Interested Article - Культурная война

Культу́рная война́ культурный конфликт между традиционными или консервативными ценностями и демократическими , прогрессивными или либеральными ценностями в Западном мире , а также в других странах.

Культурная война оказала влияние на споры в области истории и науки в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и в меньшей мере в Великобритании .

Термин «культурная война» стал активно использоваться в американской политике после выхода в 1991 году книги « » («Culture Wars: The Struggle to Define America»). Хантер отмечал серьезную перестройку и поляризацию, которые изменили культуру и политику США, включая вопросы аборта , федеральных и государственных законов о ношении оружия , глобального потепления , иммиграции , отделения церкви от государства , неприкосновенности частной жизни , употребления наркотиков , прав ЛГБТ и цензуры .

В Канаде термин «культурная война» используется для описания различий в ценностях между Западной и Восточной Канадой , городских и сельских районов, а также консерватизма и либерализма . Деление на франко - и англоговорящее население — также неотъемлемая часть канадского общества.

Происхождение

Фраза «культурная война» является калькой с немецкого языка от слова Kulturkampf (« Культуркампф », нем . Kulturkampf — «борьба за культуру») — период жёсткой борьбы правительства Германской империи во главе с рейхсканцлером Отто фон Бисмарком за установление государственного контроля над Римско-католической церковью в период с 1871 года по 1878 год .

Соединенные Штаты Америки

В США термин «культурная война» может означать конфликт между традиционалистами или консерваторами и прогрессистами или либералами . Он появился в 1920-х годах, с возникновением явного конфликта между ценностями жителей городов и сельских жителей . Столкновение произошло в результате многочисленных волн иммиграции в США людей, которых европейские иммигранты ранее считали «иностранцами». Кроме того, это произошло и в результате культурных сдвигов и эпохи « ревущих двадцатых », что привело к началу президентской кампании убеждённого католика Альфреда Смита . Однако американский термин «культурная война» был пересмотрен Джеймсом Дэвисом Хантером, о чём он написал в своей книге «Культурные войны: борьба за определение Америки» (1991 г.). В книге говорится о том, что термин впервые появился лишь в 1960-х . С тех пор существуют различные определения американской культурной войны.

1990-е

Джеймс Дэйвисон Хантер, социолог из Университета Виргинии , ввел выражение снова в его публикации 1991 года «Культурные войны: борьба за определение Америки». Хантер описал то, что он считал серьезной перестройкой и поляризацией, что изменило американскую политику и культуру .

Он утверждал, что в обществе существовало два абсолютно противоположных мнения относительно растущего числа важнейших вопросов — аборта , законов о ношении оружия, отделения церкви от государства , неприкосновенности частной жизни , употребления наркотиков , гомосексуализма и цензуры . При этом мало того, что было много вызывающих разногласия вопросов, но и само общество делилось пополам в зависимости от отношения к этим вопросам, тем самым составляя две враждующих группы, определенных, прежде всего, не религией, этнической принадлежностью, социальным классом или даже политическими убеждениями, а скорее идеологическими мировоззрениями .

В 1992 году на Съезде Республиканской партии Патрику Бьюкенену (американский политик, являвшийся оппонентом Джорджа Буша ) было выделено время в прайм-тайме, где он произнес свою речь о культурной войне . Бьюкенен заявил: «В США идёт религиозная война . Это культурная война, которая столь же важна для нашей страны, как была важна Холодная война » . В дополнение к критике защитников окружающей среды и феминизма, он описал общественную мораль как одну из важнейших тем :

«[Билл] Клинтон и [Хиллари] Клинтон вынесут на повестку такие вопросы как аборт, проверка Верховного Суда , права гомосексуалистов, дискриминация в отношении религиозных школ, женщин в составе боевых подразделений. Соглашусь, это изменения. Но это не те изменения, в которых нуждается Америка. И это не те изменения, которые мы можем допустить в стране, которую мы все еще называем страной Бога».

Месяцем позже Бьюкенен охарактеризовал «культурную войну» как попытку власти определить для общества, что такое хорошо, а что такое плохо. Он назвал аборт, сексуальную ориентацию и массовую культуру основными направлениями, а также упомянул другие споры, включая столкновения по вопросу о флаге Конфедеративных Штатов Америки , Рождестве и финансируемом налогоплательщиками искусстве. Он также заявил, что негативный отклик, который получила его речь о «культурной войне» является доказательством поляризации Америки .

Культурная война оказала значительное влияние на государственную политику США в 1990-х годах. Заявления Христианской Коалиции Америки , возможно, снизили шансы президента Джорджа Буша на переизбрание в 1992 году и помогли его преемнику, Биллу Клинтону , который был переизбран в 1996 году .

2000-е

В феврале 2009 года американский журналист Уильям Салетан в газете « Нью-Йорк таймс » заявил, что культурная война станет причиной комплексного смешения левых и правых идей. Он написал: «мораль должна быть практичной, и эта практичность требует моральных нравов». Он пришел к заключению, что консерваторы должны принять тот факт, что планирование семьи это способ уменьшения количества абортов и государственных дотаций, в то время как либералы должны принять необходимость принятия личной ответственности, что означает, что незащищенный секс должен быть подвергнут резкой критике с их стороны. Он также выступил в защиту однополых браков как способа привести ЛГБТ сообщество США к «этике взаимной поддержки и жертвования», предполагающей более высокую степень личной ответственности .

Канада

Фраза «культурная война» (или «культурные войны») в Канаде описывает поляризацию между различными ценностями канадцев. Это может быть Запад против Востока , сельское население против городского, или традиционные ценности против прогрессивных .

«Культурная война» — относительно новый термин в политике Канады. Он все еще может быть использован для описания исторических событий в Канаде, таких как Восстания 1837 года , движения за суверенитет Квебека и любых конфликтов в Канаде, связанных с коренными жителями. Однако в большей мере данный термин относится к текущим событиям, таким как конфликт в Каледонии с местными жителями и растущими противоречиями между канадцами консервативных и либеральных взглядов. Противоречия возникли в 2010 году, когда специалист по опросам Франк Грэйвс предложил Либеральной партии начать «культурную войну» против Консервативной партии . «Я сказал им, что они должны прибегнуть к культурной войне. Космополитизм против * , секуляризм против , Обама против Пэйлин , терпимость против расизма и гомофобии , демократия против автократии . Очень плохо, если ворчливым старикам в Альберте это не нравится. Пусть едут на юг и голосуют за Пэйлин». Фраза «культурные войны» также использовалась, чтобы описать отношение правительства Харпера к творческому сообществу. Телевизионный журналист Эндрю Койн назвал эту негативную политику по отношению к творческому сообществу « классовой борьбой » . В последнее время термин «культурная война» стал использоваться значительно чаще вследствие митингов против перерывов в работе парламента, аборта и регистрации оружия .

Австралия

Различный подход к трактовке истории коренных жителей Австралии вызвал ожесточенные политические споры в период 1996—2007 гг., данные споры получили название «культурные войны». Дискуссии подвергалось преподавание истории в австралийских школах, а также то, как история коренного населения была представлена в Национальном музее Австралии .

Два австралийских премьер-министра , Пол Китинг и Джон Говард , были крупными участниками такого рода «культурных войн». Согласно работе Марка Маккенны для австралийской Парламентской Библиотеки, Пол Китинг (1991—1996), как полагал Джон Говард (1996—2007), незаконно представлял в отрицательном свете Австралию в период до правления Эдварда Уитлэма ; в то время как Китинг стремился дистанцировать современную лейбористскую партию от политики « Белой Австралии » и того факта, что она исторически оказывала поддержку Монархии, утверждая, что консервативные австралийские партии препятствовали национальному прогрессу и были чрезмерно лояльны к Британской империи . Он обвинил Великобританию в том, что та оставила Австралию во время Второй мировой войны . Китинг был сторонником символического извинения перед коренными народами за преступления прошлых правительств. В 1999 году, после вышедшего в 1998 году отчёта , Говард обратился к Парламенту с предложением относиться к коренным жителям как к «наиболее мрачной главе» в австралийской истории, однако он не принес официальных извинений от имени Парламента . Говард утверждал, что практические меры будут намного продуктивнее и уместнее извинений.

Официальная позиция австралийского правительства по данному вопросу меняется в зависимости от смены правящей партии. Так, глава лейбористской партии и избранный в 2007 году премьер-министр Австралии, Кевин Радд , принес публичное извинение коренным жителям.

См. также

Примечания

  1. (англ.) . 2014-01-13. из оригинала 9 марта 2018 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  2. Richard Manning. (англ.) // The Australian Journal of Indigenous Education. — 2017/06. — P. 1—11 . — ISSN . — doi : . 9 марта 2018 года.
  3. . из оригинала 25 апреля 2017 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  4. . Catholic Encyclopedia . Дата обращения: 16 марта 2018. 4 декабря 2020 года.
  5. . www1.assumption.edu. Дата обращения: 16 марта 2018. 17 ноября 2021 года.
  6. www.realclearpolitics.com. Дата обращения: 16 марта 2018. 10 декабря 2020 года.
  7. Holt, Douglas B.,. . — Oxford. — 1 online resource (xv, 387 pages) с. — ISBN 9780199587407 .
  8. (8 марта 2005). Дата обращения: 16 марта 2018. Архивировано 8 марта 2005 года.
  9. . Patrick J. Buchanan - Official Website (англ.) . из оригинала 5 октября 2014 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  10. . Patrick J. Buchanan - Official Website (англ.) . из оригинала 17 марта 2015 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  11. Roger Chapman. . — M.E. Sharpe, 2010. — 768 с. — ISBN 9780765622501 . 16 марта 2018 года.
  12. Saletan, William (2009-02-21). . The New York Times (англ.) . из оригинала 16 марта 2018 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  13. . Macleans.ca (англ.) . 2008-10-02. из оригинала 7 июля 2018 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  14. . The Chronicle Herald (англ.) . 2014-04-14. из оригинала 31 июля 2017 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  15. . Crikey (англ.) . 2007-06-28. из оригинала 30 июня 2018 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  16. corporateName=Commonwealth Parliament; address=Parliament House, Canberra, ACT, 2600; contact=+61 2 6277 7111;. (англ.) . www.aph.gov.au. Дата обращения: 16 марта 2018. 4 апреля 2009 года.

Литература

на русском языке
на других языках
  • Chapman, Roger, and James Ciment. Culture Wars: An Encyclopedia of Issues, Viewpoints and Voices (2nd ed. Routledge, 2015)
  • D’Antonio, William V., Steven A. Tuch and Josiah R. Baker, Religion, Politics, and Polarization: How Religiopolitical Conflict Is Changing Congress and American Democracy ( Rowman & Littlefield , 2013) ISBN 1442223979 ISBN 978-1442223974
  • , with Samuel J. Abrams and Jeremy C. Pope, Culture War?: The Myth of a Polarized America (Longman, 2004) ISBN 0-321-27640-X
  • Graff, Gerald. Beyond the Culture Wars: How Teaching the Conflicts Can Revitalize American Education (1992)
  • Hartman, Andrew. A war for the soul of America: a history of the culture wars ( University of Chicago Press , 2015)
  • Hunter, James Davison, Culture Wars: The Struggle to Define America (New York: Basic Books, 1992) ISBN 0-465-01534-4
  • Jay, Gregory S., American Literature and the Culture Wars , (Cornell University Press, 1997) ISBN 0-8014-3393-2 ISBN 978-0801433931
  • Jensen, Richard. «The Culture Wars, 1965—1995: A Historian’s Map» 29 (Oct 1995) 17-37.
  • Jones, E. Michael, Degenerate Moderns: Modernity As Rationalized Sexual Misbehavior , Ft. Collins, CO: Ignatius Press , 1993 ISBN 0-89870-447-2
  • Strauss, William & Howe, Neil, The Fourth Turning, An American Prophecy: What the Cycles of History Tell Us About America’s Next Rendezvous With Destiny , 1998, Broadway Books, New York
  • Thomson, Irene Tavis., , ( University of Michigan Press , 2010) ISBN 978-0-472-07088-6
  • Walsh, Andrew D., Religion, Economics, and Public Policy: Ironies, Tragedies, and Absurdities of the Contemporary Culture Wars , (Praeger, 2000) ISBN 0-275-96611-9
  • Webb, Adam K., Beyond the Global Culture War , ( Routledge , 2006) ISBN 0-415-95313-8
  • Zimmerman, Jonathan, Whose America? Culture Wars in the Public Schools ( Harvard University Press , 2002) ISBN 0-674-01860-5
Источник —

Same as Культурная война