Interested Article - Пацификация украинцев в Восточной Малопольше (1930)

Пацификация в Восточной Малопольше (от польск. pacyfikacja — умиротворение) — военно-полицейские мероприятия польских властей против украинского населения, проведённые с 14 сентября до конца ноября 1930 года в Восточной Малопольше с целью подавления антипольских террористических действий и саботажа (поджогов, грабежей и нападений на польские государственные учреждения), осуществлявшихся активистами Украинской военной организации (УВО) и Организации украинских националистов (ОУН) (самоназвание ОУНом — «Саботажная акция») . Жестокость акции вызвала международный резонанс и привела к рассмотрению этих событий в Лиге Наций , которая, после всестороннего анализа, 30 января 1932 года вынесла решение, возложившее ответственность на украинские организации, спровоцировавшие ответную акцию властей .

Предыстория

Советско-польская война (1919—1921) фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше. Вхождение Восточной Галиции и Волыни в состав Польши сопровождалось целым рядом условий, выдвинутых советом послов Антанты :

  • соблюдение прав украинского меньшинства (представляющего собой подавляющее большинство населения Восточной Галиции и Волыни) на национально-культурную автономию и создание национальной автономии;
  • получение образования на родном языке;
  • открытие украинского университета;
  • свобода вероисповедания;
  • свобода политических объединений и культурных организаций.

Сейм Польши принял соответствующее постановление , но практически ничего из указанных условий не было выполнено. Более того, вопреки обязательствам, взятым польскими властями на себя, украинское население подверглось культурному, политическому и религиозному насилию и террору.

По инициативе польских властей уничтожались православные и грекокатолические [ источник не указан 2953 дня ] украинские церкви, монастыри и культурные центры, ликвидировались украинские школы, библиотеки и кружки, подвергались гонениям и преследованиям украинские учителя и священники, культурные и политические деятели, а украинское население вынуждали записываться поляками и переходить в католичество. Украинский язык в школах запрещался как предмет. На территории с украинским населением направлялись польские учителя из центральной Польши.

Так, к примеру, из 2879 украинских библиотечных читален, существовавших в 1914 году (когда эти территории входили в состав Австро-Венгрии), в 1923 году осталось только 832 . На Волыни , где украинское население составляло около 77 %, лишь в 11 % из 1732 школ преподавание велось на украинском языке .

Одновременно, для закрепления «польскости», польское правительство инициировало экспансию — раздачу земель и переселение военных поселенцев « осадников » из центральной Польши на земли, населённые преимущественно украинским населением. Военным осадникам выделялись имения и земли, предоставлялись кредиты , налоговые льготы и списания задолженностей, разрешалось иметь оружие и так далее .

За 20 межвоенных лет в регионе было выделено 80 тысяч гектаров земли, из них только 25 % было позволено купить украинцам, и то для предотвращения обвинений в дискриминации. За этот же период на земли с преимущественно украинским населением (составлявшим 70—90 %) было переселено: в сельскую местность — около 200 тысяч поляков, в города — около 100 тысяч .

Единственная легальная украинская политическая организация в Польше — УНДО — бездействовала или придерживалась политики непротивления и соглашательства с польскими властями, что красноречиво отразилось в реакции УНДО на пацификацию и террор против мирного украинского населения. В то же время антипольские и антиправительственные настроения среди украинского населения росли и достигли своего предела, а действия таких организаций, как УВО и ОУН , радикализировались .

1930-е годы

Начало 30-х годов было отмечено значительным ростом террористических проявлений со стороны Украинской военной организации (УВО) и появившейся в 1929 году Организации украинских националистов (ОУН). (укр.) (восточной части территории бывшей австро-венгерской Галиции), игнорируя указания Провода Украинских Националистов (центрального органа ОУН, находившегося в Берлине), всё дальше уходила по дороге террора. КЭ ОУН на ЗУЗ находилась в то время под значительным влиянием так называемой «Берлинской группы», организованной Рико Ярым при содействии разведки Веймарской Германии .

Молодое поколение националистов, пришедших в ОУН в 1929 году, превратило её в расширенную версию УВО. В каждом легальном действии они видели признак «предательства нации». Поэтому в системе воспитания членов ОУН первое место занимало боевое обучение. Обучение проходило систематически, индивидуально и коллективно. По мере возможности, к теоретическим занятиям добавлялись и практические — стрельба и метание гранат .

В 1929 году ОУН расширила возрастные рамки своего членства и включала теперь три категории: с 8 до 15 лет — «подростки ОУН» ( укр. галиц. — « дорост ОУН »), с 15 до 21 года — члены «юношества ОУН» ( укр. « юнацтво ОУН »), а с 21 года (после года активной деятельности) — члены ОУН. Для тех, кому исполнялось 25 лет, из ОУН можно было выйти только с согласия руководства организации .

Для распространения своих идей среди молодёжи активисты УВО — ОУН использовали уже существующие молодёжные объединения, такие как «Пласт», «Сокол», «Луг» и другие. В ряде регионов к 1930 году их отделения перешли под влияние УВО — ОУН. В марте 1930 года «Юнацтво» ОУН было даже выделено в отдельную структурную организацию, повторявшую структуру ОУН. Её возглавил Иван Габрусевич .

В июле 1930 началась широкая антипольская акция саботажа : по сёлам Галиции прокатились нападения на учреждения государственной власти и поджоги имущества поляков. При этом была широко задействована молодёжь и даже школьники.

Одной из целей данной акции было заявить о появлении ОУН, заострить межэтнические отношения на фоне начавшегося постепенного улучшения польско-украинских отношений и растущей популярности демократических партий, объединявших украинское национальное меньшинство, ищущих компромисс с польскими государственными властями. Также в планы входил срыв выборов в Сейм, назначенных на ноябрь 1930 года .

«Саботажная акция» (так ОУН — УВО именовала свои действия) включала, помимо поджогов имущества, принадлежащего полякам (домов, хозяйственных построек, складов зерна и сельхозинвентаря), а также уничтожение государственной инфраструктуры и линий связи — спиливание телеграфных и телефонных столбов, подрывы полицейских участков и государственных учреждений, избиение членов польских организаций и тому подобные мероприятия. Тем не менее поджоги были всё же наиболее распространённой формой саботажа — в августе-сентябре они составили 83 % от всех проявлений «саботажной акции». Официально широкомасштабная акция была прекращена в октябре 1930, тогда же были озвучены и её цели: «вызвать панику у польского населения, усилить настроения неуверенности и анархии, демонстрирующие иностранным государствам нестойкость границ и внутреннюю нецелостность польского государства» (параллельно с «акцией» ОУН в Германии также проходила широкая антипольская кампания, которая, как предполагают исследователи, была неким образом «связана с событиями в Польше» . Как гласил официоз ОУН «Розбудова нації», — «наша цель достигнута: создано требуемое впечатление в украинском обществе и у ляхов , и чужеземцев; врагу причинён большой материальный и моральный ущерб . Поэтому акцию прекращаем».

В то же время фактические причины были несколько иными: начатые с сентября польскими властями массовые аресты членов УВО — ОУН (включая её регионального руководителя Юлиана Головинского ) поставили под угрозу существование организации в Галиции, террористические методы вызвали ответную жёсткую реакцию польских властей, затронувшую не вовлечённых в акции украинских крестьян, что, в свою очередь, вызвало острое осуждение зачинщиков легальными партиями и объединениями этнических украинцев Польши. Кроме того, в ряде мест «инициатива» была перехвачена активистами «левых» организаций — противников и конкурентов УВО — ОУН на почве «перманентной революции» .

В дальнейшем (1931—1933) ОУН — УВО перешла от массовых акций к индивидуальному террору и грабежам для пополнения партийной кассы .

Ход событий

Читальня « Просвиты » разрушенная в ходе пацификации. Княгиничи , 1930 год

Решение о проведении « пацификации » было принято Юзефом Пилсудским 24 августа 1930 года. На первом этапе (сентябрь) к акции была привлечена полиция — 17 специальных групп и силы местной полиции. С октября были привлечены также войсковые подразделения (10 эскадронов кавалерии). Фактически акция была начата 14 сентября и длилась до ноября 1930 года .

Во Львов был направлен начальник восточного отдела МВД Польши Бронислав Перацкий , который смог осуществить операции по аресту большинства наиболее активных членов ОУН — УВО. Согласно данным польского МВД, акции были проведены в 450 сёлах 16 повятов Галиции. В Тернопольском воеводстве в 53 сёлах акция проводилась повторно.

За лето—осень 1930 года по подозрению и за участие в акции ОУН — УВО было арестовано 1739 человек, из них до 10 января 1931 года 596 человек было освобождено. По данным эмигрантских источников того периода, семь человек погибло и несколько сотен человек получили травмы и ранения. В местах, где польской полиции было известно о контроле ОУН — УВО над различными общественными объединениями, такие объединения были закрыты — в частности, речь идёт об отделениях «Пласта», «Луга», «Сокола», филиалах « Просвиты », отдельных кооперативах. Также были закрыты отдельные украинские гимназии в Тернополе , Рогатине и Станиславове . В ходе «пацификации» применялся принцип коллективной ответственности. Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов.

В октябре 1930 года был убит глава польского отделения ОУН Юлиан Головинский — по официальной версии польских властей, он был «застрелен при попытке к бегству во время следственного эксперимента». После смерти Головинского ОУН огласила приказ о прекращении «акции саботажа».

Действия польских властей не позволили в полной мере реализовать замыслы ОУН — УВО по провоцированию ответных широкомасштабных и жёстких акций польских репрессивных органов, направленных против украинцев как таковых .

Оценка событий

Легальный сектор украинской общественности Польши в лице единственной легальной партии УНДО не поддержал, а остро осудил «антипольскую акцию» ОУН — УВО. Также было осуждено непропорциональное применение силы и ряд конкретных действий польских властей в той или иной местности. Глава Станиславовской епархии УГКЦ владыка Григорий Хомишин огласил открытое пастырское письмо-обращение с осуждением действий УВО — ОУН .

Дальнейшие действия польских властей

Пацификация вызвала негативную реакцию за рубежом. 16 декабря 1930 года члены британского парламента обратились к генеральному секретарю Лиги наций с просьбой о проведении расследования . В ответ был создан специальный комитет в Лиге Наций по рассмотрению положения украинского национального меньшинства. В этих условиях польское правительство приняло решение начать переговоры с представителями легальных украинских партий Польши, и прежде всего с наиболее многочисленной — УНДО ( Украинское национально-демократическое объединение ). На переговорах обсуждались условия сотрудничества и установления нормальных польско-украинских отношений, осуждение экстремистских украинских организаций, являющихся единственным фактором дестабилизации отношений. Оговаривалось предоставление финансовой поддержки и кредитов на развитие культурных и экономических структур легальных украинских партий. По результатам переговоров, по инициативе польской стороны, было создано украинско-польское товарищество по сближению, при поддержке которого вышел ряд статей польских деятелей культуры и науки, осуждающих ряд положений польской официальной политики в отношении украинского меньшинства. С этого момента в украинской политической среде отмечается «нормализация отношений с польскими государственными структурами» . Все три ранее закрытые гимназии были вновь открыты в 1931—1932 учебном году . Процесс примирения был прерван убийством 15 июня 1934 года в Варшаве польского министра внутренних дел Б. В. Перацкого . 17 июня того же года Ю. Пилсудский издал декрет «О лицах, угрожающих безопасности, спокойствию и общественному порядку», разрешавший заключать без судебного решения в административном порядке лиц, неугодных местным властям . Для этой цели вскоре польскими властями был создан концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской .

Пропагандистская кампания

С началом так называемого «умиротворения» в зарубежной печати, благодаря усилиям украинской диаспоры и собственно руководства ОУН — УВО, была начата «кампания по информированию мирового сообщества». Первыми публикации о массовых карательных акциях против украинского населения Восточной Малопольши появились в Германии, Италии, затем в Англии и Франции. Сначала статьи появлялись в местных эмигрантских изданиях на украинском языке, а затем выходили их переводные версии. Была подготовлена «Чёрная книга» с фотографиями и свидетельствами, которые должны были подтверждать «польское преступление против украинцев» .

Внешнеполитический резонанс от спровоцированных событий использовался руководством ОУН для популяризации своего движения среди эмигрантских кругов (прежде всего Америки). Эта тактика также помогала активизировать сбор средств среди эмигрантов в «освободительный фонд ОУН» .

Историография

В ряде работ публицистов и историков, вышедших на Западной Украине с начала 1990-х годов, события осени 1930 года оцениваются как «кровавая пацификация», что повторяет общую оценку этих событий в работах историографов ОУН(б), вышедших за послевоенный период в США и Канаде .

Ряд авторов [ кто? ] указывают на то, что события осени 1930 года на Западной Украине прямо или опосредованно привели к событиям весны—осени 1943 года на Волыни (так называемой Волынской резне ) [ источник не указан 3064 дня ] .

Примечания

  1. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002, розділ XI. Сторінка 561. (укр.)
  2. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002, розділ XI. Сторінка 551. (укр.)
  3. W. Pobóg-Malinowski , Najnowsza historia polityczna Polski , Gdańsk 1990 [w:] mjr mgr Mirosław Babula, Współpraca KOP z organami administracji państwowej w zakresie stabilizacji społecznej, s. 5. (польск.)
  4. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002, розділ XI. Сторінка 552. (укр.)
  5. , Dzieje konfliktów polsko-ukraińskich , Warszawa: Zakład Wydawniczy Tyrsa, 1992, s. 66. (польск.)
  6. Mikołaj Siwicki, Dzieje konfliktów polsko-ukraińskich , Warszawa: Zakład Wydawniczy Tyrsa, 1992, s. 67. (польск.)
  7. Mikołaj Siwicki, Dzieje konfliktów polsko-ukraińskich , Warszawa: Zakład Wydawniczy Tyrsa, 1992, s. 205. (польск.)
  8. Mikołaj Siwicki, Dzieje konfliktów polsko-ukraińskich , Warszawa: Zakład Wydawniczy Tyrsa, 1992, s. 73. (польск.)
  9. Maria Turlejska: Rok przed kleska , Warsawa, 1960, s. 165. (польск.)
  10. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінка 377. (укр.)
  11. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінка 374. (укр.)
  12. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінка 380. (укр.)
  13. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінки 391-397. (укр.)
  14. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінки 394-395. (укр.)
  15. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінка 397. (укр.)
  16. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002, розділ XI. Сторінка 550. (укр.)
  17. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінка 394. (укр.)
  18. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005. (укр.)
  19. Борисёнок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918—1941 гг.): Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук / Специальность ВАК РФ 07.00.03 Всеобщая история (Новое и новейшее время). — Москва, 2015. — 948 с. — С. 352. — Режим доступа: от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  20. от 20 июля 2022 на Wayback Machine . The New York Times . January 19, 1932, Tuesday, Page 9 (англ.)
  21. Борисёнок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918—1941 гг.): Диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук / Специальность ВАК РФ 07.00.03 Всеобщая история (Новое и новейшее время). — Москва, 2015. — 948 с. — С. 354. — Режим доступа: от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  22. Юрик Ю. Протистояння ОУН і Польської держави (1929-1935 рр.) // Проблеми історії України: факти, судження, пошуки: Міжвідомчий збірник наукових праць. Засновано 1991 р. Випуск 13. Київ: Інститут історії України НАН України, 2005, сторінка 387. (укр.)

Источники

  • Смолій В. А. (відповід. ред.) Політичний терор і тероризм в Україні. ХІХ-ХХ ст. Історичні нариси . Інститут історії України НАН України — К. : Наукова думка, 2002. — 954 с. — ISBN 966-00-0025-1 . Розділ IX. Частина 1: Польський терор на українських землях. (укр.) = «Польский террор на украинских землях»
  • Смолій В. А. (відповід. ред.) Політичний терор і тероризм в Україні. ХІХ-ХХ ст. Історичні нариси . Інститут історії України НАН України — К. : Наукова думка, 2002. — 954 с. — ISBN 966-00-0025-1 . Розділ IX. Частина 2: Місце тероризму у визвольній боротьбі УВО-ОУН. (укр.) = «Место терроризма в освободительной борьбе УВО ОУН »

См. также

Источник —

Same as Пацификация украинцев в Восточной Малопольше (1930)