Interested Article - Кубанские казаки (фильм)

«Кубанские каза́ки» советская музыкальная комедия, снятая на ордена Ленина киностудии « Мосфильм » в 1949 году режиссёром Иваном Пырьевым по сценарию Николая Погодина . Премьерный показ кинокартины состоялся 26 февраля 1950 года .

Сюжет

Два кубанских колхоза — «Красный партизан» и «Заветы Ильича» — соперничают друг с другом в социалистическом соревновании . Непростые отношения складываются между двумя их председателями — «лихим казаком» Гордеем Гордеевичем Вороном и молодой вдовой Галиной Ермолаевной Пересветовой. Делегации обоих колхозов едут на осеннюю ярмарку.

Соперничество двух колхозов осложняется взаимной любовью двух передовиков, Николая Ковылёва и Даши Шелест. На пути их любви стоит Гордей Ворон, который вырастил Дашу как дочь. Также он опасается, что за любовью стоит попытка председателя соседнего колхоза, Пересветовой, переманить ценного работника к себе. Сопротивление Ворона усиливается, когда ему кажется, что на конкурсе самодеятельности птичницы из «Заветов Ильича» высмеивают его в частушке, а Пересветова сравнивает его с ишаком .

Даша уже взрослая девушка и желает сама строить свою личную жизнь. Она договаривается с Вороном, что их спор должна решить судьба, а именно ставка на скачках во время ярмарки. Спор решается в пользу Даши, так как её возлюбленный выигрывает скачки и приходит первым. Ворон пытается уговорить молодожёнов остаться в его колхозе, но Николай ссылается на обычаи.

Затем проходят соревнования на бричках между председателями колхозов. Галина Ермолаевна приходит к финишу первой, но перед самым финишем придерживает коня и пропускает Гордея Гордеевича вперед. Это было замечено, и выясняется, что Пересветова втайне давно любит Ворона. Эти слухи доходят до председателя колхоза «Красный партизан», и он верхом на коне нагоняет в степи Пересветову, которая в одиночку на бричке возвращается в свой колхоз. Ворон требует признания и получает его.

В ролях

В эпизодах

Не указанные в титрах

Съёмочная группа

История

Идея создания картины, в основе сюжета которой лежала бы сельская ярмарка, пришла к Пырьеву после работы над фильмом « Сказание о земле Сибирской ». В феврале 1949 года на киностудии « Мосфильм » был одобрен сценарий Николая Погодина с рабочим названием «Весёлая ярмарка». На роль Пересветовой была утверждена супруга Пырьева — Марина Ладынина, которая постоянно снималась в фильмах мужа. На роль Гордея Ворона после долгих поисков и проб был выбран актёр театра имени Вахтангова Сергей Лукьянов .

На роль колхозницы Даши несколько неожиданно утвердили тогда малоизвестную актрису Клару Лучко. Лучко рассказывала, что где-то в коридорах столкнулась с Иваном Пырьевым, и он, взглянув на неё, сказал: «Приходи на пробы!», хотя в официальном списке актрис, рекомендованных на пробы, Лучко не числилась . По окончании съёмок знакомство Лукьянова и Лучко имело продолжение: они поженились и прожили в браке пятнадцать лет, до кончины Лукьянова .

Съёмки картины прошли в Курганинском районе Краснодарского края (ярмарка), в Новокубанском районе (свадьба), а на ипподроме совхоза-миллионера «Кубань» Гулькевичского района снимались скачки. Пырьеву не понадобилось сильно приукрашивать действительность, хотя декорации ярмарки, которая тогда не проводилась, пришлось строить с нуля .

Сталину приписывают фразу, сказанную им после первого просмотра: « А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством ». Он же и дал фильму название — «Кубанские казаки» .

«Кубанские казаки» — один из советских фильмов, снятых на цветной трофейной плёнке Agfa . Он с большим успехом прошел в прокате. Особой известностью пользовались песни, которые обрели всенародную популярность .

В 1956 году на XX съезде КПСС Никита Хрущёв обвинил картину в лакировке действительности, и «Кубанские казаки» надолго исчезли с экранов .

В эпоху Брежнева , в 1968 году, картину отреставрировали, отредактировали (убрали атрибуты «культа личности» Сталина), переозвучили (в ряде сцен М. Ладынина переозвучила себя сама, роль С. Лукьянова частично была переозвучена Е. Матвеевым ) и вернули зрителю в «обновлённом» варианте, который и ныне идёт по ТВ и тиражируется на видео. Оригинальная версия картины до современного зрителя пока не дошла .

31 декабря 2012 года телеканал « Звезда » показал полную цифровую реставрацию фильма, по версии 1968 года.

Критика

Руководитель советской кинематографии того времени И. Г. Большаков утверждал, что «сюжет картины строится на жизненно правдивых конфликтах», а песни из фильма получили широкую популярность в народе. К недостаткам он отнёс «несколько эпизодов, напоминающие собой сцены из старинных водевилей, таких, например, как сцена с колхозным счетоводом Мудрецовым, как выступление на вечере самодеятельности старых птичниц и некоторые другие» .

Кинокритик Ростислав Юренев писал, что «„Кубанские казаки“ выделялись своей мажорностью, оптимистичностью», и поначалу критика хвалила фильм . Отмечалась «жизненность характеристик основных героев», а также «стремительность ритма всего фильма» . Актриса М. Ладынина «со зрелым мастерством показывает сочетание твёрдости человека, убеждённого в своей правоте, уверенного в своей силе, с нежностью, со слабостью любящей женщины, что делает образ привлекательным, человечным» . Ещё более сильное впечатление произвёл образ Ворона, созданный артистом Лукьяновым . «Достижением фильма является его цветовое и музыкальное решение», — писал критик .

Однако в дальнейшем «прозвучало немало обвинений в лакировке действительности, в одностороннем и поэтому неверном показе жизни советской деревни» . «Действительно, мир, обрисованный в „Кубанских казаках“, условен, идеализирован, — писал Юренев . — В нём нет противоречий, характерных для действительности, нет преодоления трудностей, настоящих конфликтов» .

Ещё в эпоху кинематографа 1950-х годов ( Хрущёвская оттепель ) особенно не скрывалось, что картина сильно приукрашивает советскую действительность и в сущности является кинематографическим мифом. В 1957 году Н. С. Хрущёв привёл её в качестве примера (наряду с кинолентой « Незабываемый 1919-й ») слащавых и приторных фильмов .

В сценарии практически отсутствует конфликт, всё, что видит зритель в почти опереточном сюжете, — это столкновение «хорошего с лучшим». Знаменитые ломящиеся от изобилия столы с сельской ярмарки (при том, что 1949 год — это тяжёлое послевоенное время) стали своего рода символом сталинского кино .

С другой стороны, современные критики признавали, что у картин Пырьева есть своё глубокое обаяние, которое подсознательно привлекало к нему зрителей. Мифологизация действительности, утопия на экране становилась только внешней формой, за которой зрители пытались увидеть будущую замечательную послевоенную жизнь.

В фильме же «Кубанские казаки» я чувствую глубокую искренность, которая рождалась в конкретном времени и была после победительной войны попыткой не столько указать конкретную дорогу к счастью, сколько воплощённой полуторачасовой утопией, позволяющей человеку пожить фантастически счастливой жизнью, перевести дыхание, освободиться хотя бы на время киносеанса от тягот, нищеты, неблагополучия реального существования. Что и помогало людям той поры выжить. Владимир Дашкевич

Как писал о картине известный режиссёр Сергей Соловьёв :

Стиль выдающихся картин « Свинарка и пастух », «Кубанские казаки» — это грандиозно правдивая энергетика империи.

Особо следует отметить работу композитора Исаака Дунаевского, музыка которого придаёт фильму неповторимое обаяние.

Слушая музыку Дунаевского к «Кубанским казакам», понимаешь, что композитор сработал гораздо глубже: и композитор, и — без сомнения — режиссёр словно бы услышали перемены во времени, в глубинных мечтаниях людей. Это-то и удерживает любовь к «Кубанским казакам» и по сегодня. И для меня несомненно, что именно особенность замысла Пырьева позволила композитору создать для фильма подлинно народные песни, вошедшие в память поколений. Владимир Дашкевич

Киновед Р. Юренев писал, что «в меру возможностей и условностей жанра музыкальной комедии, киноводевиля, оперетты — картина правдива» . Киновед Нея Зоркая оценивала фильм «как цветной, шумный, весёлый, моментами грустный, искренний и талантливый кинобалаган» .

Примечания

  1. Александр Казакевич; режиссёр: Константин Голенчик.: Телеканал «Россия – Культура» (Россия – К) (2019). — Документальный фильм ООО «Студия „Неофит“». Дата обращения: 20 мая 2020. 20 мая 2020 года.
  2. Анжелика Пахомова. . Интервью . 7Дней.ру (23 февраля 2017). Дата обращения: 20 мая 2020. 25 февраля 2017 года.
  3. Гольдин М. М. . Опыт государственного управления искусством. Деятельность первого отечественного Министерства культуры . Андрей Гончаров St-suvenir.ru. Дата обращения: 20 мая 2020. Архивировано из 24 апреля 2009 года.
  4. , с. 15.
  5. , с. 431.
  6. , с. 143.
  7. , с. 434.
  8. , с. 144.
  9. Н. С. Хрущёв . За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа // Правда : газета. — 1957. — 28 августа ( № 240 ). — С. 4 .
  10. Юрьенен С. . Радио Свобода (24 мая 2011). Дата обращения: 20 мая 2020. 5 июля 2018 года.
  11. Ирина Шилова. // Киноведческие записки : историко-теоретический журнал. — Эйзенштейн-центр, 2001. — № 53 . — ISSN . 10 ноября 2012 года. ссылка проверена 20 мая 2020
  12. , с. 149.
  13. , с. 152.

Литература

  • Долгополов М. «Кубанские казаки»: кино // Известия . — 1950. — 2 марта.
  • Зрители о картине: фильм «Кубанские казаки» // Советская Кубань. — 1950. — 13 марта.
  • Тарасов Б. «Кубанские казаки»: фильм о колхозном счастье / Б. Тарасов // Советская Кубань . — 1950. — 13 марта.
  • Юренев Р. Н. // Кубанские казаки. — 1950. — № 1 . — С. 15—19 .
  • Большаков И. Советское киноискусство в послевоенные годы. — М. : Знание, 1952. — 40 с.
  • Юренев Р. Н. Кинокомедия // Очерки истории советского кино / Под ред. Ю. С. Калашникова, Л. П. Погожевой, Р. Н. Юренева. — М. : Искусство, 1961. — Т. 3. — С. 142—144. — 778 с.
  • Юренев Р. Неукротимость (К 75-летию И. Пырьева) // Экран 1976—1977 / Составители: Ю. Тюрин и Г. Долматовская. — М. : Искусство, 1978. — С. 136—142. — 285 с.
  • Юренев Р. Н. Советская кинокомедия. — М. : Наука, 1964. — С. 15, 430—435, 440. — 537 с.
  • Богомолов Ю. Отречемся от старого мифа: «Кубанским казакам» — 50 лет // Известия. — 2000. — 7 марта. — С. 1.
  • Долгов Д. Фильму «Кубанские казаки» 8 марта — 50 лет // Комсомолец Кубани. — 2000. — 4-11 марта. — С. 1, 12 .
  • «Кубанские казаки»: сказка продолжается уже 50 лет // Комсомольская правда . — 2000. — 22 сент. — С. 18-19 .
  • Михайлов О. Казачья оперетка // Литературная Россия . — 2000. — 19 мая. — С. 4.
  • Артюхина В. Как в «Кубанских казаках» керосином поливали еду // Краснодарские известия. — 2004. — 27 авг. — С. 22-23.
  • Костеева Н. Здесь снимали фильм «Кубанские казаки» // Жемчужина России. — 2005. — 1 апр. — С. 8 : фот.
  • Куропатченко А. Семь фактов о «Кубанских казаках» : 8 марта 2010 г. исполнится 60 лет, как в краснодарских кинотеатрах «Кубань» и «Смена» прошла премьера кинокартины «Кубанские казаки» // Краснодарские известия. — 2010. — 6 марта. — С. 8.
  • Шумовская Е. На пенсию еще рано // Кубанские новости. — 2010. — 10 марта. — С. 3.
  • Лазарев С. Е. «Кубанские казаки» // Казачество. Энциклопедия / Редкол.: А. Г. Мартынов (гл. ред.) и др. М.: АО «Первая Образцовая типография» филиал «Чеховский Печатный Двор», 2015. С. 304—305.
  • Зоркая Н.М. Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино. — М. : Белый город, 2017. — С. 152. — 249 с.

Документалистика

  • Документальный фильм. Автор и ведущий — Александр Казакевич. ООО «Студия „Неофит“» по заказу ВГТРК . 2019 г (2018-05-20). . 40 minutes in. Россия-Культура . {{ cite episode }} : |series= пропущен или пуст ( справка )

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Библиотека студента.
Источник —

Same as Кубанские казаки (фильм)