Interested Article - Мухаммед Салих (историк)

Мухаммед (Мухаммад) Салих ( 1455 1535 ) — староузбекский поэт, чиновник и историк государства Шейбанидов .

Биография

Выходец из узбекского племени билкут, потомок одного из приближённых Тимура эмира Шах Малика, который помогал править Мирзо Улугбеку в 1409—1411 гг., а затем был назначен наместником в Хорезме . Сын влиятельного хивинского сановника Нурсаид-бека. Мухаммед Салих отмечает на страницах «Шейбани-намэ», что сам он из « чагатайского племени » (чаҕатаj ili) .

Летом 1500 года после трёхдневной осады и взятия Бухары , Мухаммед Шейбани хан назначил правителем эмира Мухаммед Салиха, который отправился в город вместе с влиятельными бухарцами и успокоил население заверениями, что никакого вреда им и их имуществу не будет причинено. Шейбани-хан , позже выступил из Бухары с войском на Самарканд . В пути он получил сообщение, что бухарская знать решила сдать город эмиру , который уже направил свои войска к Бухаре . Шейбани-хан вынужден был изменить свои планы. Однако, находясь уже в окрестностях Бухары , эмир устрашился воинства Шейбани хана и отступил к Карши . Правителем города был поставлен брат Шейбани хана Махмуд-султан .После смерти Шейбани-хана историк работал при дворе шейбанидов

Творчество

Писал на староузбекском языке. . С 1499 служил при дворе Мухаммеда Шейбани и его преемников, имел титул «царя поэтов» и высокие придворные должности.

Основное сочинение — героическая поэма Месневи «Шейбани-наме» (около 9000 строк) об исторических событиях, происходивших в 1499—1506 в Средней Азии, о победе Шейбанидов над Тимуридами .

Написанное на чагатайском языке произведение занимает особое место в развитии литературы. Оно положило начало развитию жанра придворной стихотворной хроники. Книга является важным памятником литературного чагатайского языка Мавераннахра . Она содержит ценные сведения по этнографии, устройстве войска, налогах и повинностях, много говорится о взаимоотношениях с моголами , в особенности с ташкентским правителем Султан Махмудом .

«Шейбани-намэ» написана в эпической традиции. Состоит из 76 частей (ок. 9 тыс. стихотворных строк), и закончена в 1510 году. Поэма сохранилась в единственной рукописи (хранится в Венской библиотеке). Копии поэмы сделаны в 1510—1511 гг. Поэма переведена на немецкий (1885), русский (1904) и другие языки. Книга издана П. М. Мелиоранским в Санкт-Петербурге в 1908 году. Текст издан в современной узбекской графике (1961, 1989).

Исторические сведения «Шейбани-намэ»

В «Шейбани-намэ» приводится родо-племенной состав узбекского войска в следующем порядке: сихиут, кийат (славные своими качествами), кунграт (всеми уважаемые за свои качества), буркут (воинственные и мужественные), мангыт, найман (достойные благодеяния), дурман (беспредельно преданные Шейбани-хану), уйсун (помощники-пособники хана), кушчи (привязанные искренной дружбой и преданностью), джалаир, карлук, сулдуз, нукуз, тама, татар, адгу, адлу-оглы, ички, ойрат.

Примечания

  1. Норик Б. В., Биобиблиографический словарь среднеазиатский поэзии (XVI — первая треть XVII в.). Москва: издательский дом Марджани, 2011,с.41
  2. Благова Г. Ф. « от 10 апреля 2020 на Wayback Machine » // Тюркологический сборник 1971. Сборник памяти В. В. Радлова. М. : « Наука », Главная редакция восточной литературы , 1972. С. 167—205.
  3. (недоступная ссылка)
  4. Болдырев А. Н. Зайниддин Васифи. Душанбе, 1989, с.41
  5. Благова Г. Ф. Проблемы изучения средневековых тюркских текстов // Тюркологический сборник 1977. — М. : Наука, 1981.
  6. Известия «Шейбани-наме» Мухаммада Салиха о моголах (XVI в.) // Страны и народы Востока, Вып. XXVI. М. Наука. 1989

Литература

  • Мухаммед Салих (1455—1506). Шейбани-намэ : Джагатайский текст. Посмерт. изд. проф. П. М. Мелиоранского; Под наблюдением и с предисл. [«О поэме „Шейбани-намэ“ и об ее авторе Мухаммеде Салихе»], прив.-доц. А. Н. Самойловича. − СПб., 1908. С. 227
  • Мухаммед Салих . Шейбанинаме. Подгот. к изд. и авт. вступ. ст. Э. Шодиев. − Ташкент, 1989. С. 334
  • Иванов П. П. Очерки по истории Средней Азии (XVI-середина XIX в.). − М., 1958. С. 39, 82, 85
  • Турабова М. Я. Морфологические особенности языка «Шейбани-намэ» Мухаммеда Салиха. Дисс. канд. филолог. наук. − Ташкент, 1966
  • Ахмедов Б. А. Историко-географическая литература Средней Азии XVI—XVIII вв. Письменные памятники. Ташкент, 1985
Источник —

Same as Мухаммед Салих (историк)