Interested Article - Независимая республика Македония

Перейти к шаблону «История Северной Македонии» История Северной Македонии

Независимая республика Македония , или НРМ ( макед. Независна Држава Македонија , болг. Независима република Македония ) (сентябрь—ноябрь 1944 ) — неосуществлённый проект руководства националистической организации ВМРО по провозглашению независимого государства в конце Второй мировой войны на территории югославской Македонии, оккупированной Болгарией во время вторжения в Югославию в апреле 1941. Когда войска СССР приблизились к границам Болгарии в конце августа 1944 года, Болгария провозгласила нейтралитет и искала соглашения с Антигитлеровской коалицией . Поскольку болгарское правительство не препятствовало выводу немецких войск из Болгарии или Румынии , Советский Союз относился к этому с подозрением. 2 сентября новое прозападное правительство пришло к власти в Софии, но через неделю его сменило прокоммунистическое правительство в результате восстания, которое возглавил Отечественный фронт . Несмотря на это 5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии.

Немцы обратились к Ивану Михайлову для реализации плана. Михайлов был правым политиком и бывшим лидером внутренней македонской революционной организации (ВМРО), которая занималась террористической деятельностью в югославской и греческой Македонии . Михайлов стал лидером ВМРО в 1927 году, и под его руководством организация объединила усилия с хорватскими усташами в 1929 году. Организации спланировали и осуществили убийство короля Югославии Александра в 1934 году. После военного переворота в том же году власти запретили ВМРО. Михайлов бежал в Турцию, а затем в Италию, где была в изгнании большая часть Усташей. После вторжения в Югославию в 1941 году Михайлов переехал в Загреб , где он был советником Анте Павелича . В январе 1944 года он успешно договорился с немцами, о вооружении некоторых сторонников Охраны и передачи их под командование СС в Греческой Македонии , которая также была аннексирована болгарами в 1941 году.

В 1928 году Михайлов предложил план объединения Македонии в единое автономное государство в составе Болгарии . Он был сторонником про-болгарского объединённого македонского многонационального государства, называя его «Балканская Швейцария». . На последнем этапе Второй мировой войны он пытался реализовать свой план с помощью политического сотрудничества с Германией, однако отказался от реализации из-за отсутствия реальной военной поддержки с её стороны. Несмотря на это, 8 сентября 1944 года македонские националисты провозгласили независимое государство. Не имея средств для создания государственности, это образование исчезло, как только югославские партизаны взяли его территории под контроль после вывода немецких войск из этого района в середине ноября. Это событие ознаменовало поражение болгарского национализма и победу македонизма в этом районе.

Предыстория

Болгария официально присоединилось к державам Оси 1 марта 1941 года, но не приняла деятельного участия в вторжении в Югославию и большую часть вторжения в Грецию . Югославское правительство сдалось 17 апреля 1941 года, а греческое правительство сдалось 30 апреля 1941 года. До того как греческое правительство капитулировало, 20 апреля болгарская армия вошла в Грецию и Югославию с целью выйти к Эгейскому морю во Фракии и Восточной Македонии . Болгары оккупировали большую часть современной Республики Северная Македония , а также части Южной Сербии и Северной Греции . В отличие от Германии и Италии, Болгария официально аннексировала оккупированные районы 14 мая 1941 года. Однако немцы расценили эту аннексию как неокончательную и одобрили только ограниченный суверенитет Болгарии на оккупированные территории.

В то время среди местного населения все ещё преобладали проболгарские настроения и едва ли существовала македонская национальная идентичность . Из-за этого первоначально болгары воспринимались как освободители. Таким образом, Македония была единственным регионом, где югославский коммунистический лидер Иосип Броз Тито не смог развить сильное партизанское движение вплоть до осени 1943 года.

Летом 1943 года в Курской битве впервые было остановлено стратегическое наступление Германии, а Советская Армия преуспела в своих первых успешных стратегических летних наступлениях. В конце июля, после того, как Италия проиграла множество кампаний во время вторжения союзников, Муссолини был арестован королем Виктором Эммануилом III и содержался на острове Понца. Ситуация для держав Оси стала критической. В результате в начале августа 1943 года Иван Михайлов уехал из Загреба в Германию, где его пригласили посетить главный штаб Гитлера . Здесь он общался с Адольфом Гитлером и другими высшими руководителями Германии. Содержание разговоров практически неизвестно. Кроме того, в Софии состоялись переговоры между высокопоставленными чиновниками СС и членами ЦК ВМРО.

14 августа 1943 года, за несколько дней до своей смерти, царь Борис III также встретился с Адольфом Гитлером в Германии. В ходе переговоров Гитлер доказывал необходимость создания автономной Македонии в рамках Болгарского царства во главе с Михайловым. Борис III согласился с этим предложением. Гитлер также убеждал Бориса III объявить войну Советскому Союзу и перевести большую часть болгарской армии на восточный и итальянский фронты. Для этого ополченцам ВМРО предлагалось взять на себя функции болгарской армии на вновь освобожденных землях в Греции и Югославии. После смерти Бориса эти планы провалились. Однако было очевидно, что у Ивана Михайлова были более широкие планы, которые предусматривали создание независимого македонского государства под контролем Германии. ВМРО также начала активную деятельность по организации болгарских ополченцев в бывших итальянских и немецких оккупационных зонах в Греции . Болгария с беспокойством смотрела на эту деятельность Михайлова, потому что боялась, что его план по созданию «Независимой Македонии» может быть успешным. Стремясь взять это под контроль, Болгария отменила смертный приговор Михайлову, и ему было предложено вернуться в страну и занять руководящую должность в Македонии, но он отклонил это предложение.

Тем временем болгары, которые укомплектовали новые провинции коррумпированными чиновниками из самой Болгарии, начали терять общественное доверие. Этот процесс ускорился после смерти царя, которая совпала с капитуляцией Италии и советскими победами над нацистской Германией летом 1943 года. Исходя из этого, югославские коммунисты , которые признали македонскую нацию, сумели организовать серьёзное вооруженное сопротивление против болгарских сил осенью 1943 года. Многие бывшие правые активисты ВМРО помогали властям в борьбе с партизанами Тито .

В августе 1944 года Советская Армия приближалась к Балканам. В то же время югославские партизаны , которые использовали лозунг «формирования объединённой Македонии », усилили свою деятельность в Македонии. В результате Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии объявила о создании независимой Македонии 2 августа 1944 года. Государство было провозглашено в болгарской оккупационной зоне Югославии. 23 августа Румыния вышла из держав Оси, объявила войну Германии и дала проход советским войскам для продвижения в Болгарию. В то время Болгария предприняла попытку заключить сепаратный мир, отказавшись от союза с нацистской Германией, и объявила нейтралитет 26 августа. Однако секретные переговоры с союзниками в Каире, с позиции сохранения аннексированных территории Греции и Югославии, потерпели неудачу, поскольку Болгария «не имела аргументов для спора».

Провозглашённое государство

В то время партизаны перебрались в западную Македонию, находившуюся под контролем Германии, как часть албанского марионеточного государства. Используя ситуацию, нацисты отправили полномочного представителя встретиться с Иваном Михайловым, лидером ВМРО. Михайлов находился в Загреб в качестве советника Анте Павелича , где он настаивал на формировании добровольческих подразделений, которые будут действовать в нынешней греческой провинции Македония под командованием СС . Он, как большинство правых, был ориентирован на поддержку Болгарии и не поддерживал существование коммунистической Югославии. Немцы испытывали всё большее давление и, использовали последние ресурсы, пытались создать македонское марионеточное государство. Это была единственная альтернатива тому, что она останется у Болгарии, которая переходила на другую сторону. Вечером 3 сентября Михайлов был отправлен в Софию для переговоров с болгарскими властями и его товарищами. Когда 5 сентября Советский Союз объявил войну Болгарии, Михайлов был срочно доставлен из Софии в Скопье.

Здесь были установлены контакты с другим лидером ВМРО, Христо Татарчевым , которому предложили должность президента предполагаемого государства. Переговоры также велись с македонскими партизанами при посредничестве болгарского министра внутренних дел Александра Станишева . Несмотря на все это, Михайлов прибыл слишком поздно, поэтому все переговоры провалились. На следующий день, 6 сентября, Михайлов отклонил план из-за невозможности получить поддержку со стороны Германии. Неудача привела к выводу немецких войск из Греции в тот же день, а Михайлов и его жена были также эвакуированы из Скопье. Болгария немедленно начала подготовку к выводу войск из бывшей Югославии, и 8 сентября болгары перешли на сторону Советского Союза . В результате этого 5-я болгарская армия оказалась в окружении немецких дивизий, но прорвалась к старым границам Болгарии.

Тем не менее, в тот же день 8 сентября националисты из ВМРО объявили независимость; Они видели будущее независимой Македонии как протектората Третьего рейха. Государственным языком должен был стать болгарский. Однако самопровозглашенное государство было оставлено «практически беззащитным» после вывода немецких войск.

Последствия

Карта балканского театра боевых действия в период с сентября 1944 года по январь 1945 года.
Болгарские почтовые марки используются в Независимой Македонии. Они были восстановлены как македонские 8 сентября 1944 года — дата провозглашения государства.

Немецкое командование в Скопье не поддержало «независимое» македонское государство, поскольку их силы были выведены из региона. В этом хаосе только что созданные «македонские комитеты» использовались в качестве местных полицейских служб. В их составе были такие люди, как Васил Хаджикимов, Стефан Стефанов, Спиро Китинчев , и Димитр Чкатров, все они были активными активистами ИМРО, и . В начале октября 1944 года три болгарские армии под руководством нового болгарского просоветского правительства, вместе с Красной Армией вернулись. Болгарские войска вошли в Югославию на основе соглашения между Иосипом Брозом Тито и лидером болгарских партизан , подписанного 5 октября в Румынии, городе Крайове , при посредничестве СССР.

Несмотря на некоторые трудности в сотрудничестве между двумя силами, болгары работали совместно с югославскими партизанами в Македонии и смогли задержать вывод немецких войск через регион на десять-двенадцать дней. К середине ноября все немецкие соединения были выведены на запад и север, а партизаны установили военный и административный контроль над регионом. Однако под политическим давлением партизан, после освобождения Вардарской Македонии, вторая и четвёртая болгарские армии были вынуждены отступить к старым границам Болгарии в конце ноября. АСНОМ начал функционировать в декабре, вскоре после отступления Германии. Национальное сознание македонцев к тому времени уже было более сильным по сравнению с 1941 годом, но некоторые исследователи утверждают, что даже тогда было сомнительно, считали ли македонцы себя народом, отдельным от болгар. Впоследствии, чтобы стереть оставшиеся проболгарские настроения, новые коммунистические власти преследовали правых националистов по обвинению в « велико-болгарском шовинизме ». Следующей их задачей было также разбить все проболгарские организации, которые выступали против идеи Югославии. Таким образом, даже некоторые левые политики были заключены в тюрьму и обвинены в том, что они ориентированы на поддержку Болгарии. Понимая, что у он имеет очень малую поддержку, Михайлов скрылся, сначала переехав из Хорватии в Австрию , а затем в Испанию и, наконец, в Италию , где он жил до своей смерти в 1990 году.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 октября 2017. 26 мая 2013 года.
  2. , pp. 166—167
  3. , p. 167
  4. , p. 159
  5. "Collective Memory, National Identity, and Ethnic Conflict: Greece, Bulgaria, and the Macedonian Question, Victor Roudometof, Greenwood Publishing Group, 2002, ISBN 0275976483 , p. 99.
  6. , p. 127
  7. Macedonia and the Macedonians: A History, Andrew Rossos, Hoover Press, 2008, ISBN 9780817948832 , p. 189.
  8. Bulgaria During the Second World War, Marshall Lee Miller, Stanford University Press, 1975, ISBN 0804708703 , p. 128.
  9. Balkan Studies: Biannual Publication of the Institute for Balkan Studies, Hidryma Meletōn Chersonēsou tou Haimou (Thessalonikē, Greece), the Institute, 1994, p. 83.
  10. Zielonka, Jan; Pravda, Alex. Democratic consolidation in Eastern Europe (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 2001. — P. 422. — ISBN 978-0-19-924409-6 . . — «Unlike the Slovene and Croatian identities, which existed independently for a long period before the emergence of SFRY, Macedonian identity and language were themselves a product federal Yugoslavia, and took shape only after 1944. Again unlike Slovenia and Croatia, the very existence of a separate Macedonian identity was questioned—albeit to a different degree—by both the governments and the public of all the neighboring nations (Greece being the most intransigent)».
  11. Kaufman, Stuart J. (англ.) . — New York: Cornell University Press , 2001. — P. . — ISBN 0-8014-8736-6 . . — "The key fact about Macedonian nationalism is that it is new: in the early twentieth century, Macedonian villagers defined their identity religiously—they were either "Bulgarian, " "Serbian, « or „Greek“ depending on the affiliation of the village priest. While Bulgarian was most common affiliation then, mistreatment by occupying Bulgarian troops during WWII cured most Macedonians from their pro-Bulgarian sympathies, leaving them embracing the new Macedonian identity promoted by the Tito regime after the war.».
  12. "At the end of the WWI there were very few historians or ethnographers, who claimed that a separate Macedonian nation existed…. Of those Slavs who had developed some sense of national identity, the majority probably considered themselves to be Bulgarians, although they were aware of differences between themselves and the inhabitants of Bulgaria…. The question as of whether a Macedonian nation actually existed in the 1940s when a Communist Yugoslavia decided to recognize one is difficult to answer. Some observers argue that even at this time it was doubtful whether the Slavs from Macedonia considered themselves to be a nationality separate from the Bulgarians. от 8 мая 2022 на Wayback Machine , Loring M. Danforth, Princeton University Press, 1997, ISBN 0-691-04356-6 , pp. 65-66.
  13. "Most of the Slavophone inhabitants in all parts of divided Macedonia, perhaps a million and a half in all — had a Bulgarian national consciousness at the beginning of the Occupation; and most Bulgarians, whether they supported the Communists, VMRO, or the collaborating government, assumed that all Macedonia would fall to Bulgaria after the WWII. Tito was determined that this should not happen. The first Congress of AVNOJ in November 1942 had paranteed equal rights to all the 'peoples of Yugoslavia', and specified the Macedonians among them…The Communist Party of Macedonia, which had passed through a troubled time, first under a pro-Bulgarian leadership and then under pro-Yugoslav Macedonians, was taken in hand early in 1943 by Tempo, who formed a new Central Committee and informed it that it was now an integral part of the Yugoslav CP. " от 14 января 2020 на Wayback Machine , Christopher Montague Woodhouse, C. Hurst & Co. Publishers, 2002, ISBN 1-85065-492-1 , p. 67.
  14. «Despite the slight change of the younger generation in the 1930s, reflected in the slogan „Macedonia for the Macedonians“, anti-Serbian and pro-Bulgarian sentiment still prevailed. Even „Macedonia for the Macedonians“ signalled in many ways an acceptance of the state of Yugoslavia and an attempt to gain autonomy within it. The collapse of Yugoslavia changed all this. There is a little doubt that the initial reaction among large sections of the population of Vardar Macedonia who had suffered so much under the Serbian repression was to greet the Bulgarians as liberators.» от 20 января 2020 на Wayback Machine Hugh Poulton, Hurst & Co. Publishers, 1995, ISBN 978-1-85065-238-0 , p. 101.
  15. , p. 119
  16. Янко Янков-Вельовски, Кутията на Пандора, «Янус», 2007, ISBN 954-8550-16-4 , стр.485-497.
  17. от 14 января 2020 на Wayback Machine , Dimitar Bechev, Scarecrow Press, 2009, ISBN 0810855658 , p. 240.
  18. Danforth (1995), p. 73
  19. от 8 января 2020 на Wayback Machine , Dimitar Bechev, Scarecrow Press, 2009, ISBN 0810855658 , p. 240.
  20. , pp. 139—140
  21. , p. 175
  22. , pp. 155
  23. от 28 января 2020 на Wayback Machine , Dennis P. Hupchick, Palgrave Macmillan, 1995, ISBN 0-312-12116-4 , pp. 151−152.
  24. Македонската кървава Коледа. Създаване и утвърждаване на Вардарска Македония като Република в Югославска Федерация (1943—1946) Автор: Веселин Ангелов, Издател: ИК "Галик ", ISBN 954-8008-77-7 , стр. 113−115.
  25. Дата обращения: 21 апреля 2019. 18 февраля 2012 года.
  26. от 3 февраля 2020 на Wayback Machine , , , 2007, ISBN 0-8117-3371-8 , pp. 197−207.
  27. Das makedonische Jahrhundert: von den Anfängen der nationalrevolutionären Bewegung zum Abkommen von Ohrid 1893—2001, Stefan Troebst, Oldenbourg Verlag, 2007, ISBN 3486580507 , S. 234.
  28. Todor Chepreganov et al., History of the Macedonian People, Institute of National History, Ss. Cyril and Methodius University, Skopje, (2008) p. 254.
  29. James Minahan. Miniature Empires: A Historical Dictionary of the Newly Independent States (Greenwood Press, 1998), p. 178
  30. Македонизмът и съпротивата на Македония срещу него, Коста Църнушанов, Университетско издателство «Св. Климент Охридски», София, 1992 г. стр. 260—261.
  31. , p. 134
  32. от 16 мая 2016 на Wayback Machine , Nigel Thomas, K. Mikulan, Darko Pavlović, Osprey Publishing, 1995, ISBN 1-85532-473-3 , p. 33.
  33. от 10 января 2020 на Wayback Machine , Paul Collier, Robert O’Neill, The Rosen Publishing Group, 2010, ISBN 1-4358-9132-5 , p. 77.
  34. The lessons of Yalta: colloquium on international relations, 1997, Institute for Central European Studies, Pompiliu Teodor, Cluj University Press, 1998, p 151.
  35. , p. 168
  36. от 22 января 2020 на Wayback Machine , Loring M. Danforth, Princeton University Press, 1997, ISBN 0-691-04356-6 , pp. 65-66.
  37. Contested Ethnic Identity: The Case of Macedonian Immigrants in Toronto, 1900—1996, Chris Kostov , Peter Lang, 2010, ISBN 3034301960 , p. 84.
Источник —

Same as Независимая республика Македония