Interested Article - Soprano ostinato


- 2021-07-06
- 1
Soprano ostinato ( итал. сопра́но остина́то), выдержанная мелодия — мелодическое остинато в верхнем голосе многоголосной композиции. Вариации на soprano ostinato известны также как «глинкинские вариации» .
Краткая характеристика
Тип вариационной формы на остинато в верхнем голосе гомофонной композиции в русской музыке успешно разрабатывал М. И. Глинка , отсюда расхожее в музыкальной науке название – «глинкинские вариации» . Вариации на soprano ostinato получили распространение главным образом в русской опере XIX в., в номерах песенного характера (например, в хоре «Плывёт, плывёт лебёдушка» из IV действия оперы М. П. Мусоргского «Хованщина» , в хоре «Поднялася с полуночи дружинушка» из III действия оперы «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова ). Изредка вариации на выдержанную мелодию встречаются в западноевропейской музыке XVIII– XIX вв. ( Й. Гайдн . Струнный квартет ор. 76 № 3, II часть) и в музыке XX века ( «Болеро» М. Равеля ; «Requiem aeternam» из Реквиема А. Г. Шнитке ).
В ходе варьирования мелодия (в том числе её ритмическое оформление) остаётся неизменной , при том что фактура , инструментовка (оркестровка), гармония от одного проведения мелодии к другому её проведению меняются. Так происходит, например, в Персидском хоре из III действия оперы Глинки «Руслан и Людмила» , где основная тональность E-dur выдерживается в теме и первых двух вариациях, в третьей же вариации происходит перегармонизация мелодии (cis-moll, параллельный минор). В редких случаях мелодия при повторении транспонируется (хор «Высота ли, высота поднебесная» из 4-й картины оперы «Садко» Римского-Корсакова), а также переносится из верхнего голоса в другой регистр.
Примечания
- от 22 июня 2021 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); дата обращения: 02.08.2020.
- Это словосочетание, возможно, впервые предложил И. В. Способин в 1940-х годах.
- В отличие от старинной техники изоритмии , где при возобновлении мелодии её ритмика всё время меняется.
Литература
- Способин И. В. Музыкальная форма. 7-е изд. М.: Музыка, 1984, с. 171–175.
- Цуккерман В. А. Анализ музыкальных произведений. Вариационная форма. 2-е изд. М.: Музыка, 1987, с. 146-156.
- Холопова В. Н. Формы музыкальных произведений. СПб.: Лань, 2001, с. 141-146.

- 2021-07-06
- 1