Марк Равенхилл родился
7 июня
1966 года
. Учился в
Бристольском университете
, где изучал драматургию и филологию. Работал театральным режиссёром. В
1995 году
дебютировал одноактной пьесой «Fist». После того, как один режиссёр спросил, есть ли у Марка большая пьеса, он в рекордные сроки написал «
».
Марка Равенхилла считают крупнейшим английским драматургом современности
, лидером британского «
театра жестокости
». Пьесы «Shopping & Fucking» и «Несколько полароидных снимков» стали мировыми хитами и превратились, в сущности, в манифесты
.
Пьесы
1995 — «Fist»
1996 — «Shopping & Fucking» («Шоппинг и секс»)
1997 — «Faust Is Dead»
1999 — «
» («
»)
2005 — «Product» («Продукт»)
2006 — «pool (no water)»
2006 — «Citizenship»
2008 — «Shoot/Get Treasure/Repeat»
2009 — «Over There»
2009 — «The Experiment»
2011 — «Ten Plagues»
Несколько полароидных снимков
Несколько полароидных снимков
(
англ.
Some Explicit Polaroids
) — пьеса, написанная в 1999 году. Вместе с пьесой «Шопинг и секс» (
англ.
Shopping and Fucking
) две пьесы стали популярными для постановок в театрах Европы. Пьеса может быть охарактеризована как попытка презентовать современное британское общество со всеми его маргинальными и разношерстными персонажами, во их бытовой реальности. Пьеса написана бытовым языком, полным сленга и жаргона. Пьесу можно отнести к жанру эксперимента и абстракции.
В 2002 году российский режиссёр
Кирилл Серебренников
поставил пьесу Марка Равенхилла на малой сцене Московского Театра Пушкина под названием «Откровенные полароидные снимки». В театре спектакль шел с ограничением 18+. Главные роли в спектакле исполнили: Юрий Чурсин / Анатолий Белый (Виктор) и Виктория Исакова (Надя), Елена Новикова (Хелен), Евгений Писарев (Тим) и Алексей Кравченко (Ник).
Цитаты
«Нынешняя наша театральная система довольно легко узнаваема с точки зрения советского отношения к производству. Нельзя сказать, что у нас достаточно спроса на новую драматургию, как, впрочем, и самого продукта. Однако существует машина, специально созданная, и для её работы необходимо открывать не одну сотню новых драматургов в год. Тем самым, людей приходится вербовать, убеждать, что им хочется писать для театра, а затем пропускать через очень длинный процесс — заниматься с ними, чтобы помочь им приобрести какие-то драматургические навыки. В конце концов, они, возможно, произведут нечто, отдаленно напоминающее пьесу, и не исключено, что она появится на сцене. Одним словом, все это несколько напоминает те эксперименты в сельском хозяйстве, что проводились в Советском Союзе в 30-е, 40-е, 50-е годы»
—
Марк Равенхилл, 2010
.