рассеялись по периметру пожара и препятствовали его продвижению.

Последствия

Среди горожан росли слухи, что за пожарами стоит некое бунтующее движение: радикалы, студенты-нигилисты (только вышли « Отцы и дети ») или поляки . Радикальное движение во время отмены крепостного права имело большое распространение, которому положили конец появившаяся в мае очередная прокламация « Молодая Россия » и последовавшие пожары. Общество, ранее относившееся к радикалам нейтрально или даже сочувственно, увидело в пожарах реализацию программы прокламаций и было напугано. Консервативная пресса поддерживала слухи о поджигателях-радикалах.

После пожара 28 мая правительство приняло меры для предотвращения новых пожаров. Был создан Особый временный комитет под начальством генерал-адъютанта Зиновьева , а сам город разделён на 3 временных генерал-губернаторства. Ранее для расследования радикальных прокламаций была учреждена Следственная комиссия, возглавляемая действительным тайным советником Голициным . В ходе расследований многочисленными арестами и ужесточением цензуры был нанесён серьёзный удар по радикальному движению. Были закрыты на 8 месяцев журналы « Современник » и « Русское слово », арестованы публицисты Писарев , Чернышевский , Серно-Соловьевич . Процесс 32-х осудил многих радикальных деятелей, но обвинение в поджогах так и не было никому предъявлено.

Пожары стали причиной модернизации служб пожарной охраны Петербурга, их оснащения паровыми насосами. За пожарами столицы произошли пожары в провинциальных городах, крупнейший из которых в 1864 году сжёг Симбирск . Снова звучали обвинения в адрес радикалов, те в ответ утверждали о реакционных провокациях. Большинство современников были уверены в существовании поджигателей, приводились свидетельства. В современной историографии чёткого мнениях о поджигателях и стоявших за ними силах нет.

Литература

  • Майские пожары 1862 // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
  • Корнилов А. А. Прокламации нигилистов и петербургские пожары 1862 // Курс истории России XIX века. — М., 1918.
  • Рейсер С. А. Петербургские пожары 1862 года // Каторга и ссылка № 10 за 1932 г. М. Политкаторжан. 1932.
  • от 23 декабря 2016 на Wayback Machine из журнала «Пожарный», № 5, 1894
  • Розенблюм Н.Г. Петербургские пожары 1862 г. и Достоевский (запрещенные цензурой статьи журнала «Время») // Достоевский Ф.М. Новые материалы и исследования. Литературное наследство . Т. 86. М., 1973. C.16-54.
  • Рубахин В. Ф. // Графы Апраксины и их петербургская вотчина - Апраксин двор : Ист. монография… / Сост. по арх. документам и др. источникам В. Ф. Рубахин. — Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1912. — С. 42—70.
  • Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 5, С. 29.

Ссылки

  • от 8 июня 2017 на Wayback Machine . Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга»
Источник —

Same as Петербургские пожары 1862 года