Каштановая минирующая моль
- 1 year ago
- 0
- 0
Тома́тная мини́рующая моль ( лат. Tuta absoluta ) — вид чешуекрылых из семейства выемчатокрылых молей (Gracillariidae), родиной которого является Южная Америка . Опасный вредитель томатов и других паслёновых . Гусеницы минируют листья или поражают незрелые плоды . В год может давать до 15 поколений . В Европу моль завезёна в 2006 году, в 2010 году обнаружена в России , в 2014—2016 годах появилась во многих странах Африки и в Индии .
Длина тела имаго 5—7 мм. Окраска серо-коричневая, у самцов она несколько темнее. Губные щупики выступающие изогнутые вверх, кремового цвета, Третий членик с двумя отчётливыми чёрными кольцами. Усики чётковидные, чёрные, со светлыми кольцами . Передние крылья узкие, с тёмными пятнами; задние крылья темно-серые ланцетные с длинными чешуйками . Размах крыльев 8—10 мм. Гусеницы первого возраста жёлтого цвета (около 0,5 мм). На более поздних стадиях гусеницы жёлто-зелёные. В задней части головы имеется чёрная полоса. Длина гусеницы перед окукливанием около 9 мм. Куколки длиной около 6 мм, светло-коричневые. Яйца цилиндрические, желтовато-белые, длиной 0,36 мм . гениталий самцов в форме капюшона. и широкие. Вальвы пальцевидные покрыты на конце щетинками. Эдеагус с выраженным цекусом (слепой отросток с основании эдеагуса) .
Гусеницы могут питаться на растениях около 30 семейств , но предпочтение отдают представителям семейства паслёновых: баклажан , перец , дурман , картофель и др. Основным кормовым растением является томат . В год может развиваться до 15 поколений. Плодовитость самки 250—260 яиц. Развитие яиц длится от 4 до 6 дней. После выхода из яйца гусеница начинает питаться, предпочитая листья и стебли кормового растения. Гусеницы имеют четыре возраста. Обычно гусеницы выедают мезофилл листа, образуя характерные пятна ( мины ) на листе. Иногда гусеницы проникают внутрь плода , при этом повреждаются прежде всего незрелые плоды. В зависимости от температуры гусеница развивается от 11 (при +30 °С) до 36 (при +15 °С) дней. Для окукливания гусеницы выходят наружу. Метаморфоз в куколке продолжается 9—11 дней. При неблагоприятных условиях этот срок может увеличиться до 20 дней. Взрослые насекомые живут от 9 до 23 дней. Продолжительность одного цикла развития составляет от 29 до 89 дней. В течение года, при самых благоприятных условиях, может быть до 15 поколений .
Этот вид впервые был обнаружен и описан в Перу в 1913 году . В 1960-х годах этот вид уже был известен в Чили , Колумбии и Аргентине , в 1970-х годах проник в Боливию , Парагвай и Уругвай . В 1990-х годах распространился по всей Бразилии В Европе томатная моль была впервые обнаружена в 2006 году в Испании . В 2008—2009 годах она уже встречена во Франции , Италии , Тунисе , Израиле и Иордании . В России томатная моль появилась в 2010 году в Краснодарском крае и отмечена к 2012 году в Адыгее , Дагестане и Башкирии . В 2014—2015 году этот вид обнаружен в Танзании , Нигерии , Нигере , Сенегале , Кении , Уганде и Индии , а в 2016 году — в ЮАР .
Европейско-средиземноморская организация по защите растений внесла этот вид в перечень карантинных вредных организмов. При повреждении растения томатной молью происходит отмирание листьев и как следствие этого задержка развития растения . Для борьбы с молью применяют феромонные и световые ловушки . Плоды поражённые ею должны быть уничтожены. Из биологических методов борьбы применяют препараты энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis . В Израиле для борьбы с молью используют хищного клопа слепняка , но при использовании этого клопа нужно учитывать, что при недостатке жертв, он переходит на питание растениями . Используют его в сочетании с некоторыми химическими препаратами. Опрыскивание инсектицидами проводят в 3—4-кратной повторности с интервалом в 10 дней . Против гусениц моли в Испании прошли успешные испытания клопов и . Перспективными в использовании паразитами яиц томатной моли являются , , , , . Против гусениц можно использовать , , , , , . В куколках паразитирует наездник .