Interested Article - Простая двухчастная форма

Проста́я двухча́стная фо́рма музыкальная форма , состоящая из двух частей, первая из которых является периодом , а вторая не содержит форм более сложных, чем период.

Делится на репризную и безрепризную форму.

Безрепризная форма: ( ab (по 8 тактов))

1 часть - Период;

2 часть - развивающая музыка, пропорциональная 1-й, не имеет признаков. В конце полная совершенная Каденция в главной тональности.

Репризная форма: ( ab - период; а - половина ( Аа1 bа1 ) предложения

1 часть - Период;

2 часть - вторая часть пропорциональна первой, но делится на две части: её первая половина развивающая, а вторая - реприза, повторение 2-го предложения периода.

Применение

Простая двухчастная форма чаще всего является разделом более сложной (например, первая или вторая часть в сложной трёхчастной форме , эпизод в рондо , тема вариаций и др.), однако может существовать как отдельное произведение — в инструментальной или вокальной миниатюре. Пример такого использования этой формы — Багатели Бетховена , пьесы из «Альбома для юношества» Шумана , некоторые романсы, например «Сирень» Сергея Рахманинова и другие произведения. В вокальной музыке простая двухчастная форма часто используется как форма куплета .

Особенностью простой двухчастной формы является то, что у неё есть прототип в фольклоре (запев и припев; песня и инструментальный наигрыш; сольный и групповой, женский и мужской танцы).

Классификация

По тематизму простые двухчастные формы делятся на:

  • однотемные (развивающие) , в которых оба раздела построены на одной теме. Такую форму принято обозначать как aa 1 ;
  • двутемные (контрастные) , основанные на противопоставлении двух различных тем. Такую форму обозначают как ab .

По тематическому материалу второй части делятся на:

  • Простые двухчастные репризные; (второе предложение 2 части повторяет какое-либо предложение из 1 части, чаще всего второе.)
  • Простые двухчастные безрепризные.(2 часть построена на новой теме)
Источник —

Same as Простая двухчастная форма