Interested Article - Всероссийский НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева
- 2020-06-05
- 1
Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ) — один из крупнейших центров научной и практической метрологии , головная организация России по фундаментальным исследованиям в метрологии, главный центр государственных эталонов России. Подчинен Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии .
История института
Датой основания ВНИИМ им. Д. И. Менделеева считается 16 июня 1842 г., когда по Указу Николая I в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости было основано первое метрологическое учреждение России — Депо образцовых мер и весов .
Первым хранителем Депо образцовых мер и весов был назначен академик А. Я. Купфер . Депо обеспечивало хранение эталонов, сличение с ними образцовых и рабочих мер, организацию поверки мер, метрологические исследования.
В 1865 г. учреждение возглавил профессор Института инженеров путей сообщения В. С. Глухов. В связи с необходимостью улучшения условий хранения эталонов и научной постановки метрологических работ по его инициативе в 1879 г. на Забалканском проспекте (ныне Московский пр-т, 19) было построено новое, специально оборудованное здание с массивным фундаментом (свыше 600 т), термостатированными хранилищами эталонов, окруженными со всех сторон коридорами для свободной циркуляции воздуха. Депо было переведено в новое здание в начале 1880 г. и до сегодняшнего дня остаётся главным эталонным корпусом ВНИИМ.
19 ноября 1892 г. ученым-хранителем Депо стал русский учёный Д. И. Менделеев . 8 (20) июня 1893 г. по его инициативе Депо было преобразовано в Главную палату мер и весов — научный метрологический центр России. Уже к началу XX в. здесь была создана национальная эталонная база на мировом уровне, включающая эталоны массы, длины, температуры, давления, времени, электрических единиц и др.
В 1917 г. после революции Главная палата мер и весов была подчинена Народному комиссариату торговли и промышленности , а декретом СНК РСФСР от 19 октября 1920 г. передана в ведение научно-технического отдела ВСНХ . В 1922 г. было принято новое Положение о Главной палате, в соответствии с которым она была разделена на два института: метрологический и поверочный, объединенные единым руководством президента. С 1922 по 1929 годы президентом Главной палаты был ученик и преемник Д. И. Менделеева академик Д. П. Коновалов.
В 1931 г. Главная палата мер и весов была переименована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС), а в 1934 г. — во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ).
10 января 1945 г. ВНИИМ было присвоено имя основоположника научной метрологии Д. И. Менделеева.
В послевоенные годы институт возглавляли такие видные ученые, как П. М. Тиходеев, М. Ф. Юдин, Б. М. Яновский, А. К. Колосов. С 1956 г. директором института был В. О. Арутюнов, а с 1975 года — Ю. В. Тарбеев .
Подразделениями института в послевоенный период заведовали исследователи-практики, оставившие заметный след в истории отечественной метрологии. Среди них доктор технических наук, профессор В. Г. Махровский — один из создателей единственной в мире 12-метровой измерительной машины ВНИИМ, с разработкой которой стало возможным решение проблемы точных измерений деталей в судостроении и машиностроении . Виктор Махровский работал в институте с 1939 по 1956 год , возглавлял отделы основных единиц и механических измерений. Портрет В. Г. Махровского размещен в портретной галерее ученых ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, внесших значительный вклад в развитие метрологии .
Важной вехой в истории института было создание в 1977 г. на его базе научно-производственного объединения (НПО «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева»). В 1977 году было открыто Ломоносовское отделение ВНИИМ в рамках государственных программ по изучению Мирового океана .
В 1994 г. НПО было реорганизовано в Государственное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева» и Постановлением Правительства РФ ВНИИМ был присвоен статус Государственного научного центра РФ .
В 2004 году Указом Президента Российской Федерации ВНИИМ включен в «Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ», а в 2009 году Распоряжением Правительства РФ занесен в «Перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации».
Институт в настоящее время
Институт является одним из крупнейших мировых центров фундаментальной и прикладной метрологии, главным центром государственных первичных эталонов России. Здесь хранится 54 (из 165) государственных первичных эталона (ГПЭ), соответствующих восьми областям измерений по классификации Международного бюро мер и весов (BIPM). Из семи основных единиц Международной системы единиц СИ в институте представлены четыре: метр, килограмм, ампер и кельвин.
ВНИИМ представляет Российскую Федерацию в международных метрологических организациях и консультативных комитетах Международного бюро мер и весов. Кроме того, специалисты ВНИИМ возглавляют четыре из двенадцати технических комитетов региональной метрологической организации КООМЕТ .
Институт является центром по подготовке и переподготовке метрологических кадров. При ВНИИМ функционируют совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук, аспирантура, а также музей Росстандарта и научно-техническая библиотека.
Структура института
Научно-исследовательские лаборатории (НИЛ) и отделы (НИО) , работающие над воспроизведением единиц физических величин в эталонах и передачей их размеров от эталонов рабочим инструментам измерений:
- НИЛ госэталонов в области измерений массы и силы
- НИЛ госэталонов в области измерений плотности и вязкости жидкости
- НИЛ госэталонов в области измерений вибрации и удара
- НИЛ госэталонов в области измерений режимов электрических цепей
- НИЛ госэталонов в области измерений параметров электрических цепей
- НИЛ госэталонов в области электроэнергетики
- НИЛ госэталонов в области магнитных измерений
- Проблемная НИЛ госэталонов скорости и расхода воздушного и водного потоков, тепловой мощности и тепловой энергии
- Отдел госэталонов и научных исследований в области термодинамики
- НИО госэталонов в области физико-химических измерений
- НИО госэталонов в области измерения давления
- НИО эталонов и научных исследований в области измерений линейных ускорений, гравиметрии и угла
- НИО геометрических измерений
- НИО измерений ионизирующих излучений
Памятники
На территории ВНИИМ им. Менделеева находятся три памятника истории .
- Памятник Д. И. Менделееву выполнен из бронзы по модели академика скульптора И. Я. Гинцбурга , установлен 8 февраля 1932 г. в сквере Главной палаты. Высота бронзовой фигуры — 1,8 м, высота постамента из красного неполированного гранита — 1 м. Памятник находится под охраной государства и Постановлением Правительства Российской Федерации N527 от 10 июля 2001 г. включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
- Памятник-таблица «Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева» выполнен мозаикой под руководством профессора Академии художеств В. А. Фролова (архитектурное оформление Кричевского). Высота памятника-таблицы — 9 м, общая площадь — 69 м². В основу положена таблица из последнего прижизненного издания «Основ химии» Д. И. Менделеева (1906 г.) . Элементы, открытые при жизни учёного, обозначены в таблице красным цветом; элементы, открытые с 1907 по 1934 гг., обозначены синим цветом.
- Памятник-стела сотрудникам ВНИИМ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен 8 мая 1970 г. Высота обелиска — 7 м. На полуциркульной стене за трехгранным из черного гранита обелиском находится перечень из 80 имён и надпись: «Вечная слава героям, жизнь отдавшим за наше счастье, 1941—1945 гг.»
В башне одного из зданий института расположены механические часы, установленные в 1905 году. Это были единственные башенные часы, работавшие в городе во время блокады. В этот период обеспечивалась точность их работы сличением с эталонными часами лаборатории времени.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 27 апреля 2010. 12 августа 2009 года.
- .
- .
- . museum.vniim.ru. Дата обращения: 15 августа 2020. 10 февраля 2019 года.
- (недоступная ссылка)
- . www.vniim.ru. Дата обращения: 20 января 2019. 20 января 2019 года.
- . www.vniim.ru. Дата обращения: 20 января 2019. 20 января 2019 года.
- . vniim.ru. Дата обращения: 20 января 2019. 20 января 2019 года.
- Российская Метрологическая Энциклопедия. Второе издание. Под ред. академика РАН В. В. Окрепилова. В двух томах. Том 1. —СПб.: ИИФ «Лики России», 2015 с.35
Литература
- Гинак Е. Б. Виктор Геннадьевич Махровский (1886 – 1956) // . — СПб. : Сохраненная культура, 2014. — С. 324—343. — 400 с. — ISBN 978-5-905942-81-5 .
- Гинак Е. Б. // Экономика качества. — СПб. , 2017. — Т. №1(17).
- 2020-06-05
- 1