Interested Article - Центрально-азиатский поход Надир-шаха

Центрально-азиатский поход Надир-шаха — кампания армии под руководством шаха Ирана Надир-шаха в 1737—1740 годах по подчинению среднеазиатских ханств — Бухарского и Хивинского .

В середине XVIII века лидер Афшаридов Надир-шах приступил к подчинению Бухары и Хивы. Первые бои состоялись в 1737 году: сын Надир-шаха и его наместник Реза Кули-мирза, одержал победу в битве при Карши, пока его отец воевал в Индии. Атаки персов разозлили Ильбарс-хана, правителя Хивы . Когда Ильбарс стал угрожать ответными мерами, Надир-шах приказал сыну прекратить военные действия, чтобы сконцентрироваться на войне в Индии. После победоносного возвращения на родину Надир-шах приступил к организации похода на Среднюю Азию.

После подчинения среднеазиатских ханств империя Надир-шаха охватила наибольшие территории за всю свою историю .

Подчинение Бухары

В 1734—1735 годах хивинский правитель Ильбарс-хан отправил крупный отряд туркмен в рейд против Хорасана , где они разграбили деревни курдов в районах гор Aладаг и Самалган, но затем потерпели поражение от армии Надир-шаха. В 1737 году Реза Кули-мирза Афшар, сын Надир-шаха и наместник империи, выступил против Бухары , до того подчинив правителей Балха и Андхоя. Абулфейз-хан , правитель Бухары, обратился за помощью к Ильбарсу, который выступил из Мавераннахра со своей армией. В 1738 году Ильбарс намеревался вторгнуться в Хорасан, но вернулся в свои владения после разграбления нескольких деревень к югу от Абиварда .

Надир-шах был кызылбашем из клана кырклы туркоманского племени афшар , которые переселились в Азербайджан из Центральной Азии в результате вторжения монголов.

Надир-шах в это время уже разрабатывал план вторжения в Туркестан . Для этого прежде всего требовалось строительство моста через Окс , достаточно широкого, чтобы повозка с впряженными двумя верблюдами могла его пересечь. Эта работа была завершена в течение 45 дней, и Надир-шах приказал своим войскам построить по два укреплений на обоих берегах реки, в каждом из которых он разместил по 5000 солдат. После этих приготовлений армия под командованием Надир-шаха двинулась на Бухару, атаковав город с марша, несмотря на усталость солдат. Шах расположил свою армию таким образом: правый фланг, левый, центр, артиллерия, арьергард и засадный полк, каждая позиция имела собственного командира. Армия Надир-шаха открыла огонь по узбекам из пушек, мортир, гаубиц и поворотных орудий. Узбеки были приведены в замешательство, так как они никогда не имели дело с такой огневой мощью, и многие из них погибли или обратились в бегство. После битвы 30 000 узбекских солдат были включены в состав персидского войска.

Битва при Питнаке

В 1740 году Надир-шах, после завоевания Бухары, обратился против Хивинского ханства и послал посольство к Ильбарсу, требуя подчинения. Послы, двое из которых были шейхи, были казнены по приказу Ильбарса. Тогда Надир-шах разгромил хивинскую армию в битве при Питнаке , у южных границ Хорезма. В следующем бою Надир-шах встретился лицом к лицу с армией Ильбарса, которая включала 30 000 узбекских и туркменских конников. В последовавшем сражении армия Надир-шаха пересекла Окс и устремилась на войска Ильбарса. После короткой и кровавой схватки хивинцы дрогнули. Много раз Ильбарс пытался восстановить ряды своей армии и начать контратаку, но терпел поражение каждый раз, и, наконец, был вынужден признать поражение . Осажденный в городе Канка Ильбарс сдался Надир-шаху и был казнен вместе с двадцатью своими эмирами (по некоторым данным, они были похоронены заживо). Эту казнь шах позиционировал как возмездие за убийство послов — шейхов Джуйбари, на чём настаивали их наследники .

Восстание против Надир-шаха

Надир-шах завоевал влияние в регионе в результате военной кампании. Тем не менее, вскоре после отбытия шаха в регионе разразилось восстание против нового афшаридского наместника, и его армия была вынуждена вернуться, чтобы восстановить контроль. Восстание было подавлено, что позволило удержать Хорезм под владычеством Надир-шаха до его смерти в 1747 году.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 июля 2015. 10 июня 2015 года.
  2. . teheran.ir . Дата обращения: 26 июня 2016. 25 июля 2019 года.
  3. . iranicaonline.org . Дата обращения: 26 июня 2016. 13 марта 2020 года.
  4. , с. 71 .
  5. Гельмольт ( нем. ) . История человечества. Всемирная история. — Т. 3. — Перевод В. В. Бартольда . — СПб: Просвещение, 1903. — С. 364.
  6. Solaiman M. Fazel. Ethnohistory of the Qizilbash in Kabul: Migration, State, and a Shi'a Minority. — С. 70.
  7. Richard Foltz. Iran in World History. — .
  8. Н. Туманович. Герат в XVI и XVII веках. — С. 160.
  9. Н. Туманович. Герат в XVI и XVII веках. — С. 160.
  10. от 25 апреля 2011 на Wayback Machine : « Born in November 1688 into a humble pastoral family, then at its winter camp in Darra Gaz in the mountains north of Mashad, Nāder belonged to a group of the Qirqlu branch of the Afšār (q.v.) Turkmen. Beginning in the 16th century, the Safavids had settled groups of Afšārs in northern Khorasan to defend Mashad against Uzbek incursions. »
  11. от 30 января 2012 на Wayback Machine : « Nādr, an Afshārid Turkmen from northern Khorāsān, was eventually able to reunite Iran, »

Литература

  • Michael Axworthy. The Sword of Persia: Nader Shah, from Tribal Warrior to Conquering Tyrant. — I.B.Tauris & Co Ltd. — 2006.
Источник —

Same as Центрально-азиатский поход Надир-шаха