Interested Article - Баллата

Балла́та ( итал. ballata , от ballare танцевать) — поэтическая и музыкальная форма в Италии XIII — начала XV веков , один из наиболее характерных жанров периода Ars nova лирического содержания (нередко с шутливым и морализующим оттенком).

Краткая характеристика

В XIII и первой половине XIV веков баллата — одноголосная ( Герарделло Флорентийский , , много анонимных баллат в рукописном североитальянского происхождения, среди них знаменитая Amor mi fa cantar a la Francesca ), со 2-й половины XIV века — многоголосная танцевальная песня. Баллата считается прямой наследницей французского виреле . Наиболее значительные образцы музыкальной баллаты созданы композитором Франческо Ландини (он же по всей вероятности был автором стихов). Среди других сочинителей баллат — младшие современники и ближайшие последователи Ландини: Никколо Перуджийский, Бартолино Падуанский, Андреа Флорентийский , Захар Терамский.

Поэтическая форма: рипреса ( ripresa , припев) + станца ( stanza , запев) + повтор рипресы. Станца, в свою очередь, делится на две пьеды ( pieda , стопа) и вольту ( volta , поворот). Метрическая структура рипресы и вольты одинаковая, структура пьед — иная. Количество стихов в рипресе (вольте) варьируется от 1 до 4 (чаще 3), в пьедах как правило по 2 стиха. Форма с однострочной рипресой в современных источниках называлась ballata minima , с двухстрочной — ballata minore , с трёхстрочной — ballata mezzana , с четырёхстрочной — ballata grande . Встречаются баллаты и с несколькими станцами, при этом рипреса звучит в начале, в конце и между всеми станцами, то есть рипреса + станца 1 + рипреса + станца 2 + рипреса.

Музыкальная форма: два раздела (части), как правило, с варьированием музыкальных окончаний во втором разделе (реже без такого варьирования), с так называемыми открытой и закрытой каденциями .

Например, текстомузыкальная форма 3-голосной баллаты Non avrà ma' pietà Ландини такова:

рипреса пьеда 1 пьеда 2 вольта рипреса (повтор)
текст a 11 b 7 b 11
c 11 d 11
c 11 d 11
a 11 b 7 b 11
a 11 b 7 b 11
музыка
A
B 1
B 2
A
A

Примечания к таблице . Латинские строчные буквы указывают рифмы, подстрочные цифры рядом с ними — количество слогов в стихе. Латинские прописные буквы обозначают музыкальные разделы. B 1 и B 2 — надстрочные цифры здесь указывают на разные окончания (открытая и закрытая каденции) музыкальных «полустроф».

Если баллата содержит несколько «метастроф» (станца + рипреса), то вся последовательность музыки и структуры текста (метрики и рифмовки) в последующих «метастрофах» точно повторяется .

Рецепция

В XV веке баллата вышла из употребления в музыке (последние образцы итальянских баллат писали жившие в Италии франко-фламандские композиторы Иоанн Чикония , Гильом Дюфаи и Арнольд де Лантен), но по-прежнему была популярна в поэзии ( Симон де Проденцани , Лоренцо Медичи , А. Полициано ). После длительного забвения поэтическая баллата ожила в XIX веке, в творчестве итальянских поэтов Г. Д’Аннунцио и Дж. Кардуччи .

Примечания

  1. В работах филологов и литературоведов строфой именуется недифференцированно вся последовательность стихов, от начала до точного повторения в следующей строфе . Такая номенклатура, верная в отношении автономных стихотворных форм, игнорирует специфику текстомузыкальной формы. Соотношение открытой и закрытой каденций в музыке явно указывает на взаимосогласованность стихотворных разделов, которые должны трактоваться (через музыку) как «полустрофы». На это же указывает и терминология: неслучайно парная оппозиция этих стихов в рукописях именуется единым словом piedi . Структурное значение каденции в конце пьед (второй пьеды) соизмеримо с каденцией в конце репризы (вольты) благодаря её использованию в качестве рефрена. Таким образом, если (как это стандартно делают филологи) называть совокупность стихов баллаты одной строфой , структурная тонкость текстомузыкальной формы, наблюдаемая во взаимодействии стиха и музыки , пропадает.

Литература

Источник —

Same as Баллата