Interested Article - Эрленмейер, Эмиль

Эми́ль Эрленме́йер ( нем. Emil Erlenmeyer ; 1825—1909) — немецкий химик-органик, синтезировал , гуанидин и α- аминокислоты , установил строение спиртов и карбоновых кислот , исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны , а также перегруппировку, установил структурную формулу нафталина . Ввёл в лабораторную практику коническую колбу ( колба Эрленмейера ) и газовую печь для элементного анализа.

Биография

С 1845 года Эмиль Эрленмейер изучал медицину в Гиссенском университете, где посещал также лекции Юстуса Либиха по химии , а позднее, в Гейдельбергском университете , — лекции Леопольда Гмелина . После сдачи государственного экзамена по фармацевтике в Нассау Эрленмейер в течение 5 лет заведовал аптекой в Катценельнбогене , а в 1850 году вернулся в Гиссен и защитил под руководством Либиха кандидатскую диссертацию.

После этого Эрленмейер купил аптеку в Висбадене и одновременно преподавал химию в Висбаденской торговой школе и в ремесленном училище, однако из-за коммерческих неудач вскоре вернулся к научной деятельности и в 1855 году защитил в Гейдельберге у Роберта Бунзена докторскую диссертацию по химии минеральных удобрений . В 1857 году один из создателей теории валентности Фридрих Кекуле был назначен приват-доцентом и организовал частную лабораторию, которая стала местом встреч химиков, интересовавшихся структурной химией, в частности, в этих встречах участвовал Эрленмейер. В 1863 году Эрленмейер назначен профессором, однако вскоре переехал в Мюнхен , где стал профессором Мюнхенской политехнической школы — предшественницы современного Мюнхенского технического университета , и одновременно консультировал различные химические предприятия.

В 1873 году Эрленмейер избран членом Баварской академии наук ( нем. Bayerische Akademie der Wissenschaften ), в 1874 году — вице-президентом, а в 1884 году — президентом Немецкого химического общества . С 1877 по 1880 годы , наряду с преподавательской деятельностью, Эрленмейер занимал должность директора Мюнхенской политехнической школы.

На международном химическом конгрессе в Карлсруэ Эрленмейер познакомился с А. М. Бутлеровым и заинтересовался вопросами структуры химических соединений. С 1859 года он был внештатным редактором журнала химии , фармацевтики и математики , что позволило ему выдвигать свои теории на широкое обсуждение. Эрленмейер впервые установил существование кратных химических связей , что способствовало установлению структуры многих химических соединений.

В Мюнхене Эрленмейер активно исследовал структуру органических соединений, установив структуру нафталина , гуанидина и тирозина , а также разработал методы синтеза гуанидина и тирозина (синтез Эрленмейера-Плёхля). Кроме того, он независимо от Эльтекова исследовал енольную перегруппировку — превращение енолов в альдегиды и кетоны .

Эрленмейер ввёл в лабораторную практику коническую колбу ( колба Эрленмейера ), используемую и сейчас в химических и биологических лабораториях.

Примечания

  1. Немецкое произношение Э́миль Э́рленмайер.
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Источники

  • O.Krätz: Das Portrait: Emil Erlenmeyer 1825—1909 // Chemie in unserer Zeit. — 1972, — № 6. — Р. 53—58.
  • (нем.)
Источник —

Same as Эрленмейер, Эмиль