Interested Article - Армия Киргизского улуса

Армия Кирги́зского улу́са вооруженные силы киргизских родоплеменных Тянь-Шаня , существовавшие с XV по XIX века , в 1842 году были заменены вооруженными силами Кыргызского ханства .

Самаркандский всадник второй половины XVI — начала XVII вв. (слева) и командир наемного отряда киргизских конных лучников первой половины XVII в (справа), Л. А. Бобров

Организация

Современная реконструкция доспехов киргизского воина XIV—XV веков, Киргизский государственный исторический музей

Сведения о военной организации киргизского войска сохранились в китайских источниках XVIII века . Так, в труде «Сиюй чжи» ( Описание западных земель ), содержится информация о системе формирования киргизского войска и о функциональных обязанностях военных чиновников:

…Каждый раз, как неприятель вторгается в (их) границы и готовится сражаться, тотчас собирают соплеменников и назначают предводителей. Он-баши ( десятский ) глава десяти человек, жуз-баши (сотник) — глава сотни человек, минбаши (тысячник) — глава тысячи человек. Один тысячник командует десятью сотниками, один сотник руководит десятью десятниками, один десятник командует десятью подчинёнными… Их метод расстановки войска примерно следующий: ведающий боевым порядком кара-дугуань выстраивает войско и слушает приказы полководца. Что касается заготовки провианта и фуража, то этим делом ведает шанбек . Надзор за беглыми и праздно живущими, распускающими злостные слухи и затевающими беспорядки, осуществляют кара-казы и бача-шабу . В ведении полководца — позиция войска и отдача приказа в важных случаях. Обязанность сопи слушать его распоряжения и передавать приказы. Сопи — это то же, что у уйгуров чин шивея (офицер).

Военная подготовка

Информация о военной подготовке киргизского воинства конца XVIII века содержится в записях писаря казахского хана Абылая Ягуда Усманова. В своем показании Оренбургской губернской канцелярии от 27 января 1781 года он писал:

Чингис-султан ( сын Абылая ) и старшина Дат-батыр сказывали, что сей народ киргизы одного с ними магометянского закона и гораздо многолюдны ( по сравнению с Старшим жузом ). В воинском действии и во всех поступках против орд киргиз-кайсаков острее и проворнее.

Численность

Киргизский лучник (С) на картине «Обитатели Тартарии», Николаас Витсен , 1670—1705 гг.

Максимальная численность киргизского войска в 100 тыс. человек приводится в трудах «Си юй вэнь цзяньлу» ( Описание Западного края ) и «Та’рих-и Кипчакхани», написанным узбекским историком Ходжамкули-беком Балхи в 1722—1725 годах. Однако более реальные цифры в 20-30 тыс. человек приводятся в труде «Краткое известие о татарах», написанным П. И. Рычковым в 1745 году. Отдельные киргизские феодалы могли выставить свое личное войско численностью в 7 тыс. человек.

Снаряжение

Киргизское рубящее вооружение XVI—XIX веков, Киргизский государственный исторический музей
Киргизский шлем XVI—XVII вв. с местности Ак-Кёль, сов. Чуйская область , Киргизия . Зарисовка Л. А. Боброва

На вооружении киргизских войск в XVIII—XIX веках стояли пики , копья , сабли и боевые топоры ( айбалта ). Согласно наблюдениям В. В. Радлова возле каждой киргизской юрты стояло копье. Широкое распространение среди северных киргизов имели длинные копья, украшенные кистью из конских волос , а также боевые топоры ( айбалта ), производившиеся из прочной стали, которая позже «богато украшалась». Подтверждения этому отслеживаются в киргизском эпосе « Семетей »: «топор, сделанный из белой стали с золотым эфесом» ( кирг. балдагы алтын ак болот ); "топор из белой стали, украшенный серебром с ртутью ( кирг. ак болоттон кураган, күмүш менен актаган, сымап менен кооздогон ).

Комплект киргизских доспехов XVIII века Киргизский государственный исторический музей
Киргизское стрелковое вооружение XIX века Киргизский государственный исторический музей
Киргизская сабля XVI—XVIII веков

Оружием дистанционного боя являлся лук со стрелами, к которому в XVIII веке дополнилось и фитильное ружье . О защитном снаряжении киргизских батыров ( кирг. ак олпок ) имеется ряд упоминаний в киргизском эпосе « Манас », одежда имела безрукавки, верх которой был изготовлен из грубой ткани с двумя подкладками — верхней и нижней. Верхняя была изготовлена из шерсти, а нижняя заполнена песком или мелкими стальными стружками, также иногда обрезками твердого войлока. Факты о существовании у киргизов пулезащитного снаряжения ( кирг. торко ), прослеживаются в эпосе «Жаныш-Байыш».

Киргизское стрелковое вооружение XVIII—XIX веков.

Информация о вооружении киргизов в первой половине XIX века приводится в рассказе казахского простолюдина из племени аргын Среднего Жуза Калтая Бергиева, который с 1822 по 1834 годы находился в плену у киргизов. Он сообщал:

Вооружены они ( киргизы ) луками и саблями, копья редки. У нас, киргиз-кайсаков, напротив, у всякого копье есть, сабля не редкость, а луки и стрелы и того реже.

Тактика

Согласно сведениям из «Сиюй чжи», военная тактика киргизских войск выглядела следующим образом:

они посадят в засаду людей в удобном месте и посылают понемногу солдат на перехват… или же заманивают в узкую горную долину, а как только враг пройдет, атакует наподобие облавной охоты.

По мнению ряда исследователей, такая тактика заманивания противников в ловушку путем ложного отступления в исторической литературе XVIII XXI веков часто характеризуется нарицательной дефиницией как « скифский способ» ведения войны. По заключению И. В. Ерофеевой, «под это метафорическое определение обычно подпадает военное искусство всех разновременных номадных обществ внутренней Евразии , начиная от скифских племен дл различных этнокультурных групп номадов начала XX века — ближайших предков современных монголов , волжских калмыков , туркмен , казахов и киргизов ».

В рапорте русского посланника П. А. Бубенова на имя омского областного начальника С. Б. Броневского от 17 марта 1827 года содержатся сведения о ведении боя у киргизов. Рапорт сообщал, что когда цинские войска численностью в 7 тыс. человек вторглись в кочевья «Атынтайлак-бия» ( братьев Атантая и Тайлака ), то:

сей бий со своими подчинёнными киргизами, держа сторону Джангир-ходжи, и условясь с ним до ходжина войска гнали с тылу и заведя в горах ущелье, то есть узкое место, из ходжино войско половина оставлена позади, а другая впереди, и в одно время с обеих сторон напали с помощью киргиз на китайцев, так что сии не в силах были защищаться, истребили все войско и с главнокомандующим, кроме что освободились из сего до 20 человек китайцев, которые доставили о сем сведение в Кашгар.

По заключению А. Н. Бернштама киргизы придавали огромное значение особенностями ландшафтам, используя каждую возможность позиционных удобств с выгодой для себя и невыгодой для противника. Особенно это сказалось в борьбе киргизов за независимость на Тянь-Шане , где горная местность региона, была «верным, надежным союзником». Горы Тянь-Шаня превращались киргизами в «крепость», где каждое ущелье и скала «были их другом и помощником».

См. также

Примечания

  1. . — Кыргызстан, 1984. — 858 с.
  2. , с. 470.
  3. , с. 255.
  4. , с. 254.
  5. Д. Б. Сапаралиев. . — Илим, 1995. — 158 с. — ISBN 978-5-8355-0852-5 .
  6. , с. 467.
  7. Худяков Ю. С. // Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. — Новосибирск, 2017.
  8. В. В. Радлов. . — Рипол Классик. — 737 с. — ISBN 978-5-458-40183-8 .
  9. Худяков Юлий Сергеевич, Борисенко Алиса Юльевна, Орозбекова Жазгул. // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. — 2013. — Т. 12 , вып. 7 . — С. 164–170 . — ISSN .
  10. Baizak Mamataliev. .
  11. , с. 611.
  12. , с. 257.
  13. , с. 254—255.
  14. Ерофеева И. В. Феномен «скифской тактики» ведения боевых действий в истории казахско-джунгарских войн . — С. 76.
  15. Бернштам А. Н. Из истории международных и военных отношений киргизского народа . — Фрунзе: Академия наук СССР, 1945. — С. 110.

Литература

  • Сапаралиев Д. Б. / под ред. В. М. Плоскиха. — Бишкек: Илим, 1995. — С. 28. — 152 с. — ISBN 5-8355-0852-2 .
  • Борубашов Б. И. / под ред. О. А. Старцева. — Бишкек: КРСУ, 2015. — С. 175—183. — 358 с. — ISBN 987-9967-19-226-3.
  • В. М. Плоских, М. Б. Джамгерчинов, О. К. Караев, В. М. Массон, В. П. Покрынин. История Киргизской ССР: Том I / под ред. А. К. Карыпкулова, С. И. Ильясова, А. К. Каниметова, К. К. Каракеева, И. И. Минца, А. М. Молдокулова, К. К. Орозалиева, В. М. Плоскиха и В. П. Шерстобитова. — Фрунзе: Академия наук Киргизской ССР, «Кыргызстан», 1984. — 797 с.
  • Сапаралиев Д. Б. // Кыргызстан.
Источник —

Same as Армия Киргизского улуса